Войти
Женский портал - SelfShop
  • Простые маски для здоровых ногтей Маски для ногтей в домашних условиях для укрепления
  • Кокосовое масло для волос Как использовать кокосовое масло vvd
  • Женская стрижка боб-каре Стильные женские стрижки боб
  • Мастер-класс: изготовление кожаного кошелька
  • Снежинка канзаши – мастер класс
  • Моделирование прямой юбки Как сшить прямую юбку с рельефом
  • Кокосовое масло для еды: применение, польза и вред, отзывы. Кокосовое масло в пищу Кокосовое масло можно есть

    Кокосовое масло для еды: применение, польза и вред, отзывы. Кокосовое масло в пищу Кокосовое масло можно есть
    3 406 0

    Здравствуйте! В этой статье мы расскажем о пользе кокосового масла для еды, о том, как его правильно употреблять и хранить, как выбрать подходящее масло для питания и какие блюда можно приготовить на нём.

    Кокосовое масло в питании

    Виды кокосового масла

    В Европу масло кокосового ореха попало в начале XVII века из Индии и поначалу использовалось высшим сословием в косметических целях. В прошлом столетии фирмы-конкуренты открыли масштабную антирекламную кампанию, которая не увенчалась успехом. Многочисленные научные исследования подтвердили пользу продукта как для кожных покровов, так и при использовании в питании.

    Масло бывает молочного, кремового или желтоватого цвета с тонким ароматом кокосового ореха. При температуре ниже 25 °C имеет твёрдую консистенцию. При повышении градуса, оно тает, становится прозрачным. Получают экстракт кокоса из копры (свежей или сушёной) методами холодного, горячего прессования или экстрагирования (с применением растворителей).

    Различают масло рафинированное и нерафинированное :

    • Рафинированным продукт становится, когда из него удаляют воск, аромат, фосфолипиды, выпадающие в осадок. После термической обработки уменьшается питательная ценность, разрушаются витамины. Зато при жарке не пенится, не дымится, увеличивается срок хранения.
    • Нерафинированное кокосовое масло имеет ярко выраженный запах и вкус. Содержит полный набор витаминов, минералов, других полезных веществ. Идеально подходит для детского и диетического рациона. Также оно используется для предупреждения ожирения и борьбы с ним.

    Способы использования масла в питании

    Как использовать кокосовое масло в еде, чтобы извлечь максимум пользы и вкусовых качеств?

    Кроме жарки, варки, тушения, продукт применяют в свежем виде без термической обработки, намазывая на хлеб, булочки, блины, добавляя в готовые блюда и напитки:

    • крупяные каши;
    • пюре из овощей;
    • макаронные изделия;
    • кофе;
    • какао;
    • горячий шоколад;

    Растопленным маслом поливают овощные и фруктовые салаты, а молоко с этим продуктом становится целебным противопростудным средством.

    Широко используют продукт в кулинарии - выпечке тортов, другой сдобы. Добавляют в тесто как ароматизатор, замену маргарина.

    Полезные свойства масла

    Чтобы узнать, чем полезно кокосовое масло в пище, нужно обратить внимание на химический состав. Продукт включает более 80 % насыщенных жирных кислот. Одной из них является лауриновая. В таком же процентном отношении это вещество содержится только в грудном молоке. Оно повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям, увеличивает в крови количество полезного холестерина, борется с воспалениями.

    Масло содержит ненасыщенные жирные кислоты:

    • Линолевая – отвечает за межклеточный энергетический обмен, увеличивает метаболизм, что активно используется в диетологии. Кислота повышает иммунитет, участвует в синтезе гормонов, способствует усвояемости белков.
    • Олеиновая – исполняет роль антиоксиданта, устраняет свободные радикалы, продляя молодость, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет.

    Так как соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот не в пользу последних, кокосовое масло в пищу рекомендуется добавлять вместе с оливковым и арахисовым.

    Также продукт содержит комплекс витаминов (C, A, E, группы B), минералы (селен, фосфор, магний, кальций, железо).

    Полезные характеристики масла кокоса:

    1. Обеспечивает энергией.
    2. Нормализует работу пищеварительного тракта, щитовидной железы.
    3. Заживляет язвы желудка и кишечника.
    4. Нормализует концентрацию сахара в крови.
    5. Подавляет развитие грибков, восстанавливает полезную микрофлору.
    6. Делает сосуды эластичными, предупреждает инсульт, инфаркт, атеросклероз. Препятствует образованию тромбов.
    7. Чистит кровь, кишечник. Снижает избыточный вес.
    8. Активизирует мозговую деятельность, повышает интеллект.
    9. Является профилактикой остеопороза, болезней зубов, так как помогает организму усваивать минералы.
    10. Стимулирует выработку жёлчи, улучшает работу .

    Кокосовое масло помогает в социализации детей с аутизмом, отставанием физического и умственного развития. Облегчает состояние при эпилепсии, болезни Альцгеймера, гастритах, колитах, гепатитах и артритах.

    Рецепты с кокосовым маслом

    Кокосовое масло входит в перечень продуктов, используемых для здорового питания. Оно легко усваивается, не откладывается в виде жировых складок. При жарке можно не бояться «страшных» канцерогенов, провоцирующих онкологию.

    Рассмотрим несколько рецептов с кокосовым маслом, рекомендованных тем, для кого здоровый образ жизни – не пустая фраза.

    Спаржа зелёная

    Ингредиенты:

    • спаржа - 400 г;
    • яйца - 2 шт.;
    • желтки куриных яиц - 2 шт.;
    • сок лимона - 20 мл;
    • винный уксус - 40 мл;
    • специи - по вкусу.

    Приготовление:

    1. Варим спаржу в течение четырёх минут.
    2. Разбиваем яйца в миску, затем осторожно, чтобы не повредить, выливаем в слегка кипящую воду, с добавленным уксусом. Держим на медленном огне 3 минуты. Получаются яйца пашот.
    3. Загружаем в блендер желтки, соль, перец, лимонный сок и растопленное масло кокоса.
    4. Взбиваем до загустения.
    5. Красиво оформляем блюдо. Сначала выкладываем спаржу, сверху яйца, затем соус.

    Состав продуктов:

    • филе курицы - 0,5 кг;
    • оливковое масло - 60 г;
    • лук репчатый - 1 шт.;
    • томат - 1 шт.;
    • кокосовое масло -20 мл;
    • йогурт натуральный - 200 мл.

    Приготовление:

    1. Режем филе на небольшие кусочки, обжариваем на масле оливы, перекладываем в сотейник.
    2. В этой же посуде жарим измельчённый лук и порезанный кубиками помидор.
    3. Добавляем специи по вкусу, масло кокоса.
    4. Соединяем овощную смесь с йогуртом.
    5. Полученный соус переливаем в сотейник к куриному филе, тушим на медленном огне полчаса.

    Шоколад с ягодами годжи

    Ингредиенты:

    • масло какао - 10 г;
    • какао-порошок - 5 г;
    • зелёный чай (порошковый) - 10 г;
    • мёд - 40 мл;
    • цедра лимона - 5 г;
    • кокосовое масло - 60 мл;
    • ванилин - 1 г;
    • ягоды годжи - 20 г;
    • фундук - 40 г;
    • тыквенные семечки - 20 г.

    Приготовление:

    1. Растапливаем на водяной бане масло какао и кокосовое.
    2. Всыпаем чай, какао-порошок, перемешиваем.
    3. Добавляем ваниль, мёд, соль.
    4. Снимаем сотейник с плиты, подмешиваем цедру лимона.
    5. Небольшой поддон покрываем пищевой плёнкой, выливаем полученную смесь.
    6. Посыпаем сверху орехами, семечками, ягодами.
    7. После двух часов охлаждения в холодильнике шоколад готов.

    Домашний майонез

    Ингредиенты:

    • оливковое масло - 100 мл;
    • кокосовое масло - 200 мл;
    • яичные желтки - 4 шт.;
    • яблочный уксус - 20 мл;
    • горчичный порошок - ½ ч. л.

    Приготовление:

    1. Растапливаем масло кокоса в ёмкости с горячей водой.
    2. Смешиваем в блендере желтки с уксусом и горчицей.
    3. Тонкой струйкой добавляем 2 вида масла, продолжая взбивать до загустения массы.

    Овсяная каша

    Состав продуктов:

    • овсяные хлопья - 60 г;
    • кокосовое масло - 20 г;
    • чёрная смородина (свежая или замороженная);
    • корица - 0,5 ч. л.;
    • пчелиная пыльца - 10 г.

