Войти
Женский портал - SelfShop
  • Женская стрижка боб-каре Стильные женские стрижки боб
  • Мастер-класс: изготовление кожаного кошелька
  • Снежинка канзаши – мастер класс
  • Моделирование прямой юбки Как сшить прямую юбку с рельефом
  • Вязаное платье спицами узор косы
  • Панно своими руками на тему: Весна
  • Что делать в страсбурге на рождество. Достопримечательности страсбурга и дух рождества во франции

    Что делать в страсбурге на рождество. Достопримечательности страсбурга и дух рождества во франции

    На всю Европу распространяется ореол этого , проводимого в духе терпимости и гуманизма. приглашает вас в самое сердце , к прекрасному кафедральному Собору, на прогулку по одному из двенадцати рождественских рынков.

    История Рождественских ярмарок

    Со времен Римской империи ярмарки и базары в проводились для того, чтобы подготовить подарки детям к празднику Святого Николая, они назывались «Klausenmärik» или «Рынок Святого Николая».

    22 декабря 1570 года Муниципальный Совет принял решение сохранить принцип справедливости, но теперь ярмарки будут посвящаться Младенцу Иисусу. Так родился «Christkindelmärik». И тогда, во времена средневековья, родилась традиция украшать елки на Рождественских рынках (Christkindelmärik).

    С 1870 года площадь Бройль стала местом проведения Рождественских ярмарок. Эта традиция сохранилась до наших дней. Здесь продаются те же самые товары, что и несколько веков назад, а именно: новогодние елки, елочные украшения, детские кроватки, статуэтки, предметы народного творчества, кондитерские изделия, продукты, ну и конечно же, глинтвейн!

    С 1990-х Рождественские ярмарки начинают проводить и в других местах: на Привокзальной площади, на Площади кафедрального Собора, на Дворцовой площади и во всех . На ярмарках проводятся концерты, выставки и небольшие спектакли на рождественские темы.

    Для ценителей подобных мест рекомендуем нанять местного гида, с которым вы не только попробуете самые вкусные местные сладости, но и узнаете много хитростей об рождественских рынках Страсбурга. Однако стоит учесть, что тут понадобится знание английского языка. Более подробную информацию смотрите по этой ссылке .

    Рождественская елка

    Традиция ставить и наряжать рождественской елки зародилась в . Она уходит глубоко корнями в церковную летопись сотворения мира о райских яблонях. В 1521 году в Селесте был подписан муниципальный указ, позволяющий лесникам выбирать и спиливать небольшие деревья для рождественской вечери. Вскоре обычай распространился по всему .

    Первоначально деревья украшались яблоками, сахаром, разноцветными розами и традиционным , приготовленным специально для Рождества.

    Говорят, что в 1850 году, в связи с засухой, был неурожай яблок, и тогда стеклодувы из Мезенталя выдули стеклянные рождественские шары. Так, благодаря нехватке яблок, появились стеклянные елочные украшения.

    Война в 1870-ом году вызывает эмиграцию большого количества населения . Рождественские обычаи постепенно распространились на все . А затем традиция украшать елку прижилась в Германии, Чехословакии, Скандинавии, Англии и Соединенных Штатах.

    Праздничный план города


    Волшебного Рождества!

    Что посмотреть в Страсбурге в преддверии Нового Года? Наравне с историческими достопримечательностями и знаменитыми ярмарками в столице Эльзаса я нашла самое главное — рождественскую сказку.

    На осмотр Страсбурга мы выделили всего сутки. Сразу скажу, что мне этого времени хватило с лихвой, но для детального осмотра города и посещения музеев нужно приезжать хотя бы на пару дней.

    Первые шаги по пасмурным широким улицам, строгие величественные здания эпохи классицизма, необычный железнодорожный вокзал, обнесенный стеклянным куполом в виде летающей тарелки… Страсбург сразу мне показался особенным городом, непохожим на своих французских братьев.

    После бросился в глаза повышенный уровень безопасности: досмотр личных вещей, рамки, зеленые ядовитые жилеты и сотрудники безопасности в берцах, беретах и тяжелыми автоматами наперевес, которые буквально сопровождали туристов, так нелепо контрастируя с белыми плюшевыми мишками и пряничными человечками на фахверковых домах.

