Войти
Женский портал - SelfShop
  • Спа-пати: удовольствие для души и тела
  • Как убрать морщины на лице Как удалить морщины
  • Как убирают морщины под глазами: все современные способы Устранить морщины на лице в домашних условиях
  • Как выбрать цвет волос правильно
  • Цветные мужские носки: модный тренд сезона
  • Как сделать ракету из картона?
  • Вкусные и простые рецепты с фото для начинающих. Уроки кулинарии для начинающих: бесплатные видео для занятий дома Готовка для чайников

    Вкусные и простые рецепты с фото для начинающих. Уроки кулинарии для начинающих: бесплатные видео для занятий дома Готовка для чайников
    Кулинарный талант не дается с рождения, этот навык можно только развивать. И получить мастер-класс от настоящих гуру вполне возможно, сидя за экраном электронно­го устройства. Образова­тельный портал Smotri­Uchis.ru предоста­вит подбор видео о самых оригиналь­ных и вкусных блюдах разных стран. Освоить курсы кулинарии онлайн бесплатно и научиться готовить изысканные и аппетитные деликатесы можно в режиме online.

    Бесплатные дистанцион­ные курсы кулинарии

    После прохожде­ния бесплатно­го курса, всем выдается сертификат о получении данной профессии. Это удостовере­ние поможет добиться больших высот в жизни, включая переподго­товку и переквали­фикацию. С этим удостовере­нием легче получить желаемую вакансию и в дальнейшем получить повышение квалифика­ции. Можно и самому предстать в качестве преподава­теля и поделиться бесценными знаниями на курсах кулинарии с другими. Если у вас есть желание учиться и учить самим, то достаточно записать свой видео-урок и двигаться дальше в направле­нии любимого увлечения. Дистанцион­ные курсы кулинарии онлайн бесплатно помогут освоить новые рецепты и техники, стать специали­стом в данной области и баловать семью и друзей изысканны­ми и вкусными блюдами.

    Раздел:
    «Кулинария для начинающих»
    1 -я страница

  • Начинающим кулинарам рекомендуется читать все страницы раздела в приведенном порядке.
  • Страницы начинаются с пояснительных статей, раскрывающих секреты кулинарии.
  • Рецепты на каждой странице расположены по возрастанию сложности и имеют обозначения.
    Количество продуктов приводится из расчета на 4 порции.
    Рецепты этого раздела удобны для хорошего ежедневного и праздничного стола.
  • Введение в раздел

    Этот раздел представляет собой уникальный самоучитель по кулинарному искусству для начинающих.
    Для облегчения освоения процесса приготовления пищи каждую страницу предваряет статья, в которой даются определения незнакомых кулинарных понятий, краткое описание определенного вида блюд и секреты опытных кулинаров по их приготовлению.
    Сами кулинарные рецепты внутри каждого раздела располагаются по мере увеличения степени сложности.
    В разделе приведены и краткие правила сервировки стола, перечень необходимого кухонного инвентаря, а также основные гигиенические требования.

    Приветствуем начинающих домашних кулинаров!

    Владение искусством приготовления пищи, т. е. кулинарное мастерство, нужно не только человеку, вступающему на новый этап своей жизни - самостоятельную или семейную, но и юным созданиям, которые решили порадовать своих родителей, преподнести им великолепный сюрприз, например накрыв праздничный стол, или приготовив «выходной» завтрак, или просто помочь маме.

    Неумение готовить создает различные бытовые и житейские проблемы. В детстве это кажется маленьким и несущественным, а потом незаметно превращается в источник раздражения, начинает мешать нормальной жизни.

    Для начала давайте узнаем, что представляет собой кулинарный рецепт, который мы используем в качестве шпаргалки при приготовлении блюда.

    Кулинарный рецепт обычно состоит из двух частей:
    1) списка ингредиентов блюда с указанием их веса, количества;
    2) описания этапов приготовления (в зависимости от качества рецепта - подробного или не очень порядка кулинарных действий);
    - иногда (но редко) включается и список необходимого оборудования.

    Однако конечный результат зависит не только от правильности выполнения последовательности этапов, но и от многих других факторов, которые влияют на качество приготовленных блюд.

    Очень важно, в какой степени вы владеете кулинарными технологиями, какими продуктами пользуетесь. Также (это знают все рестораторы) с каким настроением вы приступаете к этому кулинарному действу; как будет украшено и подано на стол приготовленное вами блюдо.

    Не надо браться за приготовление весьма сложного блюда, если вы еще не знакомы с приготовлением более простых.

    Здесь важно заметить, что простые в приготовлении блюда зачастую могут быть значительно вкуснее (и полезнее) самых сложных. Вообще, чем полноценнее исходные продукты, тем меньшей кулинарной обработки они требуют. Готовить из хороших продуктов – одно удовольствие.

    Во многом искусство профессиональных (ресторанных) кулинаров заключается даже не в самом приготовлении (которое облегчено оборудованием, упрощено и стандартизовано), а в украшении и способе подачи блюда. Иногда при этом на высокопрофессиональных конкурсах участники (а то и члены жюри) даже забывают, что кулинары призваны готовить именно вкусную и полезную пищу, а не изящные скульптурные сооружения, к которым, зачастую, непонятно с какой стороны подходить с ложкой-вилкой, а то и просто жалко их разрушать. Но это уже из области принципиального непонимания самой сути кулинарии и отсутствия чувства меры.