    Приготовление:

    1. Хлопья опускаем в кипящую воду, варим минуту на медленном огне.
    2. Добавляем масло и корицу.
    3. Сверху посыпаем пыльцой, выкладываем ягоды.

    По желанию добавки можно разнообразить. Ягоды заменяют орешками, тёртым шоколадом. Для придания сладкого вкуса добавляют кленовый сироп или мёд.

    Протеиновые батончики

    Ингредиенты:

    • протеин - 150 г;
    • кокосовая мука - 40 г;
    • кокосовая стружка - 40 г;
    • черника (свежая или сушёная);
    • масло кокоса - 0,5 стакана;
    • экстракт ванили - 5 г;
    • соль -0,5 ч. л.

    Для глазури

    • кленовый сироп - 10 мл;
    • какао-порошок - 40 г;
    • кокосовое масло - 60 г.

    Приготовление:

    1. Все компоненты для теста смешиваем и оставляем на 20 минут.
    2. Формируем батончики вручную или выкладываем в специальные формочки.
    3. Ставим заготовки в холодильник.
    4. Для приготовления глазури соединяем сироп с какао и растопленным кокосовым маслом.
    5. Застилаем противень пекарской бумагой. Выкладываем на неё батончики, предварительно опущенные нижней частью в глазурь.
    6. Остатками сладкой массы поливаем изделия сверху с помощью кондитерского мешка.
    7. Убираем на холод. Через час диетические батончики готовы.

    Ингредиенты:

    • картофель - 500 г;
    • перо репчатого лука - 50 г;
    • рафинированное масло зародышей пшеницы -0,5 стакана;
    • молоко -500 мл;
    • соль, перец - по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Чистим картофель, нарезаем дольками, солим, перчим.
    2. Измельчаем зелёный лук.
    3. Выкладываем на противень, смазанный маслом кокоса, картофель, сверху лук. Заливаем молоком.
    4. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Ставим в него форму с овощами, покрытую фольгой, на час.

    Состав продуктов:

    • креветки - 0,5 кг;
    • красный лук - 2 шт.;
    • спаржа - 300 г;
    • перец болгарский - 4 шт.;
    • кабачок - 1 шт.;
    • имбирь -50 г;
    • кокосовое масло рафинированное - 80 г;
    • перец чили - 1 шт.;
    • соевый соус - 100 г;
    • чеснок - 5 зубков;
    • соль, чёрный молотый перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Лук режем полукольцами. Измельчаем имбирь, чили, чеснок, кабачок. Болгарский перец нарезаем полосками.
    2. Разогреваем глубокую сковороду с маслом кокоса на сильном огне.
    3. Выкладываем имбирь, чеснок, чили.
    4. Через 2 минуты добавляем остальные овощи, креветки.
    5. Тушим 15-17 минут помешивая.
    6. Заливаем соевый соус. Выпариваем его на 2/3 в течение 10 минут до готовности блюда.

    Кокосовое масло вполне может заменить привычное подсолнечное, соевое, оливковое при жарке, тушении, запекании любых продуктов питания, изготовлении кулинарных изделий. Для этого больше подойдёт рафинированный продукт. Но если готовить на медленном огне или короткое время, то можно использовать и нерафинированное, так как оно разрушается и начинает образовывать трансжиры при температуре выше 170°C.

    Термостойкости способствуют насыщенные жирные кислоты, содержание которых составляет 82 %. Именно они делают кокосовое масло для жарки лучшим, стабильным, устойчивым к высоким температурам. «Точка дымления» рафинированного масла -200°С.

    Особенностью продукта является его экономичность. Достаточно небольшого количества, чтобы еда не пригорела.

    Кокосовое масло для россиян является экзотикой, поэтому в рацион его следует вводить постепенно начиная с 1 чайной ложки, добавляя понемногу каждую последующую неделю. Максимальная ежедневная доза - до четырёх столовых ложек, людям старшего возраста - до двух.

    А как употреблять растительный продукт для похудения? При избыточном весе диетологи рекомендуют принимать каждый день по 2–3 ст. л. Масло быстро притупляет чувство голода, обеспечивает организм энергией на длительное время. Легко усваивается, не откладывается про запас.

    Масло едят по столовой ложке вместо завтрака или за 15 минут до него. Заменяют им все остальные жиры, необходимые для приготовления блюд, добавляют в обезжиренный , йогурт, овощные соки. Можно быстро скинуть избыточный вес, выпивая дважды в день по стакану тёплого сока с ложкой масла кокоса.

    Кокосовое масло в пище — вегетарианство или просто здоровое питание!

    Как выбрать подходящее кокосовое масло для питания

    При выборе продукта обращают внимание на страну изготовления, способ производства, текстуру, качество, срок хранения.

    Самыми крупными поставщиками являются страны Юго-Восточной Азии. Лучшими в отзывах покупателей названы Таиланд и Филиппины.

    Сохраняет все полезные характеристики кокосовое масло холодного отжима. А самый лучший продукт, кроме этого, должен быть нерафинированным, произведённым из свежей мякоти ореха.

    Производство из влажных кокосов делится на ферментирование, кипячение, механический метод, использование энзимов.
    Первый способ меньше всех остальных изменяет полезный состав. Он заключается в выделении кокосового молока, оставлении его на ночь для брожения, после чего масло всплывает на поверхность. С целью очистки, его собирают и нагревают, частички кокоса опускаются на дно. После фильтрации лучший ароматный продукт «virgin wet-mill fermentation heated» готов.

    Учёные в лабораторных условиях определили, что на класс масла влияет количество антиоксидантов, которое увеличивается, как ни парадоксально, при нагревании.

    Другой, более упрощённый способ, используемый крупными пищевыми компаниями, включает сначала сушку копры, затем её отжим. Такое масло тоже сохраняет свои полезные целебные свойства. Этот вид продукции с маркировкой virgin чаще других встречается на торговых интернет-площадках.

    К хорошим маслам относятся рафинированные физическим путём . Если вам не нравится запах кокоса, то это ваш выбор.

    Очистка химическими растворителями значительно уменьшает ценность и предполагает остаток вредных веществ. Такой продукт не будет полезным и натуральным на все 100 процентов.

    Как выбрать кокосовое масло для еды, чтобы быть уверенным в его пользе?

    • На прилавках магазинов появился жидкий экстракт кокоса. Такая консистенция обусловлена извлечением из состава лауриновой кислоты, обеспечивающей пищевую ценность, исключительные качества при жарке.
    • Гидрогенизированное масло нужно избегать, в нём больше вреда, чем пользы.
    • Цвет и аромат натурального продукта должен соответствовать исходному сырью. Обращайте внимание на срок хранения, покупайте товар только с текущими датами. Иначе он будет горчить.
    • Чтобы не сомневаться в качестве, выбирайте продукт, сделанный из сырья, собранного в экологически чистых районах, вдали от промышленных предприятий.
    • Не всегда находят нужную информацию на этикетке. Перед покупкой старайтесь узнать из интернета больше о фирме-изготовителе, свяжитесь с их представителем.

    Как хранить масло кокоса

    Подходящая тара для кокосового масла - бутылка из тёмного стекла с плотно закрывающейся крышкой для предупреждения прогоркания.

    В холодильнике продукт сохраняется год. Масло нельзя замораживать и держать в помещении с повышенной влажностью.

    Вред и противопоказания

    Единственное абсолютное противопоказание - аллергия на орех. Если продукт употребляется впервые и большими дозами, то при сравнении пользы и вреда, результат будет непредсказуемым. Вполне вероятна реакция со стороны пищеварительного тракта в виде диареи, колик и спазмов живота.

    Несоблюдение дозировки приводит к набору избыточного веса.

    В последнее время масло кокоса, производящееся из копры (внутренней части кокосового ореха) методом традиционного холодного отжима, стало одним из самых используемых природных средств на Западе среди людей, придерживающихся здорового образа жизни. Причем этот универсальный продукт вы можете увидеть как на пляже, так и на косметических или кухонных полках. Объясняется такая популярность сразу тремя ценнейшими свойствами коксового масла: способностью увлажнять, охлаждать и угнетать патогенные микроорганизмы. И вот как эти качества масла используют:

    Во главе вашего стола

    Жиры - необходимый элемент нашего питания, регулирующий обмен веществ. Они также участвуют в синтезе гормонов и функции транспортировки витаминов. Растительные жиры предпочтительнее животных для использования в пищу, так они лучше усваиваются и не повышают уровень холестерина в крови — нет риска для сердца и сосудов.

