Войти
Женский портал - SelfShop
  • От поиска причины ненависти к мужу, зависит дальнейшее разрешение ситуации
  • Зачем мужчины отращивают ноготь на мизинце?
  • Гель из хозяйственного мыла для стирки и уборки Жидкий гель приготовленный дома для стирки белья
  • Какой пульс в норме при беременности Резко повысился пульс до 170 у беременной
  • Любовница: будущая жена или временное развлечение для женатого мужчины Быть любовницей женатого мужчины психология
  • Капли в нос при беременности: какие препараты безопасны
  • С наступлением лета изменилась чувствительность к инсулину. Ок, как можно управлять этим гормоном, чтобы стимулировать рост мышц и сжигание жира? Физические нагрузки - кому и зачем

    С наступлением лета изменилась чувствительность к инсулину. Ок, как можно управлять этим гормоном, чтобы стимулировать рост мышц и сжигание жира? Физические нагрузки - кому и зачем

    Строительство мышц, потеря жира, улучшения общего состояния здоровья - все это зависит от одного важного гормона. Инсулин это важнейший пептидный гормон вашего тела выпущенный поджелудочной железой, который может диктовать курс вашего телосложения и общее самочувствие.

    Так что же такое чувствительность к инсулину?
    Чувствительность к инсулину означает, как ваше тело реагирует на гормон инсулин, и непосредственно связано с тем, насколько продуктивно он обрабатывает углеводы, которые вы потребляете. Высокая чувствительность (быстрый ответ) имеет лучшее регулирование сахара в крови, что позволяет организму накапливать глюкозу в мышечной ткани, а не подкожном жире.
    С другой стороны, плохая чувствительность к инсулину может привести к перепроизводству инсулина, в результате чего организм будет играть в догонялки, стараясь контролировать повышение уровня сахара в крови и хранения глюкозы в виде жира в организме.
    Хронически бедная чувствительности к инсулину может привести к ряду таких заболеваний, как диабет типа 2 и сердечно-сосудистым заболеваниям, поэтому очень важно держать свое тело инсулино отзывчивым сильным и процветающим!
    После освобождения в поджелудочной железе в связи с ростом уровня сахара в крови, инсулин обычно связывается с рецепторами клеткой тела. Где они активируют клетки, открыв порталы на поверхности клетки так, что глюкоза может войти в нее. Попав в клетку, глюкоза может быть преобразована в телесную энергию. Эта функция инсулина работает достаточно плавно, если клетки остаются "чувствительные" к инсулину, то есть они легко реагируют на попытку инсулина при открытии порталов клетки. Если клетки становятся "устойчивыми" к инсулину, они в конечном итоге лишают клетку энергии, в то время как более высокие уровни глюкозы накапливаются в крови. Если уровень глюкозы в крови остается постоянно высоким из-за резистентности (противодействие) к инсулину, может образоваться сахарный диабет 2 типа. Конечно, существуют различные уровни резистентности к инсулину. Диагноз сахарного диабета 2 типа является крайней стадией этого негативного состояния. Теперь становится очевидным, почему необходимо улучшать чувствительность к инсулину.
    Когда мы учимся, как улучшить чувствительность к инсулину, это значит что нужно меньше инсулина нашему организму для превращения глюкозы в энергию. Это приводит к снижению общего уровня инсулина ежедневно. Это хорошая вещь. Так как инсулин в основном гормон хранения энергии, требующий минимального количества и признак того, что наше тело использует углеводы и жиры наиболее эффективно, преобразуя их в нужную энергию. Это может привести к более высокой телесной энергии и уменьшение склонности к накапливанию жира. Оно также может уменьшить шансы наших клеток становится устойчивыми к инсулину, и развитию каскадных негативных последствия этих условий.
    Итак, вы хотите улучшить вашу собственную степень чувствительности к инсулину. Это необходимо если Вы хотите нарастить мышечную массу с минимальным количеством жира.
    Если вы будете придерживаться правильного питания, вы будете чувствовать себя намного лучше, с меньшим количеством взлетов и падения энергии, и у Вас будет возможность поддерживать надлежащий уровень мышечного гликогена. Следующие советы помогут Вам значительно улучшить чувствительность к инсулину.