    Все же даже самое простое блюдо домашнему кулинару следует красиво и с душой оформить, исходя из своего вкуса и возможностей, но так, чтобы его было удобно есть.

    Также необходимо не забывать и о том, как правильно накрыть стол, как и в каком порядке и вовремя подать на него блюда. Если вы заботитесь о тех, кого кормите, эти вопросы решаются исходя из простого здравого смысла. Главное – удобно для едока, симпатично и вовремя, особенно при подаче горячих блюд.

    Несколько советов по сервировке стола и правильной подаче блюд.

    1. Праздничный стол обязательно надо накрыть матерчатой скатертью, но если это обычная семейная трапеза, то можно использовать клеенку и небольшие салфетки (в том числе и бумажные).

    2. Тарелки нужно ставить на расстоянии 2 см от края стола.

    3. Приборы с правой стороны от тарелок положить в таком порядке, чтобы тот, который будет использован в первую очередь, был крайним справа. Для тех, которые кладутся слева, первым должен быть самый левый.

    4. Нож нужно класть лезвием в сторону тарелки, а вилку и ложку вогнутой стороной кверху.

    5. Перед острием ножа поставить стакан для напитков, а слева от тарелки - мисочку для салата.

    6. Свернутую салфетку положить слева от тарелки или на тарелку.

    7. Солонки должны быть поблизости от каждого прибора, поэтому рекомендуется ставить на большой стол несколько небольших солонок.

    8. Стол можно украсить невысокими букетиками в небольших вазочках (цветы должны быть живыми и не осыпающимися).

    9. Когда разносят кушанья, блюдо подносят с левой стороны, держа его левой рукой, а использованную посуду собирают с правой стороны (нельзя класть тарелки одна на другую прямо вместе с положенными на них приборами – тогда на подносе все может рассыпаться).

    10. Напитки разливают с правой стороны, держа бутылку или кувшин правой рукой, в стакан, стоящий на столе.

    11. Суп подают в суповой миске с ложкой, которой разливают, а бульон - в специальных чашках и едят его десертной ложкой (средней по величине между суповой и чайной)

    12. Горячую закуску подают на блюде, в котором она была приготовлена.

    13. Мясо подают нарезанным красивыми ломтиками с просто оформленным гарниром, салатом или овощами.

    14. Рыбу, если она не порционная, подают на блюде с вилкой и ложкой или лопаткой.

    15. Масло подают на десертной тарелке и небольшой нож к нему, а к нарезанному сыру - нож и лопаточку.

    16. Хлеб подают на стол нарезанными ломтиками в корзиночке с подложенной под него салфеткой.

    Сервированный стол должен вызывать аппетит, причем не только в начале, но и на протяжении всей трапезы. Поэтому нужно следить, чтобы на столе все время был порядок, вовремя были убраны пустые блюда, грязные тарелки и приборы. Следует убирать и то, что не потребуется для следующего блюда, например солонку перед десертом.

    Для того, чтобы пища была приготовлена, а стол накрыт правильно, необходимо иметь кухонный инвентарь. Приобретать его можно постепенно.

    Для хорошего хозяйства вам обязательно понадобятся:

    1. Столовый сервиз, чайный сервиз, набор столовых приборов (ложки, вилки, ножи, лопаточки), салатники, селедочницы, стаканы и бокалы для напитков - для сервировки стола.

    2. Несколько кастрюль, желательно различных размеров и материалов: одна кастрюлька из алюминия - только для кипячения молока (но не для его хранения, и ни для чего больше); из нержавеющей стали (лучшая и самая долговечная посуда) - для приготовления каш и для варки мяса, рыбы и корнеплодов; эмалированные (которые надо не забывать почаще заменять по мере появления трещин и сколов) - для приготовления супов, компотов и сладких блюд; толстостенные - для плова и жарения во фритюре.

    3. Сотейники и глиняные горшки - для приготовления в духовке;

    4. Сковородки нержавеющие или чугунные - для жарения отбивных, котлет, картофеля, приготовления омлетов, яичницы, пассеровки для различных блюд; для выпечки блинов должна быть выделена отдельная чугунная сковорода (используемая только для блинов).

    5. Ножи, мясорубка, терка, толкушка, дуршлаг, шумовка, ситечки, доски разделочные, миски, весы, мерная кружка, воронка, миксер, кофемолка или ручная мельница, чеснокодавилка, фарфоровые ступки - для обработки продуктов.

    6. Сито, скалка, доска для теста, формы для бисквита, противень, шприц кондитерский (корнет) - для приготовления выпечки.

    7. Таз для варенья, машинка для консервации - для приготовления варенья, компотов и консервирования овощей. Варенье можно варить и в хорошей эмалированной посуде (не имеющей повреждения эмали).

    Нужно не забывать и о соблюдении чистоты на кухне во время приготовления пищи. Посуду следует мыть во время процесса или сразу после еды, она быстрее и лучше отмывается. Если пища в кастрюле пригорела, не надо царапать или скоблить, а следует налить в нее воды, добавить немного питьевой соды и оставить на некоторое время, тогда она легче отмоется.

    Необходимо использовать разные доски для разделки сырого мяса, овощей, сыра, хлеба, которые после употребления нужно тщательно вымыть.