    Польза кокосового масла обусловлена его составом и свойствами тех жирных кислот и витаминов, которые оно содержит. Масло является кладезем ценнейших насыщенных, моно и полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е и К. В организме масло кокоса легко усваивается, превращаясь в энергию, тем самым ускоряя метаболизм, что способствует похудению и нормализации веса.

    Насыщенные жиры:

    Лауриновая кислота 39 - 54% — один из важных компонентов женского грудного молока, обладает противовирусными, противовоспалительными защитными свойствами, укрепляет иммунитет, при нанесении на кожу может немного подсушивать, заживляет ранки и порезы.

    Миристиновая кислота 15 - 23% — восстановление защитных свойств кожи, восстанавливает местный иммунитет.

    Пальмитиновая кислота ~ 10% — помогает коже самой запустить процессы синтеза эластина, коллагена и гиалуроновой кислоты, обновляет межклеточное вещество верхних слоев кожи.

    Каприловая кислота ~6% — подавляет размножение бактерий и грибов, нормализует кислотно-щелочной баланс кожи, удерживает кислород.

    Стеариновая кислота ~5% — восстанавливает протекторные свойства кожи, обладает скользящими и смазывающими свойствами.

    Мононенасыщенные:

    Олеиновая кислота ~9% — восстанавливает эластичность зрелой кожи, задерживает влагу в коже, помогает транспортировке других веществ в верхние слои кожи и хорошо впитывается.

    Полиненасыщенные жиры:

    Линолевая кислота ~3% — незаменимая omega-3 или витамин F, он уменьшает воспаления, покраснения и шелушения кожи. Кислота крайне полезна при экземе, себорее и других кожных заболеваниях, активизирует липидный обмен, транспортирует в кожу другие активные вещества, защищает от разрушительного воздействия ультрафиолетовых лучей, улучшает вид взрослой кожи, выравнивает липидную сетку в глубоких слоях кожи, способствует снижению уровня холестерина в крови и снижению артериального давления.

    Другие полезные вещества:

    Витамины Е, К.

    Температура плавления кокосового масла всего 27 градусов, оно на 92% состоит из кислот со средней длиной углеродной цепи. Это значит, что в организме оно легко усваивается и превращается в энергию, ускоряет метаболизм, способствует похуданию и стабилизации веса.

    Кокосовое - единственное масло, которое не окисляется при высоких температурах, на нем можно жарить и без опаски использовать для фритюра. Оно отлично хранится и не нуждается в консервантах.

    №1 для волос

    О красоте волос индийских женщин знают во всем мире. В чем же их секрет? Причин, конечно, несколько, но если вы попросите назвать главную, любая индийская девушка наверняка покажет вам бутылочку коксового масла. Жирные кислоты этого масла с легкостью проникают сквозь клеточные мембраны в клетках волосяных луковиц и чешуйках волоса, напитывая его стержень полезными веществами. Масло питает волосы, сохраняя в них жизненую силу и влагу. Практически все целебные формулы для волос в Индии содержат или имеют в своей основе коксовое масло.

    Оно также великолепно закрепляет цвет на окрашенных волосах, восстанавливает волосы после повреждений: химической завивки или частого мытья. Регулярное втирание коксового масла в кожу головы лёгкими массажными движениями избавляет от перхоти, чем бы она ни была вызвана, ускоряет рост волос и укрепляет их луковицы. А еще его можно наносить на сухие кончики волос, чтобы избежать сечения, таким образом в Индии растят длинные волосы — украшение любой женщины.

    Почему летом?

    Согласно Аюрведе, кокосовое масло имеет охлаждающие свойства, полезно для сухой, шелушащейся, огрубевшей, и увядающей кожи. Оно защищает от активного солнца, ожегов и потери влаги. Особенно полезно это масло для людей Вата и Питта конституции.

    Именно лету масло кокса обязано своей популярностью, оно - идеальное средство для загара: помогает загару лечь максимально ровно, красиво, надолго увлажняет кожу, быстро впитывается и не оставляет жирной пленки. Наносимое после загара, масло выравнивает и успокаивает кожу, сохраняет ее водный баланс. Из-за витамина Е кокосовое масло входит в состав профессиональной косметики для борьбы с такими несовершенствами кожи, как целлюлит и растяжки. Отличный результат оно дает при использовании вместе с эфирным маслом розмарина.

    При этом масло абсолютно натуральный продукт и в отличие от синтетических средств для пляжного отдыха не содержит никаких вредных веществ, его можно использовать даже беременным, детям и подросткам в период интенсивного роста.

    Лечебный эффект

    Кокосовое масло используют для лечения грибковых заболеваний, благодаря высокому содержанию лауриновой и каприловой кислот, подавляющих размножение патогенных микроорганизмов, бактерий и грибов. Масло достаточно наносить тонким слоем на пораженные участки.

    Масло облегчает состояние при язвенном колите и болезни Крона, для этого его принимают с утра начиная с 0,5 чайной ложки, запивая большим количеством воды, постепенно доводя количество до одной столовой ложки.

    Кокосовое масло помогает улучшить состояние зубной эмали, десен и слизистой полости рта из-за своих противомикробных свойств. Очень полезно использовать масло в качестве ополаскивателя после привычной чистки зубов.

    Масло улучшает обменные процессы в мозге при деменции у пожилых людей, тем самым повышает их уровень жизни.

    Как выбрать масло?

    • Лучше покупать нерафинированное фильтрованное масло — такое масло может быть не лишено запаха, однако полезных свойств в нем значительно больше.
    • Пищевое нерафинированное кокосовое масло можно использовать и в косметических целях, а вот наоборот — не стоит.
    • ​Обратите внимание: в кокосовом масле для волос индийские производители обычно используют добавки, часто не только натуральные. Читайте состав внимательно или выбирайте чистое масло.

    Вы зашли за легкими и здоровыми рецептами?

    Жмите п.№3 - как использовать кокосовое масло в пищу, дозы, способы, секреты.

    В комментариях вы можете оставить отзыв, какие еще продукты хотели бы изучить вместе с нами.

    Быстрая навигация по статье:

    Внешний вид и состав продукта

    О, жареная картошечка с лучком и чесночком - любимое лакомство детства…

    Мы переступили через привычные вкусы и начали изучать «страшилки» о канцерогенах и транс-жирах. Быстро натолкнувшись на масло из кокоса, глубоко вникли в тему с опорой на достоверные данные нутрицевтики.

    Запоминайте! Будем говорить о масле холодного отжима, которое сохраняет все полезные свойства. Именно его наиболее выгодно употреблять в пищу.

    Первое, что вдохновляет попробовать продукт - не броский, но ощутимый запах кокоса. Второе, что вызывает любопытство - изменение текстуры масла, когда температура снижается ниже +25 градусов. Из холодильника вы достанете нечто приятно белое, ароматное, по консистенции похожее на сливочное масло.

    • Калорийность на 100 грамм высокая, как и у всех жиров - около 860 ккал.
    • В 1 столовой ложке - 130-140 ккал.

    В составе много насыщенных жирных кислот (НЖК) - до 90%:

    • Лауриновая - до 55%
    • Олеиновая - 11%
    • Каприловая - 10%
    • Каприновая - 9.7%
    • Миристиновая - 8%
    • Пальмитиновая - 5%
    • Стеариновая - 1,3%

    Также масло содержит полифенолы (аромат и вкус!), витамин Е, немного кальция, фосфора, железа и органической серы.

    Надо ли так сильно бояться насыщенных жиров

    «Животные жиры - это вредно». Развенчаем застарелый миф!

    Борьба с насыщенными жирными кислотами (далее - НЖК) с середины 20-го века привела лишь к тому, что ведущий причиной смертности в развитых странах стали сосудистые катастрофы - инфаркт, инсульт, тромбозы. В основе болезней - атеросклероз, т.е. отложение холестерина на внутренней стенке сосудов, что сужает их просвет.

    Продукты с НЖК мы стали заменять жирами с ненасыщенными кислотами. Но в подсолнечном и других популярных маслах очень много омега-6 жирных кислот. В итоге перекос омег в нашем питании катастрофический.

    Организму полезно соотношение омег 3 и 6 не более 1:4.

    • Из-за обилия несбалансированных растительных масел мы едим минимум 1:16, а то и 1:20. Этот расклад усиливает системное старческое воспаление и приближает болезни и смерть.