    Стоимость отелей в Страсбурге в рождественский период взлетает до небес, но даже не смотря на это, советую вам поселиться в самом центре, чтобы не тратить время на лишние перемещения. Комната на троих на главной площади Клебер обошлась нам в 115 евро при бронировании в последний момент. Такой трюк часто работает, поэтому мы рискнули и сэкономили 20 евро.

    Кафедральный собор Страсбурга и окрестности

    Мы приехали в Страсбург во второй половине дня, поэтому когда вышли на площадь в предвкушении зимней прогулки, начало смеркаться. Свежий запах елового маркета, горящие звездочки на сверкающих деревьях, праздничная музыка, нарядная высокая елка в окружении милых пряничных домиков. И тут мы встречаем ЕГО… Пер Ноэль! С удовольствием позирует всем желающим в своем красном костюме с широким капюшоном.

    Мы свернули на улицу Гранд Аркад и направились к собору через толпы туристов, сносивших все на своем пути. На ярмарке перед его фасадом концентрация людей достигла своего пика, поэтому ни о каких фотографиях речь даже не шла. Я пыталась хотя бы не потеряться, но честно признаюсь, что больше 10 раз теряла из вида свою семью.

    Ну а теперь расскажу о более приятных впечатлениях. Если не спеша прогуливаться по указанной выше улице, то в одно мгновение вы увидите Maison Bollinger — знаменитый сувенирный магазин, украшенный медвежьим семейством. Подойдите к нему поближе и поверните голову налево, чтобы увидеть чудо готической мысли — собор Нотр-Дам де Страсбур в свечении рождественских ангелов, так легко воспаривших над толпами туристов.

    На площади перед собором вы найдете первую крупную часть рождественской ярмарки, нарядные домики которой разбрелись по всему историческому центру. В таких местах очень сложно насладиться горячим вином в спокойной обстановке, поэтому старайтесь выбирать более спокойные части маркета, о которых я расскажу чуть позже.

    Слева от собора я сразу заметила одно из старейших зданий Страсбурга — Дом Каммерцеля с уникальным резным фасадом в стиле поздней готики. Построен он был еще в середине XV века, но довольно часто менял свой облик, оставляя удивительную особенность — 75 окон в неповторяющихся деревянных обрамлениях.

    Сам кафедральный собор меня поразил практически абсолютной темнотой, за исключением небольшого количества свечей. Живые ели и подвешенные к потолку рождественские венки хотя бы немного скрашивали довольно мрачную атмосферу. К счастью, я не смогла пройти мимо огромных астрономических часов эпохи Возрождения, которые, как оказалось, работают до сих пор!

    Внешний вид собора — темной устремляющейся в высь глыбы, исчерченной тонкой готической вязью, производит слегка фантастическое впечатление. Я сразу задалась вопросом по поводу единственной башни, и как выяснилось, строительство южного шпиля все-таки входило в первоначальный план, просто у города не хватило средств и времени.

    Кстати, в двух шагах от собора расположилась другая достопримечательность — Дворец Рогана. На его территории находятся археологический музей и музей изящных искусств.

    Когда мы вышли к району Маленькая Франция, уже окончательно стемнело. Наш путь пролегал параллельно каналу, поэтому яркая иллюминация осталась в стороне. Накрапывал неприятный колкий дождик, заливая и без того сырую набережную. Вскоре он превратился в настоящий ливень, и нам срочно пришлось разыскивать теплое убежище.

    Немного о кухне Эльзаса

    До ужина оставалось еще много времени, все рестораны по обыкновению оказались закрыты. Но тут на помощь пришла «Академия пива». Забавное название, неправда ли? Мы решили попробовать традиционное эльзаское пиво и Flammekueche — пиццу на ультратонком тесте с начинкой из сливок, лука и обрезков бекона.

    Мой муж очень обстоятельно подходит к выбору ресторана, поэтому перед выходом из паба он тщательно опросил всех официантов на предмет вкусных мест. Я хотела попробовать традиционный шукрут (большая тарелка с квашеной капустой, вареной картошкой и разнообразными сосисками, грудинками, корейками и прочими мясными вариациями), даже несмотря на то, что муж довольно часто готовит это блюдо дома.