    Важное примечание. Лучше использовать деревянные или фанерные доски, которые сразу после приобретения надо 4 раза очень обильно смазать со всех сторон именно подсолнечным маслом (подсолнечное масло полимеризуется, т.е. «высыхает») с перерывами между смазываниями в 4-6-12 часов (по мере впитывания). Затем оставить на 3-4 дня «высыхать». После такой обработки деревянная доска потеряет свою гигроскопичность, будет легко мыться и станет практически «вечной».

    Теперь несколько советов, как правильно подобрать блюда к завтраку, обеду и ужину.

    Многие привыкли пить по утрам кофе. Это хорошо тем, у кого нет проблем со здоровьем, которое как мы знаем «не вечное». Поэтому лучше позаботиться о нем заранее. Лучше от кофе отказаться. Вообще, кофе – это эффективный иммунодепрессант из-за многих содержащихся в нем вредных алкалоидов, потому лучше заменить его крепко заваренным чаем, в котором, кстати, кофеина значительно больше, чем в кофе.

    Завтрак должен быть сытным и составлять до 30 % суточного рациона. Можно приготовить какое-нибудь горячее блюдо из отварного мяса или рыбы, а также салат из овощей, сварить сытную кашу или блюдо из макаронных изделий с сыром или с вкусным соусом. Кроме того, необходимо подать чашку чая, кофе или какао, сыр, масло или джем.

    Обед обычно составляет основную порцию дневного рациона, он должен быть сытным. Для повышения аппетита различные руководства рекомендуют начинать с закусок (хотя, стоит ли его искусственно повышать, а потом бороться с ожирением - это отдельный вопрос).

    Закусками могут быть различные салаты, рыба (копченая, соленая, заливная), свежие или консервированные овощи. Может присутствовать и горячее жидкое блюдо (но по вкусу и совершенно необязательно) - мясной, рыбный, овощной или молочный.суп.

    Объективные данные свидетельствуют, что излишек жидкости во время еды лишь затрудняет пищеварение, искусственно заполняя желудок, но разбавляя пищеварительные соки. Чтобы переварить еду, организм начинает выделять пищеварительные соки в избытке для достижения нужной концентрации, что излишне для переваривания самой пищи, а потому отрицательно воздействует на слизистые кишечника.

    В здоровом питании (что особенно хорошо знают спортсмены высокого класса) не рекомендуется обильно пить менее чем за 30 минут до еды или в ближайшие 30 минут после.

    ИСТОРИЧЕСКОЕ ПРИМЕЧАНИЕ О СУПАХ. Вообще, супы за обедом в весьма жидком разваренном виде и в обильном количестве, поедаемые непременно с хлебом, начали усиленно вводиться в питание бедных простолюдинов и солдат в 19 веке стараниями графа Румфорда, когда на всех стало не хватать продуктов питания. Занимаясь проблемами питания бедных, Румфорд ошибочно полагал, что излишняя вода, поедаемая с хлебом, способна восполнить недостаток еды.
    Нехватка еды, а то и голод, царили в России большую часть ХХ века, потому популяризация супов в России стала традиционной, хотя многие, в том числе и некоторые диетологи, даже не догадывались о ее истоках.

    На второе за обедом могут быть тушеные, жареные, отварные мясные, рыбные, овощные блюда. Затем следует подать какой-нибудь десерт - фрукты, пудинги, разнообразную выпечку. Лучше вместо чая попить компот, кисель или морс. Самое главное - прислушиваться к своему вкусу и организму; прием невкусных (а значит и неполезных) продуктов, как и переедание, вредит нашему здоровью.

    Бытует поговорка - «ужин отдай врагу». На самом деле баланс питания взрослого человека не суточный, а недельный. А отказом от ужинов еще никто не похудел. Так что ужинать надо по аппетиту. Например, на флоте к ужину, кроме основного блюда и десерта, традиционно подается еще и хороший густой наваристый суп. Также на ужин могут быть поданы салаты, винегреты, блюда из яиц, овощные запеканки. А кому-то на ужин подойдет просто кефир, простокваша или кисель.

    Можно учесть, что летом больше подходят легкие холодные блюда, а зимой - наваристые горячие.

    Чтобы вам было легче освоить процесс приготовления, рецепты в каждом разделе располагаются по мере увеличения сложности (сначала самые простые, затем посложнее).

    В рецептах все продукты приводятся из расчета на 4 порции.

    Для тех, кому кулинарные понятия не знакомы, в каждом разделе будет даваться краткое описание данного вида блюд и полезные советы по их приготовлению.

    Приступайте к приготовлению любого блюда только после достаточного изучения всего рецепта.

    Действуйте по порядку, у вас все получится.

    Вопросом о том, как научиться вкусно готовить с нуля, задаются многие люди.

    Хорошо, если интерес к делам кухонным приходит в детском или подростковом возрасте.

    Однако бывает и так, что человек, оказавшись на кухне, понятия не имеет, как приготовить даже самое простое блюдо.

    Особенно актуальной проблема бывает для молодых жен. Как в анекдоте: «Вышла замуж. Помогите! Он просит какой-то борщ!».

    Чтобы таких курьезных ситуаций не возникало, мы расскажем, как научиться вкусно готовить с нуля, используя простые рецепты и наглядные руководства.


    Выбираем способ обучения готовке

    Чтобы успешно освоить кулинарное искусство, нужно определиться со способом обучения.

    Вариантов немало: книги, видео, курсы, мама (мне этот ближе остальных). Последний способ, хоть и шуточный, но действенный.

    Если же вы твердо намерены постигать азы самостоятельно, книг о том, как научиться вкусно готовить с нуля, написано много.