    Доказано, что маниакально удаляя холестерин из пищи, нельзя существенно повлиять на атеросклероз. Лишь 20-25% холестерина усвоится из еды.

    Остальной холестерин - результат синтеза в печени, чтобы залатать воспаленные участки внутри сосудов. Причина атеросклероза - воспаление интимы сосудов. Его провоцирует избыток углеводов, транс-жиры и доминирование омега-6 над омега-3.

    НЖК стоят в стороне от этого безобразия. Уже накоплено много исследований, которые возвращают нутриенты из опалы. Они нужны каждой клетке тела для роста, развития и здоровья.

    Полезные свойства для здоровья и красоты

    Более 1600 исследований подтверждают пользу кокосового масла в питании.

    Перечисленные кислоты в составе кокосового масла - это триглицериды со средней цепью. О каждой изучено главное:

    • Либо полезна для сердца и других аспектов здоровья;
    • Либо достаточно не есть очень много (при этом на лечебной кетогенной диете таким кислотам отводится ведущая роль);
    • Или сочетать с оливковым маслом, чтобы уравновесить состав кислот и нивелировать скромный вред.

    Возьмем лауриновую жирную кислоту, которой в кокосовом масле больше всего (до 55%). Она имеет особую структуру для легкого усвоения. В нашем теле кислота превращается в монолаурин . Удивительное вещество , которое также обнаружено в грудном молоке женщины и обладает мощным антивирусным, антимикробным и антибактериальным действием.

    Другие свойства лауриновой кислоты - в иллюстрации ниже, согласно научным исследованиям из базы PubMed.

    Самые скрупулезные диетологи советуют следующее.

    Чтобы снизить даже небольшой, но все же возможный вред от лауриновой жирной кислоты, употребляйте масло из кокоса в сопровождении оливкового или арахисового extra virgin. В этих продуктах содержится олеиновая кислота, которая помогает лауриновой проявлять только положительные свойства.

    Польза от применения в пищу

    Перечень преимуществ кокосового масла охватывает почти все органы и системы:

    • Роскошный уход за волосами и кожей, в т.ч. сглаживание морщин и целлюлита (о чем мы еще расскажем);
    • Поддержание гармонии в липидном профиле (тут прячется холестерин и атеросклероз);
    • Укрепление иммунитета (главное спасибо - бесценному монолаурину и витамину Е);
    • Укрепление костей и зубов, т.к. масло способствует усвоению витамина D и кальция;
    • Целебное питание при болезни Альцгеймера, артритах и онкологии;
    • Качественное пищеварение, в т.ч. поддержка полезной микрофлоры и подавление кандидных грибов (поклон монолаурину и каприловой кислоте);
    • Стабилизация здорового гормонального фона;
    • Помощь в похудении и баланс глюкозы в крови.

    Кокосовое масло для похудения

    Вопрос заслуживает отдельного разъяснения.

    1. Пользу определяет ограничение по дозе: до 2 столовых ложек в день, не ежедневно.
    2. А также особенность триглицеридов со средней цепью. Они очень легко усваиваются, не нуждаются в избытке ферментов и желчи и быстро попадают в печень для синтеза энергии. Это ускоряет обмен веществ (до 46%!) и страхует от перехода поступивших жиров во вредный запас на талии и бедрах. Активно образуются кетоновые тела, которые значительно понижают аппетит. В итоге - долгая сытость и много энергии.

    Часто избыточному весу сопутствует гиперинсулинизм и проблемы с желчным пузырем. Кокосовое масло не перегружает внутренние органы. А при употреблении наших традиционных масел перегрузка неизбежна. Все потому, что в них превалируют триглицериды длинной цепи.

    Гармония в гормональном фоне обеспечивает стабильную стройность. И это еще одна заслуга среднецепочечных жирных кислот. Они помогают переработать холестерин в стерон прегненолон - предшественник наших гормонов.

    Не обойдет стороной и загадки кишечника. Перекос кишечной флоры в грибы рода Candida - причина неутолимой тяги к сахару. Кокосовое масло подавляет кандиду и укрепляет баланс микробиоты.

    Почему подходит для жарки: редкое преимущество

    Нерафинированное кокосовое масло имеет высокую «точку дымления». По разным источникам от 177°C. У рафинированного кокосового масла показатель еще выше (от 204°C, но в нем же и гораздо меньше пользы).

    При этом полиненасыщенных жирных кислот в масле кокоса очень мало (до 2-3%). Почти не из чего образоваться вредным трансжирам даже при очень высоких температурах.

    При жарке средняя температура колеблется от 120 до 170°C, реже до 200°C. При тушении еще ниже: до 100°C.

    Собираем факты воедино.

    1. «Точка дымления» кокосового масла почти в 2 раза выше температуры тушения и даже быстрое обжаривание на раскаленной сковороде вряд ли прогреет этот жир в опасные цифры.
    2. Даже если температура подскочит, кокосовое масло в основном состоит из более устойчивых к нагреванию жирных кислот (насыщенных).

    Вот почему жарить на масле из кокоса безопасно, хоть и недешево .

    А постоянно жарить на рафинированном подсолнечном или кукурузном - прямой вред здоровью. Потому что полиненасыщенных жирных кислот в них очень много (более 50%). Эти масла после рафинации опасны, а нерафинированные имеют низкую «точку дымления» (около 107°C).

    • Из всех способов тепловой обработки безопаснее всего тушить и отваривать на пару. Жарка и даже запекание от 180 градусов - сомнительный выбор для продуктов, где много легко окисляющихся полиненасыщенных ЖК. Это особенно важно в детском и лечебном питании.

    Применение в пищу: 10 простых рецептов

    Как вкусно и полезно использовать в еду кокосовое масло?

    Безопасно тушим, жарим и запекаем.

    Это яркое преимущество в сравнении с подсолнечным или кукурузным, которые нестабильны при нагревании. Начните с омлета: вы удивитесь, какой экономичный расход у этого продукта за счет твердой консистенции при хранении в холодильнике. Небольшое количество на вилке нормально смажет широкую разогретую сковороду.

    Очень вкусно запекать овощи (морковь, тыква, батат). Старайтесь запекать при температуре не выше 180 градусов Цельсия. Отлично сочетается с карри и другими острыми приправами. Все блюда, где есть азиатский акцент, идеальны для первого знакомства с богатыми возможностями жира.

    Более полезная выпечка - в наших силах!

    Заменяем масла, небезопасные при нагревании, на кокосовое - в том количестве, какое прописано в рецепте. Если требуется твердый жир, замораживаем продукт предварительно. Смазывание форм и противня - еще один правильный выбор.

    Обогащаем завтрак: в кофе или на тост.

    • Просто добавляем в утренний кофе 1 чайную ложку, можно с горкой. А взбить в блендере и слегка подсластить - самый легкий путь привыкнуть к полезной замене сливкам.
    • Смазываем тост из цельнозернового хлеба с отрубями. Доступный перекус с приятным кокосовым ароматом.

    Готовим целебный домашний майонез.

    1. Нам нужны 2 масла: 0,5 стакана оливкового и 1 стакан жидкого кокосового.
    2. Если нужно, даем второму растаять: кладем емкость с ним в чуть большую посуду с теплой водой.
    3. Смешиваем в блендере 4 яичных желтка, 1 столовую ложку яблочного уксуса и 0,5 чайной ложки порошка горчицы.
    4. Снижаем скорость на минимум и очень медленно (!), струйкой, добавляем 2 масла - кокосовое и оливковое.

    Фондю с горьким шоколадом и фруктами.

    (70%+) и добавляем 1 чайную ложку масла из кокоса. Бананы, яблоки, клубника, земляника и нектарин - в таком рецепте на «ура!» сработает все.

    Добавляем здоровые жиры в смузи.

    На любой рецепт - 1 чайную ложку на 1-2 стакана. Особенно хорошо обогащать напитки с маложирной основой (сок, кефир, вода).

    Облегчаем простуду и воспалительные болезни горла.

    Способ №1. Чистим зубы. Медленно рассасываем и глотаем ½-1 чайную ложку масла 3 раза в день.

    Способ №2. Так же используем масло с порошком : на 1-2 стакана - 1 чайная ложка. Хорошенько перемешиваем вилочкой и храним в холодильнике.

    Вкусный выбор для сыроедческих десертов.

    Raw-конфеты и торты включают кокосовое масло как ингредиент, который хорошо держит форму после охлаждения. Отдельная прелесть - сливочный вкус и крепкая дружба с орехами и сухофруктами.