    Убрать из рациона простые углеводы
    Убирая из рациона простые углеводы , это имеет решающее значение. Одной из основных причин, почему люди развивают диабет в течение длительного времени является их чрезмерное потребление рафинированных углеводов, использование сахара в своем рационе, что приводит к тому что поджелудочная железа постоянно вырабатывает все больше и больше инсулина.
    Чем выше количество рафинированных углеводов вы потребляете, тем больше шансов, что ваши клетки станут устойчивыми к инсулину, что приведет к низкой чувствительности к инсулину.
    Изысканные углеводы включают в себя много подсластителей, белой муки, различные закуски и соду.

    Использовать некоторые здоровые жиры
    Еще один способ увеличить вашу чувствительность к инсулину, оптимизируя скорость, с которой ваше тело обрабатывает углеводы и направляет их в мышечные ткани, это употребление в пищу много здоровых жиров.
    Питание, которое загружается транс-жирами, как правило, способствует ухудшению чувствительности к инсулину, в то время как обратное верно для тех, кто потребляет много мононенасыщенных и омега жиров . Лучшие источники полезных жиров это оливковое масло, льняное масло, авокадо, орехи, ореховое масло и жирная рыба или рыбий жир.
    Если вы можете потреблять небольшое количество этих жиров каждый день, не злоупотребляя, вы будете на шаг ближе к содействию железа, это связь между вашим телом и его инсулином.

    Использование побольше клетчатки
    Ешьте больше клетчатки это хорошо для пищеварения. Богатые клетчаткой блюда также замедляют освобождение углеводов в кровь, что позволяет более эффективно использовать инсулин.
    Многие богатые клетчаткой продукты, такие как фрукты и овощи также обеспечивают организм многочисленные витаминами и минералами для дальнейшего улучшения вашего здоровья и предотвращения заболеваний.
    Помните, что волокна также очень полезны для сжигания жира, поскольку его способности выделение ненужных компонентов из тела, а не позволяя им храниться в виде жира!

    Физические упражнения

    Тренировка очень важна для организма, физические нагрузки увеличат скорость доставки глюкозы в мышечные клетки, это истощит запасы гликогена. За счет истощения вашего уровня гликогена в мышцах, вы создадите большую "выгребную яму", в которой глюкоза может двигаться. Когда вы находитесь гликоген обедненном состоянии, ваше тело будет мгновенно сосать, сахар что бы положить его в мышцы, оставаясь далеко от ваших клеток жира.
    Не выполняйте тренировки на истощение каждый раз, когда вы находитесь в тренажерном зале, так как это может серьезно мешать вашему тренировочному процессу. Но это полезно так как необходимо делать стресс для мышц, что бы постоянно прогрессировать.

    Использование белка
    Получения белка является еще одним важным способом повышения чувствительности к инсулину. Это также крайне важно для получения сухой мышечной массы. Основная причина заключается в том что они могут отправить больше тех лишних калорий в мышечные клетки, где они обеспечивают энергию для наращивания мышечной массы и роста, а не храниться в виде жира.
    Люди которые придерживаются здорового питания и не употребляют много рафинированных углеводов, сахаров, получают оптимальную чувствительность к инсулину. Это означает, что ваше тело будет работать быстрее, и ваш инсулин и тела будет наиболее сильным.

    Активность в течении дня
    Последним шагом для повышения вашей чувствительности к инсулину это стараться участвовать в своего рода физической активности периодически в течение дня.
    Необходим баланс между физической активностью потребляемыми углеводами. Вы должны есть меньше пищи в течение дня, а также стараться выполнять легкую физическую активность, такие как ходьба или езда на велосипеде в кафе на работе.

    Купить Вы можете в интернет магазине спортивного питания Fitness Live

    Бодибилдинг является одним из самых сложных видов спорта в процессе тренировок. Он не подойдет для обычного стажера. Это постоянная и изнурительная борьба, заполненная самоотверженностью и решительностью.

    Упражнения, питание, добавки, отдых и восстановление должны быть спланированными семь дней в неделю, 365 дней в году. Единственная цель состоит в том, чтобы максимально увеличить мышечную массу с одновременной очисткой организма от жира до определенных цифр. Бодибилдеры выбирают для себя чрезвычайно трудный образ жизни, который оказывается настоящим испытанием.

    Одна из самых сложных частей бодибилдинга заключается в нахождении баланса между изменением и одновременным построением нового тела. Как же обнаружить такой идеальный баланс? К счастью, есть несколько простых приемов, которые часто упускается из виду. Они, безусловно, являются самыми важными требованиями для выполнения любым серьезным атлетом. На удивление, эти простые шаги радикально улучшают чувствительность к компоненту инсулина!