    Но честно признаюсь, о своем решении я пожалела. Выбранный по советам местных ресторан порадовал милым интерьером с сердечками в деревянных спинках стульев, яркой керамической утварью и снова мягкими белыми игрушками, которые удобно устроились на подоконниках.

    Но я отвлеклась от гастрономической темы. Муж в отличие от меня поступил правильно и заказал окорок в пиве. В итоге ему принесли безумно красивую карамельного цвета ногу в компании салатных листьев, помидорок и тонких кружочков картошки-фри. В этот момент мы с мамой грустно смотрели в наши не столь презентабельные тарелки с шукрутом. Итог: шукрут мой муж готовит лучше, а его окорок оказался скорее красивым, нежели вкусным, пусть и вполне за приемлемую цену в 16 евро.


    Шукрут и Окорок в пиве

    Рождественская сказка

    После плотного ужина нет ничего лучше прогулки на свежем воздухе в компании лучшей иллюминации и украшений столицы Рождества. Дождь уже давно прекратился, а количество туристов после закрытия ярмарки в 8 часов, уменьшилось раза в три. Теперь мы могли спокойно разглядывать очаровательные полоски фахверковых домов, милые рожицы плюшевых игрушек, радоваться хитросплетенью еловых лап и серебристых ветвей.

    Не могу сказать, что иллюминация Дижона сильно проигрывает Страсбургу, но каждое украшение здесь, в том числе и световое, как будто бы стоит на своем месте. Я бы могла сравнить Страсбург с большой шкатулкой, полной драгоценными камнями или красивой коробкой причудливых шоколадных конфет. Но этот город — настоящая Вселенная Рождества! Каждый дом здесь украшен с большим вкусом, будь то белые медведи, герои сказок или даже семейка поросят. Иногда мне даже казалось, что вся эта красота не может быть настоящей, и я попала в игрушечное королевство.

    Но особенно меня поразили несколько улиц, соединивших своими светящимися тоннелями кафедральный собор и нашу площадь Клебер. Их особенность заключалась в мягком сиреневом свете, который излучали люстры, гирлянды, заснеженные веточки и даже, казалось, дома. Промозглый воздух зимнего вечера вдруг превратился в сказочный день и мы снова застыли с запрокинутыми вверх головами в ожидании чуда, рассматривая самые яркие сцены и красивые игрушки, свесившие свои любопытные мордочки с перекладин домов.

    Но даже не эта прогулка стала кульминацией моего путешествия. Когда мы вышли на площадь, я обомлела от количества иллюминации, обрушившейся на главную ель и окружавшие ее магазины. К счастью, в этот час на площади почти не было туристов и я спокойно поднялась к самому подножию дерева и украшавшему его блестящему шару с надписью: «Страсбург — столица Рождества».

    Уже по обыкновению я подняла глаза к небу и осталась наедине с этим сверкающим чудом. Наверное, а такой елке я мечтала в детстве. Именно такой представляла ее в своих идеальных мечтах о каком-то далеком Рождестве, где живет сказка. На пушистых лапах ровно горели желтые свечи, зелеными яблоками отдавали мерцающие шары, и не было в эти минуты никого больше в этом мире. На всю площадь гремели старые итальянские песни, где-то поджидали новые желающие подойти поближе к зеленой красавице, дочка в нетерпении ждала застывшую в слезах счастья маму.

    Такие моменты настигают нас внезапно и запоминаются на всю жизнь. И я очень благодарна Страсбургу за возможность почувствовать себя в рождественской сказке. Но на этом мой рассказ не заканчивается. Читайте вторую часть наших эльзаских приключений уже совсем скоро. Спасибо за внимание!