    Возможный вред и противопоказания

    Все - лекарство. Или яд, если доза ошибочна.

    Начинайте применение кокосового масла в пищу c 0,5-1 чайной ложки в день.

    Отследите свою реакцию, особенно со стороны кожи и пищеварительного тракта. Первый день - на острую непереносимость и чуть погодя (1-2 недели приема). Бывает, что патологическая чувствительность к продукту из другой климатической зоны проявляет себя со временем по накопительному принципу.

    Если вы на сбалансированном питании, в среднем случае предел дневной дозы 2 столовые ложки, не ежедневно. Разумнее всего оставить этот жир для быстрого обжаривания. А для пищи без нагревания сделать акцент на оливковом масле.

    Доза для детей с весом от 20 до 40 кг - до 2 чайных ложек в день + постепенный внимательный ввод продукта.

    Пожилым людям - в зависимости от реакции: 1-2 столовые ложки ежедневно. При проблемах центральной нервной системы (болезни Альцгеймера, Паркинсона и пр.) - до 3-4 столовых ложек.

    Где купить, как правильно выбрать и хранить

    Храним просто: стекло, темнота, холодильник.

    В аптеке чаще всего продают масло из кокоса, полученное горячим отжимом, которое относительно пригодно для косметики.

    Для употребления в еду наша задача - найти нерафинированное кокосовое масло холодного отжима. Это должен быть чистый продукт с единственным компонентом - coconut oil:

    1. На этикетке способ производства «cold pressed» или «extra virgin»;
    2. Качество сырья «organic», желательно, без использования гексана. Названия популярных строгих сертификатов: BDIH, NaTrue, USDA Organic.

    Для нас покупка в интернет-магазинах удобнее всего. Не торопясь изучаем информацию в товарной карточке. Если магазин большой, обращаем внимание на отзывы и рейтинг. Детальные мнения покупателей и оценка от 4,5 - хороший знак.

    Где купить кокосовое масло для еды?

    Для Москвы актуален интернет-магазин 365detox.ru.

    Мы пользуемся гигантом iHerb. его широкий ассортимент. Магазин доставляет покупки по всему миру и очень хорошо организован в части карточек товаров, отзывов и рейтинга.

    Четыре продукта, которые нам нравятся.

    1. От ТМ Nutiva: экономичная большая упаковка .
    2. От ТМ Nature’s Way: удачная баночка на пробу (454 г)
    3. От ТМ Jarrow Formulas: большое удовольствие .
    4. Для первой пробы - банка в 2 раза меньше .

    Качественное кокосовое масло не дешевое, но лучше заплатить за здоровье, чем тратиться на болезни.

    Какие еще вещества и добавки вы хотели бы изучить по нашим обзорам?

    С радостью узнаем ваш опыт, а также ответим на вопросы о кокосовом масле и его применении в пищу. Продукт уникален с большим оздоровительным потенциалом, но наш организм более всего укрепляет чувство меры. Питайтесь вкусно, сверяйтесь с приведенными дозами и рецептами и будьте здоровы!

    Спасибо за статью (44)

    Кокосовое масло является полезным и вкусным пищевым продуктом. Употребляется при диетическом питании, для профилактики некоторых заболеваний, а так же в повседневном рационе. Диета, основанная на овощах с кокосовым маслом, широко используется для сброса лишнего веса.

    Кокосовое масло является единственным маслом, которое не разрушается под воздействием высоких температур, что очень важно в здоровом питании. На нём безопасно жарить, оно не становится канцерогенным, и очищает организм.

    Кокосовое масло можно добавлять в горячие напитки, кофе, молоко и горячие шоколады. Необходимо только размешивать напиток, так как масло будет стремиться к поверхности.
    А также существует множество рецептов выпечки с использованием кокосового масла.

    Кокосовое масло, обладая мягкой консистенцией и изысканным тонким ароматом, не теряет своих ценных свойств даже при многократном нагревании. Поэтому, если Вас интересует полезное питание, используйте кокосовое масло, к примеру, вместо маргарина или подсолнечного масла. Ввести его в рацион обязательно стоит тем, у кого страдает щитовидная железа или проблемы есть с переизбытком веса. Ученые выяснили недавно, что кокосовое масло полностью усваивается, не откладываясь в жиры.

    Если Вы чувствуете себя усталым и вялым, у вас путаются мысли, медленный обмен веществ и лишние килограммы, морщины, сухая кожа, чешуйчатые пятна или экзема Вам необходимо приобрести кокосовое масло и регулярно его употреблять. Все Ваши проблемы будут разрешены в течение нескольких месяцев.

    Раньше считалось, что кокосовое масло вредно, так как в нем содержится большое количество различных жиров. Теперь же этот продукт вернулся на кухни многих хозяек именно потому, что он может помочь от всех вышеперечисленных недугов. В течение длительного времени считалось, что кокосовое масло непригодно для употребления в пищу, но исследования показали, что жиры, которые содержатся в этом масле, очень даже полезны для нашего здоровья. Вот некоторые преимущества добавления масла в свой рацион питания:

    • Кокосовое масло отрегулирует работу щитовидной железы. Если Вы постоянно чувствуете себя усталыми, вялыми и постоянно что-то забываете, это говорит о том, что ваша щитовидная железа нуждается в питании. Вам будет полезно употреблять кокосовое масло в пищу.
    • Отрегулирует обмен веществ. Если Вы хотите сбросить лишние килограммы, то добавляйте масло в свой рацион питания, оно увеличит скорость метаболизма. Помните, что когда Вы садитесь на диету, ваш организм недополучает многие питательные вещества и поэтому старается их запасти, таким образом, образуются лишние отложения. Если в Вашем рационе будет много полезных жиров, то у организма не будет необходимости откладывать их на запас.

    Больше всего пользы кокосовое масло принесёт при добавлении 1-2 чайных ложек в зелёные и фруктовые салаты.


    САМОЕ ПОЛЕЗНОЕ МАСЛО
    ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛЮБОЙ ПИЩИ

    • Кокосовое масло великолепно подходит для запекания, жарки или тушения продуктов и может использоваться при температурах до 350°С. Оно с легкостью заменит сливочное масло: просто намажьте его на хлеб, смешайте с овощами, кашей или попкорном.
    • Кокосовое масло долго хранится и не требует хранения в холодильнике!
    • Кокосовое масло идеально для приготовления пищи, в то время как оливковое масло термически чувствительно (портится при нагревании и уже при небольшом нагреве выделяет легкий дым) и больше подходит для салатов.
    • Кокосовое масло замечательно не только на кухне, но является роскошным средством по уходу за кожей, волосами и даже применяется при массаже.

    КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ
    КОКОСОВОГО МАСЛА

    • Кокосовое масло используется для приготовления любых горячих блюд: супов, гарниров, овощных, мясных и рыбных блюд, горячих закусок и соусов, можно добавлять в выпечку и в кондитерские изделия, а также использовать для фритюра. Попробуйте приготовить с кокосовым маслом плов или просто обычный рис, Вы будете приятно удивлены - насколько Ваше блюдо преобразится.
    • Кокосовое масло можно вместо сливочного добавлять в картофельное пюре, макароны, ризотто или гречневую кашу. Летом, в жаркое время года, когда температура воздуха превышает 26°С и кокосовое масло не загустевает, его можно использовать для заправки салатов.
    • Выпечка с кокосовым маслом намного дольше может сохранять свежесть и пышность. А для любителей вкусных мучных изделий есть замечательная новость: недавно проведённые исследования, выявили, что кокосовое масло не откладывается в жиры, а полностью усваивается. Более того, была обнаружена потрясающая способность масла воздействовать на вес человека. Оказалось, что потребление кокосового масла вкупе с обычными диетами, позволяет существенно снизить содержание углеводов в организме.
    • На кокосовом масле можно тушить любые овощи: кабачки, баклажаны, капусту, тыкву, свеклу, можно сделать замечательное рагу из всех овощей сразу.
    • Также его можно добавлять в некоторые сладкие молочные каши, например: в рисовую, тыквенную, пшённую и пшеничную.
    • Кокосовое масло – настоящая находка для любителей жареного! Кокосовое масло не склонно к прогорканию, и поэтому его можно использовать во фритюре до 5-7 раз, при этом оно не становится канцерогенным. При температуре +25°С и ниже, кокосовое масло затвердевает. Поэтому, если оно стало твёрдым (загустело), то перед его использованием, необходимо подогреть бутылочку под струёй горячей воды, чтоб масло снова стало жидким.