    Разработка сухой мускулатуры без взятия во внимание чувствительности к инсулину и многих ей сопутствующих способов может сравниться с попыткой бежать марафон без какой-либо подготовки. Вам это просто не удастся. Чувствительность к инсулину является одним из важнейших моментов процесса бодибилдинга, чтобы пойти весь этап до конца и получить в итоге красивый внешний вид.

    Инсулиновая восприимчивость

    Регулирование уровней сахара в крови является одним из важнейших процессов в организме, как для общего состояния здоровья и благополучия, так и для наращивания мышц. Уровень сахара в крови регулируется поджелудочной железой, которая секретирует инсулин каждый раз, когда определенное количество сахара обнаруживается в крови. После освобождения, инсулин стимулирует усвоение сахара в мышечных и жировых клетках. Инсулин нужно воспринимать, как ключ, который открывает дверь для глюкозы.

    Хорошая чувствительность к инсулину стимулирует пополнения мышечного гликогена (гликоген хранит энергию). Сопротивление к инсулину наоборот способствует накоплению жира, а также целому ряду дополнительных негативных эффектов, которые усложняют процесс построения мышц. Это может быть хроническое воспаление, вялость, слабое восстановление, увеличение болезненности мышц, повышение уровня триглицеридов (предвестники болезни сердца), апноэ во время сна, нервные проблемы, и, если не остановить осложнения, сахарный диабет и многочисленные проблемы, присущие этому заболеванию.

    Чувствительность к инсулину определяется количеством инсулина, необходимого для хранения глюкозы (сахара в крови) в клетках организма. Людям, чувствительным к этому компоненту, нужно только небольшое количество инсулина для хранения избыточной глюкозы в крови. Людям со значительной устойчивостью необходимо гораздо больше инсулина, чтобы хранить такое же количество глюкозы.

    Если у Вас низкая чувствительность к инсулину, то у Вас будет присутствовать избыток глюкозы в крови. Это означает, что большему количеству инсулина необходимо работать для попытки получить избыток глюкозы. Но, даже если инсулин отлично справляется с хранением питательных веществ и работает, как переносчик аминокислот в мышечные ткани, когда он увеличивается за пределы того, что необходимо для хорошего здоровья, это приводит к накоплению жира и других последствий, упомянутых ранее. Хорошая чувствительность к инсулину означает хорошее здоровье.

    Святой грааль бодибилдинга!

    Повышение чувствительности к компоненту инсулина имеет важное значение, как в процессе изменения, так и построения мышечной массы. Повышение чувствительности традиционно достигается за счет оптимальных сроков получения питательных веществ и супер интенсивных тренировок. Оптимальное питание увеличивает поглощение глюкозы и аминокислот в мышцы, чтобы ускорить заживление и повысить уровень необходимой энергии.

    Давайте посмотрим правде в глаза, максимизация чувствительности к инсулину действительно является основой для создания среды секционирования. Что это значит? В основном, это задевает процесс кондиционирования Вашего тела для транспортировки питательных веществ в мышцы и освобождение их от хранения жира. По сути, это Святой Грааль бодибилдинга!

    Идеальная схема: 6-7 небольших приемов пищи в день, снабжающие организм конкретным соотношением макроэлементов, основанные на соответственном уровне Вашей физической активности, генетической предрасположенности и других индивидуальных факторах.

    Другие общие рекомендации для повышения чувствительности к инсулину включают добавление большего объема физической подготовки с сопротивлением высокой интенсивности. Это легко достигается большинством современных культуристов - мышцы требуют глюкозу как в состоянии покоя, так и, особенно, в процессе активной работы. Потренированные мышечные клетки более чувствительны к инсулину, чем те, которые таковыми не являются.

    Правильный выбор времени приёма питательных веществ и интенсивных тренировок будет значительно улучшать чувствительность к инсулину. Это создает идеальные условия для биогенного секционирования в лучшем виде!

    Теперь возникает вопрос, если Вы знаете, как правильно есть и как тренироваться, тогда Ваша чувствительность к компоненту инсулина должна быть на максимальном уровне, не так ли? Это не так! Есть еще несколько вещей, которые Вы можете сделать для увеличения своей чувствительность даже дальше. Вот четыре дополнительных, хотя и недооценённых, способов сделать именно это.