    Вот лично мой ТОП-5.

    Книга о вкусной и здоровой пище

    Этот монументальный труд о кулинарии был очень популярен в советские времена. Покопайтесь в семейной библиотеке: у вашей бабушки наверняка была такая книга.

    Ее достоинства книги - упорядоченная подача информации с обоснованием каждой рекомендации, простые рецепты вкусных и сытных блюд.

    Минусом можно назвать то, что некоторая информация в книге устарела (например, вместо того, чтобы вручную пюрировать или нарезать продукты).

    Занимательная кулинария

    Это настоящая кулинарная энциклопедия - находка для начинающего повара. Автор труда - Вильям Васильевич Похлебкин.

    Особенно полезной «Занимательная кулинария» может оказаться мужчинам: они непременно оценят скрупулезность подачи информации и то, что внимание в первую очередь уделяется базовым принципам готовки.

    Усвоив их, можно без труда готовить , просто применяя нужные правила в подходящий момент.


    Как научиться готовить. Традиционные рецепты на каждый день

    Книга не только рассказывает, как научиться готовить вкусно с нуля, но и содержит QR-коды со ссылками на видео к каждому рецепту.

    Кулинарная книга лентяйки

    Дарья Донцова не только пишет бесконечное количество детективов, но и отлично готовит, а также делится наукой о том, как научиться вкусно готовить с нуля.


    А знаете ли вы, что в свое время кулинарную книгу написал Сальвадор Дали? Сегодня купить ее на аукционе можно примерно за 400 евро

    Не переживайте: все это не так страшно, как кажется.

    Кулинария представляет собой идеальный синтез творческого процесса с математической точностью - и последняя проявляется в том, что существуют четкие алгоритмы сочетания продуктов и специй.

    Вы наверняка слышали о принципах , сочетании продуктов , обязательном « Первое, второе и компот » советских времен…

    Все эти взгляды, древние и более-менее современные, рассказывают, как и почему нужно питаться, используя различные подходы.

    Выбирайте тот, что вам ближе всего и лучше других воспринимается организмом.

    Я же расскажу о правилах сочетания продуктов в салатах, по которым училась сама.

    В этой системе используется деление продуктов на следующие категории:

    1. Крахмалистые - гречневая крупа, авокадо, тыква, паста из твердых сортов пшеницы, кукуруза
    2. Молочные продукты - сыры, молочные и сливочные соусы, сметана, греческий йогурт
    3. Свежие овощи и овощи, подвергшиеся термической обработке
    4. Фрукты сладкие и цитрусовые кислые
    5. Орехи и сухофрукты

    Приготовление пищи наверняка увлечет вас!

    Свежие овощные салаты лучше всего дополнять сыром, орехами, сухофруктами. Из крахмалистых компонентов выбирайте только один, не сочетая их друг с другом, а также с фруктами.

    Кроме того, не стоит дополнять салаты на основе крахмалистых ингредиентов сухариками.

    Если в салате есть сыр, не используйте другие молочные компоненты (сметану, сливки, греческий йогурт и т.д.), и сладкие фруктовые соусы в качестве заправки.

    Не комбинируйте молочные продукты с фруктами: они взаимно замедляют переваривание друг друга.

    Фрукты вообще лучше есть отдельно от других компонентов, дополняя максимум орешками.

    Помните, что кислые и сладкие вкусы перебивают друг друга, поэтому десертный салат готовится либо только из , либо только из сладких плодов.

    Совет: оптимальные «новичковые» салаты состоят из трех, максимум, пяти ингредиентов, которые подбираются по вкусовой сочетаемости и пищевой ценности.

    Существуют и общие беспроигрышные комбинации продуктов.

    Начинающие кулинары, запомнившие эти правила, получат огромный бонус к своему мастерству с самого старта, ведь применить их можно в приготовлении абсолютно любых блюд.


    Базилик и томаты идеально дополняют друг друг во всех сочетаниях блюд

    Вот эти комбинации:

    1. «Святая троица» томатов, чеснока и базилика. Салаты, закуски, супы - сочетание этих ароматных и вкусных ингредиентов сделает идеальным любое блюдо.
    2. Еще больше вариантов применения можно придумать для другой троицы: козьего сыра со свеклой и орехами. Их можно употреблять свежими, готовить салаты и запеканки - изысканный вкус не испортить ничем.
    3. Идеальную пару составляют твердый сыр и мед. Сочетание сладости и легкой пряности выдержанных сыров - признанная классика, доступная даже начинающим кулинарам.
    4. Что может быть лучше ароматного отварного картофеля? Только картофель со свежим укропом. Очень старое и очень славянское сочетание, которое до невозможности улучшит вкус простого блюда. Кстати, вкус любых блюд из картошки выгодно подчеркнет и мускатный орех.
    5. Яблоки с корицей традиционно ассоциируются с десертами, но вспомните об этом сочетании, когда будете осваивать соусы, закуски и вторые блюда - все они от этого только выиграют.
    6. Сыр с плесенью идеально сочетается с грушами. Причем варианты применения очень широки: от простых закусок до горячих блюд.

    С продуктами разобрались. А что насчет специй?

    Ароматные зерна, разноцветные порошки, пряные травы - глядя на все это великолепие, кажется, что оно принадлежит исключительно миру магии и алхимии, и простым смертным недоступно.


    Не помешает освоить базовые сочетания специй

    Но не забывайте, что кулинары - самые настоящие маги и алхимики, превращающие набор ингредиентов в волшебные блюда.