    Кокосовое масло - продукт для наших широт экзотический, поэтому не особо распространённый. А между тем его уникальный состав позволяет ему занять ведущее место среди других масел растительного происхождения, а высокое содержание жирных кислот позволяет использовать его для лечения и профилактики заболеваний практически всех систем организма.

    Химический состав кокосового масла

    Кокосовое масло производится из мякоти кокосового ореха, иначе - копры. Среди других масел растительного и животного происхождения оно отличается рекордно высоким содержанием полезных среднецепочечных жирных кислот.

    Галерея: как производится кокосовое масло горячего отжима

    Кокосовые орехи срывают с пальм Орехи, сваленные в кучи, некоторое время сохнут на солнце Далее кокосы раскалываются Для того, чтобы отделить мякоть от скорлупы, орехи нагревают на огромном гриле Происходит сам отжим масла на специальном маслопрессе

    Холодный отжим позволяет добыть из мякоти кокоса весьма скромное количество масла, всего около 10% от первоначальной массы сырья. Такое масло значительно дороже масла горячего отжима, зато оно сохраняет в своём составе весь спектр полезных веществ. С применением технологии горячего отжима из килограмма сырого кокоса можно получить до трёхсот грамм готового продукта, но часть нутриентов потеряется в процессе термической обработки.

    Таблица: содержание жирных кислот в кокосовом масле

    Название Содержание Эффект
    Лауриновая кислота 40–55% Обладая противогрибковым и антибактериальным свойствами, является ценнейшим компонентом кокосового масла.
    Миристиновая кислота 15–25% Имеет антимикробное воздействие и является «транспортировщиком» активных веществ, способствуя их лучшей усвояемости.
    Пальмитиновая кислота 9–11% Способствует сохранению влаги в клетках, имеет противовоспалительный эффект, улучшает эластичность кожи. Оказывает восстановительное, регенерирующее и успокаивающее .
    Олеиновая кислота ~ 10% Олеиновая кислота, или омега-9, принимает участие в создании и восстановлении клеточных мембран, поддерживает иммунитет.
    Каприловая кислота 5–7% Обладает противогрибковыми качествами, особенно эффективно воздействуя на грибок, вызывающий молочницу.
    Каприновая (декановая) кислота 4–10% Имеет противосудорожные свойства, исследования подтверждают эффективность этой кислоты в борьбе с эпилепсией.
    Стеариновая кислота ~ 5% Делает кожу мягкой и гладкой, защищает её от внешнего воздействия. Обладает также и комедогенным эффектом.
    Линолевая кислота 2–3% Относится к омега-6 незаменимым жирным кислотам. Масла с повышенным содержанием этой кислоты рекомендуются обладательницам жирной кожи и кожи, склонной к проявлениям несовершенств. Необходима для нормальной работы клеточных и субклеточных мембран.
    Капроновая кислота ~ 1% Способствует нормальной свёртываемости крови.

    Кстати говоря, лауриновую кислоту в такой же концентрации, как в кокосовом масле, можно встретить только в материнском молоке, и вряд ли кто-то примется оспаривать его пользу. Помимо высокого содержания жирных кислот, масло, добываемое из кокосового ореха, является кладезем витаминов и элементов, необходимых организму для нормальной работы.

    Таблица: витамины и минералы в составе масла из кокоса

    Витамин А Незаменим для зрения, нужен для правильного функционирования глазной сетчатки. Поддерживает нормальную работу иммунной системы, защищает от инфекций. Участвует в поддержании красоты и здоровья зубов, кожи, костей и тканей организма.
    Витамин С Стимулирует выработку коллагена, белка, ответственного за здоровье кожных покровов, связок и сухожилий, зубов и костей, сосудов и капилляров. Ускоряет затягивание ран. Является антиоксидантом.
    Витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12) Поддерживают работу сердечно-сосудистой и нервной систем организма, обеспечивают здоровье желудочно-кишечной системы, усиливают выработку эритроцитов и гемоглобина, антител. Принимают участие в синтезе белков и новых клеток, участвуют в воспроизведении ДНК. Необходимы для нормальной работы мышечной системы.
    Кальций Залог здоровья костей и зубов, а также правильного функционирования мышц и кровеносных сосудов. Также участвует в синтезе гормонов и ферментов.
    Магний Необходим для сокращения мышц, продуцирования белков, нормализации кровяного давления. Является важным компонентом крови, участвующим в процессе её свёртывания. Отвечает за регуляцию уровня глюкозы в крови. Помогает сердечной мышце и нервной системе нормально функционировать, участвует в выводе холестерина из организма.
    Селен Укрепляет иммунитет, поддерживает работу репродуктивной системы организма. Регулирует функционирование щитовидной железы. Антиоксидант.
    Фосфор Составляющая клеточных мембран, ДНК и РНК. Также участвует в минерализации костей, производстве энергии, регуляции кислотно-щелочного баланса.
    Калий Участвует в регуляции нейромышечных синапсов и внутриклеточном обмене веществ, регулирует кровяное давление.
    Железо Ведущий компонент обмена веществ, составляющая множества протеинов и ферментов. Является составляющей гемоглобина, соответственно, участвует в насыщении организма кислородом.
    Медь Обеспечивает правильное функционирование головного мозга и нервной системы. Является составляющей важнейших энзимов. Обеспечивает метаболизм железа, тем самым помогая поддерживать нормальный уровень гемоглобина.

    Свойства кокосового масла при употреблении в пищу

    Польза кокосового масла проявляется и при наружном, и при внутреннем употреблении. Мало того, этот универсальный продукт используется весьма широко - в кулинарии, медицине и даже в домоводстве.

    Кокосовое масло - признанное средство для регуляции работы щитовидной железы

    При внутреннем употреблении масло, полученное из кокосов, оказывает положительное воздействие практически на все системы организма. Оно усиливает его защитные функции, улучшает пищеварение, помогает кроветворению, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые исследователи утверждают, что приём в пищу кокосового масла снижает риск развития таких серьёзных недугов, как болезнь Альцгеймера и рак. Положительным образом сказывается его применение и на восстановлении функций щитовидной железы.

    Противогрибковое, противовоспалительное и антибактериальное качества масла из кокосов как нельзя лучше пригодятся в борьбе с кожными заболеваниями, грибковыми поражениями ногтей и волос, молочницей, дерматитами и экземой.

    Регенерирующие свойства масла пригодятся как для уменьшения симптомов язвы или воспаления стенок желудка, так и для заживления ран.

    Кокосовое масло - это высококалорийный продукт. В 100 граммах масла из кокосов содержится 862 килокалории. Для получения равного количества калорий можно съесть килограмм картофеля, или больше двух килограммов арбуза или почти полкило говядины.

    Однако не стоит забывать, что любое масло - это очень и очень калорийный продукт. Поэтому употребление его стоит ограничивать, заменять им другие жиры в рационе, а не добавлять к ним ещё и калории из масла кокоса.

    Какое масло выбрать для еды

    Кокосовое масло по способу производства разделяется на несколько типов. Полученное методом холодного отжима, натуральное и самое полезное масло маркируется так:

    • Virgin Raw Organic;
    • Virgin coconut oil (или VCO);
    • Extra Virgin Coconut Oil.

    Такие международные сертификаты, как Халяль, USDA organic и Bio Agri Cert также подтверждают наивысшее качество масла.

    В кокосовом масле холодного отжима сохраняется максимум полезных веществ

    Его производство заключается в механическом отжиме копры, такое масло не должно подвергаться каким-либо другим воздействиям или содержать добавок. При затвердевании оно становится белым, тогда как в жидком состоянии должно быть прозрачным. При температуре ниже 22–25 градусов Цельсия качественное кокосовое масло без примесей затвердевает.

    Кстати говоря, кокосовое масло Virgin coconut oil и Extra Virgin Coconut Oil - это одно и то же масло. Дело в том, что, в отличие от масла, произведённого из оливок, кокосовое не имеет официальной промышленной маркировки extra-virgin, а подобная надпись на баночке - не более, чем маркетинговый ход, призванный повысить ценность масла в глазах покупателя.

    Если на упаковке вы видите надпись Coconut Oil без дальнейших разъяснений, перед вами масло горячего отжима или даже смесь рафинированного и нерафинированного масла из кокоса.