    1. Повышение кардио

    Возраст и генетика часто становятся основными причинами резистентности (низкой чувствительности) к инсулину. Но каждый, независимо от своих индивидуальных обстоятельств, может улучшить эту особенность организма. Из многочисленных модифицируемых факторов, которые способны помочь поднять чувствительность к инсулину, можно выделить на первом месте кардио активность. К сожалению, многие бодибилдеры стараются избежать кардио, чтобы не потерять драгоценные мышцы. Это не очень хороший выход!

    Когда это выполняется в сочетании с упражнениями с сопротивлением (особенно, не в дни силовых тренировок, чтобы обеспечить некоторую форму физических упражнений таким образом, чтобы не истощать полностью энергию), кардио может дополнительно увеличить поглощение глюкозы клетками. Энергичные подходы более чем на 30 минут, являются более эффективными, чем тренировки низкой интенсивности.

    Ключ к сохранению мышечной массы с налаживанием повышенной чувствительности к инсулину с помощью кардио тренировки, включает в себя кардио 4-5 раз в неделю по 30-60 минут (кардио может состоять из 1-2 ВИИТ подходов). Это обеспечит также тщательный мониторинг уровней выносливости и построение мышечной массы. Поменяйте свой личный график кардио для уверенности, что Вы работаете на всех фронтах.

    2. Антиоксиданты

    Все мы знаем, насколько важны антиоксиданты для повышения иммунитета и косвенного увеличения роста мышц. Но, как и во всех других моментах бодибилдинга, чтобы получить максимальную выгоду от антиоксидантного употребления, надлежащий выбор времени здесь является существенным.

    Многие культуристы имеют привычку выпивать целый арсенал таблеток после тренировки. Но некоторые исследования показали, что витамины (антиоксиданты С и Е), принятые после тренировки, потенциально могут устранить инсулин чувствительные эффекты от упражнений. Чтобы обезопасить себя, принимайте витамины утром или за/через час или больше, перед/после работы в зале. Наиболее эффективное соотношение антиоксидантов можно найти в нескольких комплексах мультивитаминов от многих производителей добавок.

    3. Увеличение углеводов

    Углеводы имеют важное значение для активизации тренировок, позволяя белкам действовать на наращивание мышц, а также предоставление ценных питательных микроэлементов для активного восстановления мышц и общего поддержания здоровья.

    Большинство культуристов знают, чтобы избежать так называемых плохих углеводов (высокие простые типы сахара), необходимо выбирать при этом чистое и сложное разнообразие. Тем не менее, даже самые лучший выбор углеводов (овес, коричневый рис, батат) может привести к избытку сахара в крови, что, в течение долгого времени, может привести к снижению чувствительности к инсулину, особенно, в межсезонье, когда употребление калорий увеличивается.

    Один из способов помочь решить эту дилемму состоит в добавлении в рацион блюд с продуктами повышенной чувствительности к инсулину и с более высоким содержанием углеводов. Среди лучших вариантов подобных продуктов является уксус. Уксус помогает транспортировать углеводы в мышцы и выводить оттуда жировые отложения. Корица, куркума, зеленый чай, маринованные продукты (например, ким-чи и квашеная капуста), орехи (в частности, грецкие орехи и миндаль) также помогают улучшить чувствительность к компоненту инсулина, когда употребляется пища с высоким содержанием углеводов.

    Для оптимизации чувствительности к инсулину добавьте ферментированные продукты в свой рацион.

    4. Добавки для ещё большего успеха

    Большинство преимуществ добавок состоят в повышении физической работоспособности и многочисленного мышечного развития. В целях улучшения чувствительности к инсулину эти четыре продукта должны пополнить список каждого бодибилдера: Омега-3 жирные кислоты, магний, R+ альфа-липоевая кислота (АЛК), белок/углевод для пост-тренировки. Большинство продуктов AЛК представляют собой смесь 50:50 из R и S изомеров. Лучше выбирать специальную добавку R+; она является биологически активной формулой.