    Начинающему повару стоит запомнить два основных принципа специй: не бояться их, но и не перебарщивать.

    Блюдо без приправ может быть хорошим, но правильно подобранные специи способны многократно улучшить и обогатить его вкус.

    Используя приправы, следует выбрать основную и две-три дополнительных, которые оттенят главное сочетание и придадут вкусу изысканных обертонов.

    Совет: если вы покупаете специи не в магазине, а на рынке, поинтересуйтесь у продавца, что лучше взять к тому или иному блюду. Знаток своего дела с легкостью перечислит вам десяток вариантов и поможет собрать подходящие наборы пряностей для этих блюд.

    Для десертов возьмите корицу, мускатный орех, ваниль, мяту, шафран, кардамон и бадьян.

    Ароматные пряные сладости получаются с добавлением кунжута, цедры, аниса, молотого и душистого перца.

    Любые смеси специй для сладкой выпечки удачно дополнит молотый миндальный орех.

    5+ легких рецептов для начинающих

    Но, как и любой навык, приготовление пищи требует практики.

    Секрет действительно вкусных блюд - в их приготовлении, экспериментах и авторских модификациях уже знакомых рецептов.

    А потому давайте закатаем рукава и отправимся на кухню - делать первые практические задания!

    Я подобрала несколько простых , которые не требуют ни большого мастерства, ни времени.

    Борщ

    Какое домашнее хозяйство без вкусного ? Готовить его проще, чем кажется.

    Вам потребуется:

    1. По 300 грамм капусты и свеклы
    2. Одна средняя луковичка
    3. Одна средняя морковка
    4. 3-4 картофелины
    5. 4 столовых ложки томатной пасты
    6. Свежая зелень и сметана для подачи на стол

    Поставьте кипятиться два-два с половиной литра воды.

    Помойте и очистите , опустите в кипящую воду и оставьте вариться на полтора-два часа (плоды поменьше варятся быстрее).

    Разогрейте на сковороде немного масла, обжарьте измельченный лук и тертую морковь. Когда сварится буряк, вытащите его из воды, не снимая кастрюлю с огня, и забросьте туда порезанную кубиками картошку.

    Дайте повариться десять минут, потом добавьте мелко нашинкованную капусту и зажарку из лука и морковки.

    Натрите на крупной терке чуть остывшую свеклу и верните ее обратно в кастрюлю.

    Добавьте томатную пасту, посолите и поперчите.

    Не забудьте попробовать: всего ли хватает? Дайте борщу повариться еще минуту-другую и снимайте с огня.

    Совет: рецепт можно еще упростить, использовав вместо свеклы, зажарки и томатной пасты готовую заправку.

    Самый простой овощной суп

    Идеальное весенне-летнее : легкое, быстрое, свежее и ароматное.

    Для приготовления подготовьте:

    1. Три картошки
    2. Три морковки
    3. Три крупных томата
    4. Один кабачок
    5. Пару ярких сладких перцев
    6. Одну луковичку
    7. Подсолнечное масло
    8. Свежую зелень

    Простой и вкусный овощной суп

    Вымойте, почистите и порежьте кубиками все овощи.

    Вскипятите четыре литра подсоленной воды и отправьте все ингредиенты вариться - минут на двадцать, не больше.

    Пока они варятся, сделайте луково-морковную зажарку и добавьте ее в суп. Готовое блюдо украсьте листьями петрушки или укропа.

    Этот супчик можно научиться вкусно готовить с нуля, и подойдет он даже для детей.

    Соте из баклажанов

    Это выходит очень сытным и ароматным.

    Для него вам потребуется:

    1. Килограмм баклажанов
    2. Два болгарских перца
    3. Пара помидоров
    4. Растительное масло
    5. Петрушка

    Синие помойте и снимите кожицу, нарежьте кружочками толщиной чуть меньше сантиметра и на растительном масле.

    Выложив готовые баклажаны на отдельное блюдо, в той же сковороде обжарьте помидорные дольки и измельченный перец.

    Выложите их на баклажаны и присыпьте сверху петрушкой. Готово! Очень вкусное и нарядное блюдо.

    Овощной бифштекс

    Эти можно подать как отдельное второе блюдо, а можно использовать для приготовления вкуснейших вегетарианских бургеров.

    Вам понадобится:

    1. 500 грамм свежего зеленого горошка
    2. 500 грамм картошки
    3. Стакан рисовой крупы
    4. Пара крупных морковок
    5. Сельдерей
    6. Головка чеснока

    Отправьте вариться , морковь и горох в одной кастрюле, картофель (мытый, но не чищеный) в другой, и рис - в третьей.

    Готовые ингредиенты перемешать с помощью мясорубки или блендера, сформировать мокрыми руками плоские котлеты и пожарить до золотистой корочки, предварительно обваляв в панировке - муке или сухарях.

    Совет: лучше всего сварить в мультиварке - тогда он точно не пригорит.

    Самодельные конфеты на десерт

    Что может быть лучше, чем , да еще и такие изысканные, как шоколадные с вишней?

    Ими можно баловать себя и любимых каждый день или приготовить на праздник - гости будут приятно удивлены.

    Для приготовления нужно:

    1. Полторы плитки шоколада (150 грамм) на «тесто»
    2. Половина плитки на «панировку»
    3. 150 грамм измельченных орехов
    4. 150 грамм сахара или сахарной пудры
    5. Свежая или замороженная вишня без косточек

    Вкусные конфеты можно приготовить самостоятельно

    Возьмите небольшую кастрюлю или миску и растопите в ней , поставив посуду на маленький огонь и постоянно помешивая.