    Надпись Refined или RBD означает, что к вам в руки попало рафинированное, очищенное, масло. Скорее всего, его получили путём горячего отжима. На выходе получается продукт с большим сроком хранения по сравнению с неочищенным маслом, более прозрачное и практически лишённое запаха. Как несложно догадаться, полезных веществ в таком масле остаётся в разы меньше, чем в неочищенном масле холодного отжима.

    Качественное кокосовое масло становится твердым при температуре ниже 22–25 градусов по Цельсию

    Нерафинированное кокосовое масло имеет самый широкий спектр применения - от кулинарии до косметологии. Его единственный, пожалуй, минус заключается в высокой цене. Зато оно прекрасно подойдёт для диетического питания и детского рациона. Такое масло тает во рту и не оставляет неприятных ощущений, его можно использовать для заправки салатов, супов, каш, в приготовлении десертов.

    Особенности использования масла кокоса для жарки

    Для жарки вам необязательно использовать высококачественное масло холодного отжима, коль уж вы всё равно будете подвергать его воздействию высоких температур. Обычно на таком, более дешёвом, масле стоит специальная маркировка «for cooking» или «coking oil».

    Среди всех растительных масел кокосовое содержит больше всего насыщенных жиров, и именно это делает его прекрасным вариантом для готовки. Всё дело в том, что в процессе нагревания все растительные масла подвергаются окислению или полимеризации, но кокосовое масло «сопротивляется» дольше всех. С другой стороны, натуральное, необработанное кокосовое масло начинает дымить уже при 177 °C (для сравнения, необработанное пальмовое масло держится до 235 градусов). Однако обработанное кокосовое масло, прошедшее через процесс рафинирования, не дымит до 204 °C.

    Натуральное кокосовое начинает дымить меньше, чем при 180 градусах Цельсия

    Считается, что при жарке кокосовое масло не выделяет канцерогенов, однако дымление - это уже сигнал о возможном их образовании. Насыщенные жирные кислоты в кокосовом масле, в отличие от своих товарок животного происхождения, полезны, а не вредны. Поэтому жарка на кокосовом масле - единственном из всех - сделает ваши продукты ещё более полезными, но при условии, что вы выдержите температурный режим и масло не начнёт дымить. Приятным бонусом будет и то, что кокосовое масло не окисляется, соответственно, не прогоркает.

    Применение масла кокоса в лечебных целях

    Кокосовое масло в наших, не кокосовых, странах широко знаменито как прекрасное средство для и кожей. Однако гораздо меньшее количество людей осведомлено о его великолепных лечебных свойствах.

    Если при температуре окружающей среды больше 25 °C масло не стало жидким и прозрачным, перед вами некачественный продукт с примесями

    Подобной эффективностью масло обязано высокому содержанию лауриновой кислоты и её потрясающему умению уничтожать грибковые инфекции, микробы и вирусы.

    Профилактика болезней зубов и дёсен

    Масло кокоса продемонстрировало высокую эффективность в вопросах гигиены ротовой полости. Наиболее часто оно используется для полосканий либо же в качестве добавки к зубной пасте. Всё та же лауриновая кислота выступает на острие атаки на болезнетворные бактерии, вызывающие кариес и неприятный запах изо рта. Помимо этого, масло кокоса снижает скорость образования и количество зубного налёта.

    Исследования, призванные доказать пользу от употребления кокосового масла для гигиены полости рта, подтвердили снижение количества налёта у испытуемых на 68% уже после месяца использования.

    Для того чтобы приготовить смесь для полоскания, добавьте чайную ложку масла в стакан тёплой воды. Ограничений по количеству процедур и длительности курса полосканий нет. То же самое касается добавления масла к зубной пасте - делать это вы можете сколько угодно долго.

    Масло при ранах и ожогах

    Доказана и эффективность кокосового масла в вопросах лечения ожогов и заживления ран. Уникальный состав помогает предотвратить попадание в рану инфекций и способствует быстрейшей регенерации тканей. Помимо этого отмечается местный болеутоляющий эффект.

    Кокосовое масло эффективно в лечении солнечных ожогов

    При этом важно отдавать себе отчёт, что кокосовое масло - это очень мягкое средство и использовать его стоит, только если поражения кожи незначительные, к примеру, слабый солнечный ожог. В случаях ожогов с возникновением волдырей, открытых ран, вместо самолечения стоит обратиться к специалисту.

    В случае солнечного ожога масло из кокоса поможет предупредить шелушение кожи с дальнейшим облезанием, снимет воспаление, избавит от стянутости и притупит болевые ощущения. Но не стоит обмазываться маслом или другим жирным веществом, едва вы поняли, что «поджарились». Первым делом необходимо охладить и очистить кожу. Лучше всего с этой задачей справятся прохладный душ и детское мыло. Аккуратно промокните кожу полотенцем и приступайте к нанесению чудодейственного средства. Процедуру следует проводить 2 - 3 раза в день и использовать рафинированное масло, поскольку оно впитывается немного хуже, чем масло холодного отжима, соответственно, дольше задержится на коже.

    При нанесении на затягивающиеся раны масло из кокосов создаёт защитный слой, предохраняющий от попадания пыли, инфекций и бактерий и смягчает кожу, делая процесс заживления менее болезненным.

    Помощь при псориазе и экземе

    Псориаз - заболевание на современном этапе развития медицины неизлечимое, с неустановленным до конца генезом. Поэтому использование любых средств направлено не на излечение болезни, а на облегчение её протекания. В этом случае гипоаллергенное кокосовое масло справится как нельзя лучше. Кстати, многие мази, прописываемые докторами при псориазе, содержат кокосовое масло. Смягчая кожу и нежно устраняя шелушение, оно оказывает противовоспалительное действие и уменьшает покраснение. Впрочем, помимо внешнего применения, не лишним будет употреблять этот полезный продукт внутрь: двух столовых ложек в день достаточно.

    Это же касается экземы: все средства могут быть направлены только на облегчение симптомов заболевания, а не их устранение. Обычно при этом заболевании медики назначают антигистаминные и противовоспалительные препараты. В случае если заболевание было осложнено инфекцией, занесённой в результате расчесывания волдырей, к списку лекарств добавляются антибиотики.

    Кокосовое масло в этом случае поможет облегчить проявления болезни: оно смягчит и увлажнит кожу, поможет снять раздражение, предотвратит попадание инфекции в ранки и ускорит их заживление.

    Лечение герпеса

    Одно из свойств лауриновой кислоты - разрушение жировой оболочки вирусов. Справляется она и с липидной оболочкой вируса герпеса. Большую пользу принесёт неочищенное масло холодного отжима.

    Некоторые исследователи утверждают, что для того, чтобы победить вирус герпеса, лучше употреблять монолаурин, экстракт кокосового масла, а не само масло. Дело в том, что в монолаурин - это производная лауриновой кислоты, но для того, чтобы организм выработал достаточное её количество для эффективной борьбы с вирусом герпеса, нужно съедать не менее 300 грамм масла.

    Лучшего эффекта можно добиться, применяя кокосовое масло и наружно, и внутрь. Съедая 1–2 столовые ложки и нанося масло на кожу перед сном ежедневно, можно нанести вирусу герпеса сокрушительный удар.

    Кокосовое масло при варикозе

    Заметная польза от масла кокоса при варикозе будет только в самом начале болезни. В случае если проявились расширенные вены и есть болезненные ощущения, вам понадобятся препараты посерьёзнее. Если же на ногах видны только сосудистые звёздочки, использование масла кокоса в качестве добавки к массажным смесям поможет не допустить перехода заболевания на следующий этап.

    Помощь желудку и кишечнику

    Учёным сообществом подтверждена эффективность масла из кокосов в лечении запоров, изжоги и кислотного рефлекса. Кроме того, оно способно облегчить протекание таких недугов, как язвенный колит и болезнь Крона. Также масло из кокосов помогает регулировать микрофлору кишечника, устраняя микробный дисбаланс в организме.

    Регулярное употребление кокосового масла в пищу помогает облегчить симптомы таких заболеваний как язвенный колит и панкреатит

    Кокосовое масло для пищеварения ценно тем, что витамины и минералы, содержащиеся в нём, усваиваются организмом лучше чем какие-либо другие. Всё дело в том, что жирные кислоты из масла кокоса, в отличие от других липидов, расщепляться начинают в слюне и желудочном соке, быстро, с минимальными затратами ферментов и усилий. В результате нагрузка на желудочно-кишечный тракт в целом и поджелудочную железу в частности сводятся к минимуму. Особенно важно это качество для людей, страдающих от заболеваний, затрудняющих всасывание и усвоение полезных веществ, а также при панкреатите, диабете, ожирении, болезнях жёлчного пузыря, синдроме раздражённого кишечника.