    • Ø Омега 3: за счет снижения употребления транс-жиров и увеличения употребления омега-6 растительных масел, таких как рапсовое, подсолнечное, кукурузное и хлопковое, а также увеличения омега-3 жирных кислот (например, рыбий жир), жировой баланс будет способствовать повышению чувствительности к инсулину. Повышенное употребление здоровых жиров, в качестве части оптимального диетического жирового баланса, усилит внешний липидный слой, который не только защищает клетки, но и делает их более чувствительными к инсулину.
    • Ø Магний: считается естественным усилителем чувствительности к инсулину. Было научно доказано, что магний улучшает чувствительность к инсулину и толерантность к глюкозе.
    • Ø R+ Альфа-липоевая кислота: один из наиболее важных антиоксидантов для улучшения чувствительности к инсулину, R+ AЛК в настоящее время используются в качестве добавок опытными культуристами для значительного улучшения хранения питательных веществ и оптимизации активности инсулина. Рекомендуемые дозировки в диапазоне от 300мг до 60 мг в день, в идеале разделены на 2-4 доз по 150 мг.
    • Ø Протеиновые/углеводные добавки для приема после тренировки: в то время, как употребление антиоксидантов после завершения упражнений следует избегать, пополнение белков и углеводов в это время остается важной частью процесса восстановления. Употребляя быстро усваиваемые белки и углеводы сразу после тренировки, будет способствовать хранению гликогена и синтезу белка, что является значительным увеличением чувствительности к компоненту инсулина на высочайшем уровне в мышечных клетках, которые наиболее восприимчивы к хранению питательных веществ в это время.

    Мышцы строят фундамент

    Перед тем, как повышать интенсивность тренировки, увеличивать продолжительность и качество сна, увеличивать употребление белка, умный культурист всегда будет принимать во внимание, делают ли эти процессы все возможное для повышения чувствительности к инсулину.

    Благодаря сочетанию передовых добавок, распределению времени на употребление питательных веществ, включение в рацион конкретных продуктов для повышения чувствительности к инсулину, а также, учитывая стратегию своих упражнений, количеством инсулина можно управлять таким образом, что он будет значительно двигать прогресс бодибилдинга.

    Делая свои мышечные клетки более восприимчивыми к хранению питательных веществ, Вы мгновенно сможете улучшить потерю жира и наращивание мышц.

    Точное понимание биологических процессов очень важно для выбора адекватных действий. Ведь многие «вредные» проявления болезни – это на самом деле проявления негативного действия болезни, а наоборот – попытка организма бороться с проблемой. Так, повышение температуры улучшает борьбу с вирусами и злоупотребляя жаропонижающими можно получить хроническую инфекцию, повышение пульса может быть приспособительной реакцией при обезвоживании и так далее. Но очень часто приспособительная, адаптивная реакция может зайти очень далеко и начать создавать дополнительные проблемы. И здесь важно понять – где находится грань между адаптацией и патологией? Я много рассказываю про инсулинорезистентность и подчеркиваю как отрицательные, так и положительные стороны действия гормона инсулина. Также мы часто говорим и про инсулинорезистентность, которая воспринимается как абсолютное зло. Это не так и сегодня мы поговорим про приспособительные, адаптивные свойства физиологической инсулинорезистентности, чтобы глубже понимать это явление и точнее с ним работать. В конце статьи я расскажу (не бойтесь =) даже о пользе инсулинорезистентности и как от нее получать пользу. Да, уже начат (2 февраля 2017), записывайтесь. Если у вас нет возможности прийти, то можно


    Что такое инсулинорезистентность (устойчивость к инсулину)?

    Инсулинорезистентность (далее ИР) представляет собой нарушение метаболического ответа на инсулин. Инсулинорезистентность является физиологическим состоянием, при котором клетки (в первую очередь печень, мышцы, жировая ткань) не реагируют на обычные действия гормона инсулина. Организм вырабатывает инсулин, но клетки в организме приобретают устойчивость к инсулину и не могут использовать его эффективно. Данное понятие применимо ко всем физиологическим эффектам инсулина, его влиянию на белковый, жировой обмен, состояние эндотелия сосудов. Резистентность может развиться как к одному из эффектов инсулина независимо от других, так и комплексно. Для более точной оценки инсулинорезистентности используется индекс HOMA. Но к сожалению, инсулинорезитентность в большинстве случаев остаётся не распознанной до возникновения метаболических нарушений.