    Как только он станет жидким, снимите кастрюлю с огня и добавьте к шоколаду орешки и сахар.

    Дайте массе совсем немного остыть и быстро выкатайте из нее порционные шарики немногим больше вишневых ягод. Вдавите в каждый шарик по ягоде и обваляйте в тертом шоколаде.

    Оставьте на сутки в холодильнике - и наслаждайтесь!

    Как видите, научиться вкусно готовить с нуля можно и подростку, и взрослому человеку.

    Главное - живой интерес, смелость и , . Ну а мы желаем вам удачи и кулинарных успехов!

    «Я совсем не умею готовить» – эти слова все чаще и чаще произносят современные девушки. Да, кулинарными талантами и навыками приготовления вкусной домашней пищи может похвастаться далеко не каждая.

    А ведь порой от умения готовить еду зависит судьба отношений. Самый правильный выход: научиться поварскому искусству. О том, как сделать это самостоятельно, расскажет данная статья.

    • Приступая к обучению
    • Азы кулинарии
    • Кухонные помощники
    • Учимся готовить: несложные рецепты для начинающих
    • Отзывы и комментарии

    Решая, как научиться готовить с нуля, вы должны понимать:

    • научится быстро и вкусно готовить может каждый. Главное, иметь желание, настрой и терпение;
    • приготовление пищи – это творчество. А в творчестве не бывает мелочей. Поэтому соблюдайте рецепты, но и проявляйте фантазию;
    • старайтесь узнать как можно больше о свойствах продуктов и их сочетании;
    • начинайте процесс обучения от простых блюд к сложным;
    • научитесь пользоваться кухонными приборами и техникой;
    • верьте – все у вас получится, и вскоре вы станете отличным кулинаром.

    Азы кулинарии

    Приступая к приготовлению блюд, помните, что из некачественных и несвежих продуктов трудно приготовить вкусную пищу. Выбирайте только свежие и натуральные.

    Существует много способов, как приготовить пищу, ее можно:

    • жарить;
    • варить;
    • тушить;
    • запекать;
    • мариновать;
    • и так далее.

    Решив, каким образом вы будете обрабатывать продукты, подготовьте соответствующую посуду. Для плова – казан, для борща – кастрюлю или чугунок, специальную сковороду для блинов.

    Начинайте обучение поварскому искусству с простых блюд, рецепты которых вы помните самостоятельно.

    Затем усложняйте задачу. Используйте кулинарные книги и интернет. Хорошие помощники – пошаговые рецепты с фотографиями и видео-ролики.

    Использовать соль и приправы вначале нужно осторожно. Добавляйте их помаленьку. Со временем вы привыкнете, и будете знать меру. Не оставляйте без внимания включенную плиту или печь. Не выходите в другую комнату, если у вас что-либо варится или жарится. Обязательно сбежит или пригорит.

    Уделяйте внимание не только вкусу блюда, но и его оформлению. Давно известно, что внешний вид пищи улучшает ее вкусовые качества.

    Научитесь пользоваться кухонным оборудованием и техникой. Сначала освойте простые приборы: лопатки, шумовки, ручные терки, ножички для нарезания различных продуктов и так далее. Таких приспособлений, легких в использовании и очень нужных на кухне, великое множество. Все они ваши верные кухонные помощники.

    Освоив простые приборы, приступайте к сложным. Мультиварка, миксер, кухонный комбайн – все это нужно освоить.

    Кухонные помощники

    • Мультиварка. Хороший помощник в деле, как научиться вкусно готовить, самую разнообразную пищу. Особенно хороша для приготовления каш, блюд из гороха, фасоли, овощей;
    • Блендер или кухонный комбайн. Позволит быстро замешивать тесто, взбивать, резать, натирать самые различные продукты.

      С его помощью можно приготовить молочный коктейль и выжать сок из фруктов;

    • Пароварка. Очень нужная вещь для приготовления полезных и вкусных блюд. В ней можно научиться готовить дома вкусные манты, котлеты, овощи на пару и многое другое.

    Это самые главные помощники.

    А есть еще: кастрюли, сковородки, ножи, формочки, ступки.

    Список приспособлений и гаджетов для кухни неисчерпаем. Освойте для начала самые необходимые из них, те, которыми вы будете пользоваться при приготовлении своих первых блюд.

    Учимся готовить: несложные рецепты для начинающих

    Как уже было сказано выше, если вам требуется научиться готовить еду быстро и вкусно, начинайте с самых простых блюд. Очень часто они и самые вкусные!

    Итак, учимся готовить вкусно с нуля. Не имея практических навыков приготовления пищи, можно удивить своих домашних полноценным обедом из трех блюд и десерта. Для этого используйте рецепты для начинающих, приведенные ниже:

    • 1. Основное блюдо – свиная отбивная в панировке. Вкусные и нежные отбивные любят и взрослые и дети. Особенно неравнодушны к ним мужчины.

    Вам понадобятся:

    • свиные отбивные;
    • панировочные сухари;
    • манка;
    • яйца;
    • растительное масло для жарки;
    • соль, перец молотый, кунжутные семечки;
    • картофельное пюре или тушеная капуста на гарнир;
    • огурец и помидор для украшения.