    «Вошел: и пробка в потолок,
    Вина кометы брызнул ток;
    Пред ним roast-beef окровавленный,
    И трюфли, роскошь юных лет,
    Французской кухни лучший цвет,
    И Страсбурга пирог нетленный
    Меж сыром лимбургским живым
    И ананасом золотым»

    А.С. Пушкин

    Рождественские ярмарки очень популярны во Франции и для каждого жителя страны являются практически обязательными к посещению. Не сходить на marché de Noël для француза, это как не посмотреть в очередной раз «Иронию судьбы» для русского.

    А самым красивым, признанным №1 в стране и самым богатым marché de Noël во Франции является Страсбургский.

    Страсбургская рождественская ярмарка притягивает туристов на праздники не хуже, чем Жители всех регионов страны, а также ближнего и дальнего зарубежья, стекаются в столицу Эльзаса поглазеть на разнообразие товаров, красоту городских украшений и праздничных иллюминаций, потратить деньги и потолкаться в толпе, зачерпнув полными пригоршнями хорошего настроения для предстоящих праздников.

    Открывается, традиционно, страсбургская ярмарка в последний уик-энд ноября, а сворачивается 1 января.

    Что представляет из себя Страсбургская рождественская ярмарка

    Страсбургская ярмарка самая старая — это традиции и история, которая началась в 1570 году! Это более 300 разнообразно оформленных и разукрашенных торговых шале, расположенных на 11 городских площадях.

    Это десятки километров гирлянд и тонны пряников, печенья и сладостей. Это 2 миллиона туристов, которые оставляют в городе 250 миллионов евро! Это, в конце концов, Рождественская столица Франции!

    Это местные гастрономические изыски – шукрут, свиная голяшка, десятки видов колбасы и сосисок, мясные блюда, разнообразие пирогов и пирожков, выпечка, кренделя и булочки. К тому же, повсеместно на рождественской ярмарке, можно отведать местные вина – рислинг, пино, гюрвицтраминер, а также непременный зимний напиток vin chaud (горячее вино).

    Не хотите выпивать и закусывать на свежем воздухе? Нет проблем – в городе огромное количество ресторанов, кафе и бистро на любой вкус. Но самые интересные естественно те, где подают типично эльзасские блюда. Например, l’Auberge de l’Ill, le Buerehiesel или le Crocodile. Только не забудьте на дижестив заказать непременный шнапс, который может иметь десятки вкусовых разновидностей и степеней сладости.

    А пиво? Даже самые отъявленные трезвенники не смогут устоять перед удовольствием зайти в одну из многочисленных пивных города и отведать кружечку местного пенного напитка.

    И вот вы уже сыты и слегка навеселе , самое время прогуляться по улицам города. Здесь во многих неожиданных местах гостей города развлекают уличные оркестры, ряженые артисты, на площадях разыгрываются сценки или исполняются рождественские гимны. Кружите меня, кружите! Но, будьте осторожны – ярмарка на то и ярмарка, что рассчитана в первую очередь, на легальное вытягивание денег из кошельков туристов. Благо, такого разнообразия подарков, сувениров и прочих красивых и «очень нужных» штучек, дрючек и мелочей не встретишь больше нигде во Франции.

    Также не стоит зевать и по другой причине – подобные ярмарочные мероприятия привлекают в город и нежелательный, криминальный элемент, желающий собрать свою долю с туристов, а потому карманы стоит держать закрытыми, много наличности с собой не носить и со шнапсом не перебирать. А то, знаете ли, всякое бывает.

    И напоследок, мой полезный совет – постарайтесь избежать посещения Страсбурга в выходные декабря, так как именно на эти дни приходится пик посещения рождественских ярмарок и в городе яблоку негде упасть.

    Рождественский базар в Страсбурге - один из красивейших в Еропе (но уж во Франции точно!). Узнаем, где проходит ярмарка, когда открытие и закрытие в сезоне 2019.

    Город Страсбург многие годы носит звание «столицы Рождества». С конца ноября и до Нового года там открывает свои двери самая старая в Европе Рождественская ярмарка «Рождение Младенца Христа». С XVI столетия Страсбургу удалось сохранить традиции и дух аутентичного, теплого и щедрого эльзасского Рождества.

    После террористической атаки 12/12/2018 ярмарка в Страсбурге остается закрытой. На улицах города пустота, а к месту трагедии люди приносят цветы и свечи. Известно, что трое человек погибли, несколько раненных в больнице.