    Да, разумеется, что физиологическая (периферическая, мышечная) инсулинорезистентность существенно отличается от патологической (центральной, печёночной) . Физиологическая ИР: пубертат; беременность; ночной сон; диета, богатая жиром. Усиливают ИР переедание, гиподинамию, стрессы, недосыпание и др. В ряде случает физиологическая инсулинорезистентность может перерасти в патологическую. Так, физиологическая инсулинорезистентность беременных перерастает в сахарный диабет и набор веса, физиологическая инсулинорезистентность девушек-подростков перерастает в синдром поликистозных яичников, ночная физиологическая инсулинорезистентность легко перерастает в ожирение, если вы начинаете обильно есть поздно по вечерам. Запомните – физиологическая инсулинорезистентность не опасна если вы не злоупотребляете калориями. А если у вас еще при этом не гиподинамии, то все будет просто замечательно. Особенно поможет вам понять общую картинку знакомство с метаболической гибкостью ()

    Инсулинорезистентность и управление обменом веществ.

    В процессах образования энергии используются последовательно углеводы, жиры и белки. Такая последовательность строго соблюдается в течение дня и динамике процессов жизнедеятельности на протяжении всей жизни человека. Обеспечить эту последовательность может инсулин, так как ткани обладают разной чувствительностью к нему. Наиболее чувствителен к антикатаболическому действию инсулина гликоген печени, несколько меньше — жировая ткань. Данные о том, что для подавления липолиза на 50% требуется 10 мкЕД/мл инсулина, а для подавления продукции глюкозы печенью на 50% — 30 мкЕД/мл гормона, не противоречат этому, поскольку продукция глюкозы печенью складывается из гликогенолиза и глюконеогенеза.

    Механизмы ИР могут функционировать эффективно и неэффективно . При эффективном способе в организме будут использоваться в основном углеводы и жиры для продукции АТФ (энергии). В этом случае дезорганизация в системе организма небольшая. Такой способ продукции энергии наблюдается во взрослом здоровом организме, который находится в состоянии покоя или обычной деятельности. При некоторых состояниях вполне физиологичным является повышение ИР, когда значительно возрастает продукция энергии в органе-мишени или в организме в целом, а аминокислоты, появляющиеся при катаболизме белка, используются не для синтеза энергии, а в пластических целях. Так функционируют механизмы ИР в фето-плацентарном комплексе, у новорожденного, подростка, во время физиологического сна, при мышечной активности, доброкачественных и злокачественных новообразованиях и др.

    При неэффективном способе функционирования механизмов ИР для продукции АТФ эндогенным путем привлекаются белки, что дезорганизует систему значительно больше. При этом наблюдается снижение анаболического действия инсулина, сопровождаясь нарушением фосфорилирования глюкозы, снижением продукции энергии, ослаблением сахароснижающего эффекта инсулина, что приводит к метаболическим и функциональным нарушениям, которые наиболее полно проявляются развитием сахарного диабета 2-го типа (СД2). Так функционируют механизмы ИР при гипертонической болезни, старении, ожирении, беременности, эндокринной патологии и др.

    Саморегуляцию системы организма осуществляет постепенно возрастающая ИР в динамике развития процессов. Она последовательно высвобождает из депо глюкозу, производные жиров и аминокислоты (именно в такой последовательности). На действия инсулина прямо или косвенно влияют практически все системы организма. Поэтому они также принимают участие в регуляции обмена веществ, т.е. являются механизмами ИР. Уровень ИР является тем интегральным показателем, на котором замыкаются существующие между системами многочисленные взаимосвязи.



    Инсулинорезистентность – это исторически сложившийся механизм адаптации организма человека к изменению внешних условий для поддержания энергетического баланса и нормального функционирования всех органов и систем. Многие физиологические состояния предрасполагают к ИР: пожилой возраст, беременность, ночной сон, гиподинамия, пубертатный период, ожирение, инфекция, стресс, голодание, уремия, цирроз печени, кетоацидоз, антитела, блокирующие рецепторы инсулина, эндокринные заболевания (синдром Кушинга, акромегалия, феохромоцитома, глюкагонома, тиреотоксикоз, гипотиреоз).

    Суточные, сезонные, возрастные, связанные с беременностью, болезнями, колебания потребления пищи и расхода энергии требуют гомеостатической универсальности, в том числе способности изменять чувствительность к инсулину, что позволяет межтканевой мембране оптимизировать переменный приток питательных веществ. Например, в ответ на их краткосрочный избыток, скелетная и сердечная мышцы становятся временно инсулинрезистентными, физиологическая адаптация способствует перенаправлению избытка питательных веществ в жировую ткань для хранения. Обнаружили зависимость индекса резистентности к инсулину у здоровых женщин от фазы менструального цикла, показано его снижение в фоликуллярную фазу, коррелирующее со снижением уровня прогестерона в физиологии.