    Польза для женского здоровья

    Кокосовое масло показано женщинам для профилактики остеопороза - ведь этот недуг поражает женщин в три раза чаще, чем мужчин. Как известно, заболевание приводит к нарушению формирования костной ткани и хрупкости костей. Масло кокоса, способствующее усвоению кальция, при регулярном употреблении внутрь поможет не допустить появления этого заболевания.

    Ещё масло кокоса весьма эффективно в борьбе с молочницей, а также помогает избавиться от потницы в интимных зонах.

    Кокосовое масло поможет не допустить появления растяжек при беременности

    Кокосовое масло, практически не имеющее противопоказаний и являющееся кладезем полезных веществ, подходит для внутреннего употребления и беременным женщинам, и кормящим мамам. Конечно, перед приёмом рацион следует согласовать с врачом.

    А вот для того чтобы применять масло из кокосов наружно, одобрение доктора не требуется. Не содержащее добавок, консервантов и прочей «химии», оно поможет сохранить эластичность кожи, здоровье зубов и силу волос.

    Масло кокоса и диабет

    Кокосовое масло - это единственный жир, который люди, страдающие от диабета, могут употреблять без опасений. Стимулируя синтез инсулина, оно способствует снижению уровня сахара в крови. Мало того, существует мнение, что жирные кислоты в составе кокосового масла помогают не допустить появления диабета второго типа.

    Облегчение симптомов аллергии

    Считается, что кокосовое масло способно облегчить симптомы сезонной, хронической и даже пищевой аллергии. Аллергический ринит можно победить, намазав кокосовым маслом стенки ноздрей. Употребление масла внутрь позволит организму проявить большую стойкость к аллергенам. Однако нельзя забывать, что, несмотря на несомненную пользу и гипоаллергенность, существует индивидуальная непереносимость самого кокосового масла.

    Лечение костей и суставов

    Как говорилось выше, кокосовое масло - это незаменимый помощник в вопросах усвоения кальция, без которого наши кости будут тонкими и хрупкими. Среднецепочечные триглицериды очень важны для профилактики и лечения дегенеративных процессов костно-хрящевой ткани - таких, как артрит и артроз. Впрочем, не стоит строить иллюзий, разрушение сустава, как правило, носит необратимый характер, поэтому чуда не случится. Однако для профилактики, а также в качестве противовоспалительного и обезболивающего средства кокосовое масло подойдёт как нельзя лучше.

    Кокосовое масло способно устранять локальную боль и отёк

    Наружное использование кокосового масла поможет улучшить кровоснабжение проблемных областей, уменьшить болевые ощущения и повысить эластичность тканей. Достаточно растирать нуждающиеся в этом участки тела два - три раза в день. Также на основе кокосового масла можно изготавливать компрессы. К примеру, на две части масла берётся одна часть яблочного уксуса и такое же количество куркумы. Компресс накладывается на поражённый участок на полчаса.

    Помощь при анемии

    Низкий уровень эритроцитов в организме проявляется в виде анемии. Очень часто недостаточный уровень гемоглобина встречается у девушек и женщин, изнуряющих себя диетами и не получающих необходимое количество минералов. На помощь приходит кокосовое масло - богатый источник меди, которая помогает организму усваивать железо которое, в свою очередь, является важнейшим компонентом гемоглобина.

    Лечение молочницы

    Каприловая кислота в составе кокосового масла - универсальный боец с грибком, вызывающим молочницу. Проникая в клетку грибка, она лишает её способности к размножению. В качестве препарата для лечения дрожжевых инфекций масло кокоса используется непосредственно на поражённом участке. Впрочем, употребление масла внутрь также не будет лишним, ведь Кандидоз, как ещё называют молочницу, является системным заболеванием всего организма. Лечить её одним лишь кокосовым маслом, конечно, не стоит, однако в качестве вспомогательного натурального средства оно невероятно эффективно. Несомненным плюсом от использования масла из кокоса по сравнению с антибиотиками является неспособность грибка выработать к нему толерантность.

    Кстати, грибок рода Кандида является компонентом нормальной микрофлоры организма практически любого человека. Молочница - это состояние, при котором грибок начинает усиленно и неконтролируемо размножаться, что чаще всего вызвано ослаблением иммунитета.

    Местное использование кокосового масла поможет избавиться от зуда и уменьшить болевые ощущения. Наносить его необходимо непосредственно на поражённые участки два раза в день.

    Кокосовое масло при простуде и гриппе

    Антибактериальное, противовирусное и противогрибковое свойства масла, полученного из кокосов, делают его прекрасным помощником в профилактике инфекционных и простудных заболеваний. Если вы всё же заболели, кокосовое масло поможет:

    • укрепить ослабленный иммунитет;
    • дать отпор возбудителям инфекций;
    • сократить продолжительность болезни и смягчить её последствия;
    • уменьшить заложенность носа;
    • смягчить кашель;
    • избавить от боли в горле.

    Добавляйте чайную ложку масла в чай, это поможет уменьшить головную боль и боль в горле. Масло в чистом виде также поможет избавиться от боли в горле и сухого кашля, но с чаем его принимать немного приятнее. Нанесение масла на слизистую носа поможет её увлажнить и устранить последствия использования сосудосуживающих препаратов.

    Также для уменьшения заложенности носа можно добавить к кокосовому маслу по капле эфирного масла розмарина и чайного дерева и нанести полученную смесь на кожу под носом.

    Избавление от грибка ногтей

    Для избавления от грибка ногтей кокосовое масло следует наносить непосредственно на кожу стоп и ногти ежедневно утром и вечером. Каприловая, каприновая и лауриновая жирные кислоты являются признанными борцами с грибковыми заболеваниями. Помимо лечебного эффекта, масло из кокосов сделает кожу ваших пяточек мягкой и нежной.

    Польза для печени

    Для нормального функционирования человеку обязательно нужно получать с пищей жиры, ведь они обеспечивают усвояемость некоторых витаминов и минералов. Однако не все жиры одинаково полезны. Мало того, усваивание некоторых из них требует от печени, поджелудочной железы и жёлчного пузыря особых усилий. Что в таком случая делать людям, столкнувшимся с заболеваниями этих органов? Конечно же, переходить на кокосовое масло.

    Как говорилось выше, среднецепочечные жирные кислоты, из которого состоит кокосовое масло, легко расщепляются и усваиваются организмом, преобразуясь в энергию, улучшающую функционирование печени. Также оно подходит для детоксикации печени, защищая её от токсинов и свободных радикалов. Мало того, некоторые исследования подтверждают, что кокосовое масло эффективно даже при таком серьёзном заболевании, как цирроз печени.

    Регуляция работы щитовидной железы

    Прежде всего стоит отметить, что проблемы со щитовидной железой - это не то, что стоит игнорировать или пытаться лечить народными средствами. Масло кокоса в это случае может рассматриваться только лишь как вспомогательное средство, направленное на облегчение «условий работы» данной железы или на профилактику проблем с ней.

    Малоактивная щитовидная железа, или гипотиреоз - состояние организма, вызванное длительной нехваткой организма щитовидной железы. Вылечить его при помощи кокосового масла невозможно, но можно немного помочь организму, облегчив симптомы недуга. Одним из первых признаков этого заболевания является ощущение постоянной усталости и слабости. Быстрое расщепление и усваивание организмом среднецепочных жиров из кокосового масла позволяет организму быстро получать необходимую для нормального метаболизма энергию.

    Масло кокоса при геморрое

    Как правило это 1 - 2 столовых ложки утром перед едой. Употребление кокосового масла обеспечит более лёгкое выведение кала из организма, оградит от запоров, улучшит иммунитет и снизит вероятность появления аноректального тромбоза. Наружное использование кокосового масла поможет ускорить затягивание ран и трещин и предотвратит их появление.

    Видео: полезные свойства кокосового масла

    Вред от кокосового масла

    Основная опасность, которую несёт кокосовое масло - это опасность растолстеть. В погоне за пользой очень важно контролировать количество потребляемого внутрь кокосового масла. Лучше всего ограничиться двумя столовыми ложками в день.

    Естественно, может встретиться индивидуальная непереносимость, хотя масло и считается гипоаллергенным. В остальном же натуральное кокосовое масло рекомендуется к употреблению всем вне зависимости от пола и возраста.