    Даты проведения ярмарки в Страсбурге 2019

    Рождественская ярмарка в Страсбурге откроется 25 ноября и продолжит свое действо вплоть до Нового года - закрытие намечено на 31 декабря.

    Экскурсии в Страсбурге и Париже

    Самые интересные экскурсии - это маршруты от местных жителей на Трипстере . начинается в Старом городе, проходит через Соборную площадь и мосты, и заканчивается на площади Гютенберг. В Париже многим нравятся и шикарный вид на город.

    Рождественская ярмарка #1 в Страсбурге

    Местные базары - это 300 павильонов на более чем 12 локациях исторического центра. Торговцы зазывают жителей и гостей города уникальными поделками и милыми безделушками, ароматами деликатесов и пряных напитков. Одна из самых масштабных предлагает красочные представления, вертепы, концерты живой музыки и множество культурных мероприятий.

    Умеют французы… превратить центр Страсбурга в сказку!

    Сладкая, соленая и пряная выпечка на базаре в Страсбурге

    Место #1 в Страсбурге в канун Рождества - это Соборная площадь. Именно там, у подножия Кафедрального собора 1570 года, сосредоточены основные торговые ряды. Это один из старейших и крупнейших рождественских базаров во , ему уступает даже парижский 😉 Помимо традиционных ремесел, Страсбург славится сладостями - обязательно попробуйте пирожные и выпечку, от запаха которых начинает кружится голова! Если не просит душа сладкого, купите местные сосиски, колбасы, квашеную капусту, знаменитый тушеный baeckeoffe из трех видов мяса.

    Если не нравится есть на ходу, загляните в пряничное кафе-пекарню La Petite France - очень популярное заведение Страсбурга. Кстати, Соборная площадь пользуется популярностью даже среди тех, кого не волнуют торговые павильоны. Их влечет разместившийся там каток.

    Еще больше Рождественских базаров!

    Площадь Клебера в Страсбурге привлекает взоры, благодаря величественной 30-ти метровой ели, усыпанной тысячами разноцветных гирлянд. На площади Сент-Томас разместилась целая Детская деревня. Почетное место в ней занимает волшебный цирковой мирок, где можно испытать все радости акробатического, веселого Рождества и полюбоваться цирковыми трюками всей семьей.

    В последние годы Страсбург превратился в столицу Рождества в Европе, которое празднуется здесь весь декабрь. Вы не поверите, но рождественскую елку здесь начинают устанавливать в начале ноября! Установка проходит в течение двух недель. Гигантская елка высотой более 26 метров устанавливается на углу . Такое большое дерево можно найти лишь в лесах Саверны. Однако достаточно пушистую елку найти довольно трудно, поэтому, как и во многих городах, чтобы сделать елку неотразимой, к ней привязываются дополнительные ветви. Дерево весит более 6 тонн!

    Украшают рождественскую елку гирляндами из 11 000 лампочек, на ветвях красуется около 300 елочных игрушек. Каждый из специально сделанных альзасскими мастерами шаров весит около 3-4 килограммов. Что ж, несложно подсчитать, что общий вес рождественской елки становится просто огромным. С 2002 года в Страсбурге украшают не только ветви елки, но и небольшую площадку вокруг ствола — у подножия устанавливают небольшой деревенский пейзаж с крестьянскими домиками и маленьким макетом страсбургского кафедрального собора. Что любопытно – во всех этих миниатюрных домах горит свет… В последние десятилетия елка наряжается преимущественно в синие цвета – это цвет Европы и Европейского Союза, который символизирует дух доброжелательности и гостеприимства города.

    Но елка – не единственное и, осмелюсь сказать, не самое главное в рождественских празднованиях Страсбурга . Этот город славен, прежде всего, своими знаменитыми рождественскими ярмарками.

    В сущности, все началось со средневековой традиции устраивать рождественский рынок, для которого долгое время выделялась небольшая площадь недалеко от центра города – . В наши дни рождественских рынков не один, а несколько, и сопровождаются они разнообразными увеселениями по всему городу. Путь от одного такого рынка до другого украшен восхитительной иллюминацией. Он пролегает от Вокзальной площади до , проходя через другие площади Страсбурга .