    Поэтому сейчас считается, что инсулинорезистентность позволяет нам эффективнее запасать жир, который будет нужен в периоды недостатка пищи. Это свойство помогает организму благополучно пережить голод. Но у современных людей при потреблении калорийной и жирной пищи у таких людей развивается ожирение и метаболический синдром

    Согласно гипотезе об «экономном генотипе», выдвинутой V. Neel (1962), ИР – это эволюционно закрепленный механизм выживания в неблагоприятных условиях, когда периоды голода чередовались с периодами изобилия. В современных условиях в странах с высоким уровнем жизни и постоянно сопутствующим изобилием сохранившиеся в генетической памяти механизмы ИР продолжают «работать» на накопление энергии, что ведет к развитию абдоминального ожирения, дислипидемии, АГ, и наконец – СД 2 типа. В период голода формировалась ИР, чтобы глюкоза из гликогенолиза, глюконеогенеза и липолиза направлялась в инсулиннезависимые ткани (мозг и сердце) и происходило их снабжение энергией. Такое продолжалось до следующего изобилия. Изначально ИР представлялась как помощь человеку выжить в неблагоприятных для него условиях среды. Обращаю ваше внимание, что ИР не представляет для вас угрозы, если вы не едите ! Мы еще вернемся к этому моменту. В процессе филогенеза эта особенность метаболизма привела к значительной распространенности ИР в обществе: она выявляется у каждого четвертого практически здорового человека.

    Научный спор.

    В сентябре 2015 года в Стокгольме (Швеция) проводилась международная конференция эндокринологов «Инсулинорезистентность – польза или вред?», на которой в ходе дискуссии E. Ferrannini и D.R. Matthews рассматривались две полярные точки зрения на проблему ИР.E. Ferrannini на поставленный вопрос «Инсулинорезистентность – это польза или вред?» ответил, что это всегда вред. В защиту своего мнения профессор представил общеизвестные данные, которые мы изложили ранее.

    Имеется другой, полярный предыдущему, взгляд на проблему ИР. Его сторонники D. R. Matthews, V. Neel, P. Poulsen и M. DiPasquale не отрицают те негативные последствия ИР, которые были перечислены выше, однако особую роль они уделяют механизму возникновения ИР. Они считают, что изначально ИР развивается как адаптивная, защитная реакция организма на действие патологических факторов. Оппонент предыдущего докладчика D. R. Matthews указал на тот факт, что наряду с ИР существует и инсулиночувствительность. Пока ИР находится в своих «физиологических рамках», она не является патологическим процессом. D. R. Matthews указывает на сложные взаимоотношения между β-клетками и ИР: ИР и дисфункция β-клеток, с одной стороны, могут привести к развитию СД 2 типа, а с другой – β-клетки и ИР могут существовать уравновешенно.

    «ИР – это физиологический процесс, но он может становиться патологическим (как и любой другой физиологический процесс) под влиянием генетического дефекта, лекарств, переедания и т.д. Основная причина перехода ИР в патологический процесс то, что в процессе эволюции не удалось найти баланс между перееданием и генетически обусловленными способностями β-клеток. Чтобы оставаться физиологическим процессом, она должна сочетаться с физическими нагрузками, низкокалорийной диетой и здоровым образом жизни», – считает D. R. Matthews. По мнению P. Poulsen с соавт. (1999), в развитии ИР наряду с наследственными, значительная роль отводится внешним факторам (переедание, ожирение, гиподинамия, хронический стресс, гиперлипидемия).

    M. DiPasquale в 2009 году в журнале Body Building опубликовал статью «Fat Confusion: Is Fat Bad For You?», где писал о том, что ИР это хорошо. Ее наличие способствует более быстрому снижению веса. Глюкоза в клетку попадает в недостаточном количестве, поэтому для того, чтобы инсулинозависимые клетки не страдали от дефицита энергии (так как энергии от глюконеогенеза и от гликогенолиза недостаточно для покрытия всех энергозатрат клеток), в них начинают расщепляться СЖК путем β-окисления, соответственно жировая масса снижается. Тогда ИР поможет расщеплять жиры и окислять СЖК в печени для выработки энергии. Таким образом, ИР может вам даже помочь похудеть и скоро я расскажу, как использовать это знание.