    Последовательность приготовления:

    • купленные отбивные нужно помыть и обсушить, положив на бумажное или тканевое полотенце;

    • отбиваем мясо специальным молотком.

      При отбивании посыпаем манкой;

    • каждый кусочек посыпаем перцем и солью. Здесь нужно быть осторожными – не переборщить;
    • подготовленные отбивные отставить в сторону, а тем временем заняться приготовлением панировки. Для этого смешать панировочные сухари и зерна кунжута;
    • в удобной миске взбить венчиком 2 яйца;
    • раскалить сковороду с растительным маслом;
    • окунув каждую отбивную в яйца и обваляв ее в панировке, жарим 2-3 минуты на сковороде;
    • подаем готовые отбивные с гарниром из картофельного пюре или тушеной капусты, украсив блюдо тонко нарезанным огурцом и помидором.
    • Суп. Приготовьте быстрый суп с сосисками. Его очень любят дети. Да и взрослым понравится этот легкий и очень вкусный супчик.

    Ингредиенты:

    • 6-8 штук тонких сосисок;
    • 3 картофелины;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • горсть пшена;
    • зелень петрушки и укропа.
    • картофель почистить, нарезать ровными кубиками, опустить в кастрюлю с водой и поставить вариться;
    • пшено замочить холодной водой на 10 минут;
    • лук и морковь почистить. Лук мелко нарезать. Морковь натереть на крупной терке. Лук и морковь опустить в кастрюлю;
    • с пшена слить воду и добавить его в кастрюлю;
    • сосиски порезать на кусочки, добавить к супу;
    • зелень мелко нарезать и добавить в блюдо за 1 минуту до готовности.
    • Салат из капусты с грушей и яблоком. Очень полезное и вкусное блюдо, богатое витаминами. Приготовить его можно за считаные минуты.
    • четверть вилка капусты;

    • крупное яблоко;
    • крупная груша;
    • натуральный йогурт или сметана для заправки.

    Приготовление:

    • все ингредиенты вымыть;
    • капусту тонко нашинковать и помять руками, для того чтобы она пустила сок;
    • яблоко и грушу мелко порезать;
    • все смешать и заправить сметаной или йогуртом.
    • Ананасовый десерт. Очень вкусное и простое блюдо. Готовится без выпечки.

    Для десерта нужно взять:

    • свежий ананас;
    • кокосовая стружка;
    • ягоды для украшения.
    • ананас вымыть, почистить, нарезать кружочками;
    • кокосовую стружку обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета;
    • обвалять кружочки ананаса в кокосовой стружке;
    • украсить по желанию.

    Приготовьте свой первый обед по этим рецептам, и вы убедитесь, что научиться готовить дома не так уж сложно. Главное проявить немного терпения и старания. Приятного аппетита!

    Изначально этот проект задумывался как Школа кулинарии он-лайн. Еще до того, как на сайте появилась первая запись, был полностью спланирован курс «Как научиться готовить» . Идея заключалась в том, чтобы человек, не знакомый с кулинарией, смог за десять уроков научиться готовить достаточно сложное для новичка блюдо – французский пирог. И вот наконец первый видео урок кулинарии готов. Это урок для тех, кто не умеет готовить. Сегодня вы узнаете, как научиться готовить вкусно очень нежную, сочную и не особо калорийную курицу в сливках под сырной корочкой.

    Урок 1. «Как научиться готовить». Курица в сливках

    Уровень подготовки: 0

    Время приготовления: 10 минут

    Время ожидания готовности: 1 час

    Для урока купите следующие продукты:

    • филе куриной грудки – 4 штуки
    • пакетик сливок 20% 200 мл
    • сыр – 150 грамм
    • чеснок
    • лимон

    Сначала посмотрите видео урок кулинарии. А затем прочтите описание. Процесс расписан до самых мелких мелочей. Тем не менее, кому-то описание может показаться слишком подробным.

    Но для тех, кто учится готовить и пытается приготовить запеченную курицу впервые, даже такие подробности могут показаться недостаточными. Если что-то останется непонятным, не стесняйтесь, задавайте вопросы.

    Описание урока кулинарии:

    1. Возьмите миску.
    2. Откройте пакет со сливками и вылейте их в миску.
    3. Лимон разрежьте ножом пополам. Возьмите столовую ложку.
    4. С помощью столовой ложки выдавите сок из лимона. Нам нужно примерно полторы столовых ложки сока.
    5. Перемешайте лимонный сок со сливками. Вы увидите, что смесь стала с небольшими комочками. Это нам и нужно.
    6. Отделите два зубчика чеснока. Надрежьте ножом у твердой стороны зубчика и затем отделите шкурку руками.
    7. Натрите чеснок на мелкой терке.
    8. Положите в миску, перемешайте.
    9. Сыр натрите на мелкой терке.
    10. Положите в миску, перемешайте.
    11. Куриную грудку вымойте, положите на дно формы (у меня огнеупорная сковородка без ручки).
    12. Сверху выложите соус.
    13. Поставьте в духовку решетку на нижнюю полку. На решетку поставьте форму с курицей.

    Выставьте температуру 180 градусов. Время приготовления – около 40 минут. Пока не зарумянится сыр.

    Всех тех, кто выполнит первый урок кулинарии в рамках курса «Как научиться готовить», прошу отчитаться в комментариях! Если у вас что-то не получилось, задавайте вопросы. Мы вместе разберемся, что могло получиться не так.