    Рождественские ясли младенца Иисуса, открытый каток, огромная елка, театральные представления, выставки на рождественскую тему, концерты создают вместе с запахом корицы горячего глинтвейна и ароматом рождественской выпечки неповторимую атмосферу, вызывающую желание попробовать специально приготовленные местные кондитерские изделия, например, фигурки «менеле» (männele) ко Дню св. Николая или пироги «штолле» (stolle) к новогоднему празднику.

    Экскурсоводы городского бюро по туризму и экскурсиям расскажут Вам о рождественских традициях и, в частности, о ярмарке в День св. Николая - прародительнице современных рождественских базаров. В средние века эта ярмарка устраивалась у входа в собор, и различные ремесленники, такие, как гончары, токари по дереву, слесари и др., соревновались друг с другом в мастерстве. В XV веке протестантская Реформация чуть было не положила конец этому чересчур католическому рынку. Однако он не прекратил своего существования, а всего лишь изменил название: из Рынка св. Николая он превратился в Рынок Христа-младенца. Новое название не помешало процветанию рынка, который превратился в XVIII веке в место встреч купцов из разных стран.

    В 1830 году ярмарка расположилась на . На смену живописным средневековым торговым рядам пришли как по струнке выровненные прилавки, похожие на дома укрепленного города. К 1870 году Рынок Христа-младенца занял наконец свое традиционное место на . Тогда он был целиком и полностью предназначен для подготовки к празднованию Рождества, начиная с продажи елочных украшений и кончая подарками, которые можно положить под елку.

    Оригинальные свечи - приятный сувенир

    В этом отношении рынок не изменился до наших дней. Многочисленные мастера, съезжающиеся со всей Франции и из-за рубежа в Страсбург , значительно расширили ассортимент традиционно предлагаемых товаров. Здесь можно приобрести самые разнообразные и оригинальные подарки для себя и своих родных – от традиционных изделий альзасских ремесленников, до отвечающих современным вкусам украшений и предметов интерьера.

    В Страсбурге готовят прекрасный глинтвейн

    Кроме того, Вы не сможете устоять перед запахом восхитительного рождественского напитка – горячего вина с корицей, травами и фруктами. Здесь же продают удивительные угощения – яблоки в карамели, шоколаде, различные пироги и традиционные рождественские пряники. В общем, будьте уверены, бродя по многочисленным рядам рынка Вы не останетесь голодным и не замерзнете.

    Сейчас торговые ряды вышли за пределы , расположившись перед входом в собор, восстанавливая таким образом средневековый обычай. Рождественская торговля пользуется таким успехом, что декабрь в Страсбурге превратился в один из месяцев наибольшего наплыва туристов.

    Специально к рождественским праздникам здесь выпускают небольшие бесплатные журналы, где собрана в одной брошюре информация обо всех увеселительных мероприятиях этих дней. Это удобное расписание на каждый день с указанием времени и места проведения праздника. Будет просто замечательно, если Вам удастся попасть на большой рождественский концерт, проходящий в стенах Кафедрального собора – это поистине феерическое зрелище!

    Но кроме нескольких центральных площадей Вам конечно будет чем полюбоваться на улицах Страсбурга . Ведь рождество во Франции — особенный праздник. Жители города восхитительно украшают свои окна гирляндами, елочными ветвями, украшениями, снеговичками и даже милыми белыми медвежатами… А кафе и рестораны предлагают в эти дни специальное рождественское меню – не пропустите эту редкую возможность.

    Рождество в Страсбурге ждут с нетерпением. Как Вы уже могли в этом убедиться, жители города готовятся к этому любимому во всем мире празднику с трепетом и любовью. И, наверное, именно эта любовь и гостеприимство дают нам возможность насладиться удивительной атмосферой рождественского волшебства и сказки…

    Использованы отрывки текстов Мари-Кристин Перийон «Страсбург» в переводе А.Штайнберга. Фотографии: Роже Ротан, Л.В. Ананова


    Понравилась статья? , чтобы всегда быть в курсе событий.