    Сервировка (пояснение к видео)

    На видео курица выкладывается на листик салата и подается с вареным рисом и нарезанным помидором. Показано, как сделать из риса аккуратную полусферу. Посыпаю я все орегано.

    Основы современной кулинарии для начинающих

    Что такое современная кулинария?

    Искусство приготовления вкусных, разнообразных авторских блюд из обычных продуктов доступно каждому, если знать правила. Способы тушения, жарки, запекания, выбор сочетаний специй и вкусов отрабатывались веками, и опытнейшие кулинары во всемирной сети охотно делятся секретами новичками. Хотите стать настоящим мастером?

    Кулинарных рецептов — сотни тысяч и изучение отдельных блюд займет много времени.

    Хотите освоить кухню быстро и готовить как лучшие повара? Давайте узнаем секреты.

    Кулинария (от лат. culīna — кухня) как искусство имеет огромные традиции и множество национальных особенностей. Приготовление пищи, вкусной, ароматной, дающей энергию, силы, здоровье и молодость всегда считалось главным, основополагающим для жизни. Лучших поваров переманивали, секреты «фирменных» блюд хранились в строжайшей тайне и передавались из поколения в поколение. Что хранилось семьями за «семью замками»? Разумеется, технологии приготовления и знания, как выбирать продукты и микродобавки — специи.

    Важна была каждая мелочь:

    — печь, которая поддерживает нужную температуру и сохраняет пламя открытым или закрытым;

    — кухонная утварь (сковородки, кастрюли, казаны, керамические горшки);

    — инструменты (ножи, разделочные доски, устройства для смешивания, взбивания и измельчения — венчики, ступы, шумовки и скалки).

    Специально подбирались материалы для изготовления: металл, дерево, камень.

    Новейшие технологии соединили уникальный опыт поваров и современные электронные устройства и материалы и подняли кулинарное искусство на новый виток развития. Созданы широчайшие возможности для творчества:

    — автоматика поддерживают заданную температуру в печи с точностью до градуса;

    — микрокомпьютер хранит в памяти базовые режимы (можно выбрать любой из предлагаемых в инструкции для печи, мультиварки или духового шкафа);

    — таймеры точно отмеряют время приготовления;

    — особые покрытия посуды защищают от подгорания;

    — герметичные крышки, пленки и пакеты сохраняют вкус и ценные витамины.

    Новичку для первых кулинарных опытов на кухне нужно знать совсем немного:

    — правила сочетания продуктов — традиционные для национальной кухни и часто знакомые с детства (можно выбрать экзотические);

    — время приготовления — запекания, тушения, жарки или варки для различных видов мяса, птицы и рыбы, овощей и фруктов;

    — специи и пряности, которые способны превратить в шедевр самое простое блюдо.

    Азы поварского искусства освоить легко.

    Мы приглашаем Вас в увлекательнейшее путешествие по вкусному миру современной и традиционной кулинарии.

    Сейчас особенно важно овладеть какой-нибудь практической профессией - на всякий случай. Хороших русскоязычных курсов по кулинарии не так уж много, так что мы рекомендуем попробовать западные: язык там несложный, заодно и английский подтянете.

    America’s Test Kitchen

    Вот это классная и очень известная кулинарная онлайн-школа, там собрано больше 230 курсов. Все серьезно: с общением с преподавателями и возможностью проконсультироваться, почему у вас что-то не получилось. Не бесплатно, но после регистрации вы получите доступ ко всем курсам на 14 дней. Не прозевайте.

    CRAFTSY

    На Craftsy много разных онлайн-уроков с видео и подробными инструкциями, а еще максимальным приближением. Можно пообщаться с соучениками и преподавателем в виртуальном классе. Мы нашли там шесть бесплатных занятий по готовке: «Идеальная пицца дома», «Навыки нарезки», «Цельнозерновой креатив», «Ошибки в готовке», «Выпечка» и даже курс для детей.

    lililove.me

    Можно обратиться и к белорусам: вот отличный стартап из серии «из программистов в кулинары». Десерты ребята готовят просто улетные, но если вы не уверены в своих силах (на полноценный курс нужны время, деньги и кухонное оборудование), то можно сначала пройти какие-нибудь уроки из бесплатного раздела . Если зарегистрироваться, доступных будет больше: темперирование шоколада, лаймовый десерт, чиабатта, пицца, тарт с вишней и еще... Запомните этот сайт, к Пасхе пригодится: там есть полный гид по куличам.

    В кулинарное образование подтягиваются и другие белорусы: вот недавно открылся еще один проект, сейчас там есть два бесплатных урока : «Соленая карамель» и «Киш с курицей, брокколи и томатами».

    rouxbe

    Тут и раздумывать нечего - это один из передовых проектов по кулинарному образованию в мире. Здесь можно начать с самых азов, учиться целыми командами или стать суперпрофи в здоровой еде: всего для Rouxbe снято больше 1500 обучающих видео. С халявой все непросто: если зарегистрироваться, получаете 7 дней бесплатных уроков , так что лучше заранее изучите варианты и запланируйте курс на этом сайте как дополнительно-образовательный.

    киевская кулинарная академия

    class central

    Нам нравится Class Central потому, что он собирает курсы из разных источников: тут можно найти и занятия с суперпопулярного сайта Coursera, и онлайн-курсы университетов из разных точек мира. Большинство из них нужны тем, кто уже освоил базу и хочет прокачаться по определенным направлениям и теории. Если владеете французским, можно изучить