    В марте 2015 года C. J. Nolan с соавторами выпустили работу, в которой подвергнута сомнению догма о том, что инсулинорезистентность (ИР) в первую очередь вредна для организма и с ней необходимо вести непримиримую борьбу любой ценой. Авторы признают, что ИР является физиологическим механизмом, который защищает критические ткани сердечно-сосудистой системы от индуцированной питательными веществами травмы. Этим они объясняют высокую степень риска подгруппы пациентов, набирающих вес, на фоне интенсификации сахароснижающей терапии. Утверждается, что стремление снизить плазменные уровни глюкозы, особенно при интенсивной инсулинотерапии, возможно, вредны. В крупных исследованиях больных с сахарным диабетом устновлено, что жесткая инсулинотерапия не оказала видимого улучшения. В качестве аргументации формулируется следующее: снижение гликемии, которое происходит за счет преодоления ИР, поставляет еще больше питательных веществ в уже перегруженные ткани, что может парадоксально усилить метаболические повреждения в критических тканях. Вводится понятие «инсулин-индуцированной метаболический стресс» у тучных пациентов с сахарным диабетом 2 типа (СД2) с различным уровнем метаболического контроля позволяет правдоподобно объяснить негативные результаты крупных клинических испытаний СД2.

    Чтобы выбрать правильный ответ, необходим детальный анализ ситуации, при которой возникла инсулинорезистентность, хотя зачастую это становится отдельной непростой задачей. При неосложненной беременности или при развитии кратковременной реакции «респираторного взрыва», направленного на ликвидацию бактериальной инфекции, инсулинорезистентность представляет собой адаптивный, физиологически оправданный ответ. После родов или победы над инфекцией она проходит сама и не требует лечения. Разберем 5 физиологических питаний и узнаем, почему инсулинорезитентность при них – это абсолютно нормально и даже замечательно.

    1. Ночная инсулинорезистентность.

    2. Пубертат

    3. Беременность

    4. Низкоуглеводное питание

    5. Воспаление.

    Ночная инсулинорезистентность.

    Утром чувствительность к инсулину максимальна и она падает на протяжении дня. В организме существуют два основных способа энергетического обеспечения: «дневной» и «ночной». При «дневном» способе энергообеспечения главным источником энергии служит глюкоза и в меньшей степени — жир. При «ночном», напротив, организм черпает энергию в основном из жирных кислот, поступающих в кровь при расщеплении жировых отложений. А вот при ожирении механизм суточного переключения энергетического гомеостаза нарушается, и организм переходит преимущественно на жировой путь обеспечения. Важно большую часть калорий употреблять в первой половине дня, тогда они усваиваются на фоне повышенной чувствительности к инсулину. Еда вечером (при низкой чувствительности к инсулину) приводит к серьезным проблемам со здоровьем.



    Пубертат и инсулинорезистентность.

    При обследовании 224 людей в возрасте от 1 до 20 лет, не страдающих ожирением, Laron et al обнаружили, что уровни инсулина и С-пептида резко возрастают при наступлении пубертата, хотя уровень глюкозы остается неизменным. Максимальная концентрация инсулина натощак, часто превышающая 75 пкмоль/л, достигается к середине пубертата, независимо от календарного возраста. После наступления пубертата уровень инсулина прогрессивно снижается, достигая препубертатных значений. Эти данные подтверждают предположение о том, что пубертат сопровождается физиологической инсулинорезистентностью.

    Противоположность эффектов двух анаболических гормонов (гормона роста ГР и инсулина) в период активного роста кажется парадоксальной. Однако Amiel et аl продемонстрировали, что инсулинорезистентность ограничена влиянием на метаболизм глюкозы и не затрагивает обмен аминокислот. Следовательно компенсаторная гиперинсулинемия усиливает синтез белка, стимулируя рост. Более того, известно, что инсулин является важным модулятором действия инсулиноподобного фактора роста 1 (ИПФР-1). ИПФР-1, структурный аналог проинсулина, опосредует рост-стимулирующий эффект ГР. Кроме основного места синтеза ИПФР-1 - печени - многие ткани также продуцируют как этот пептид, так и рецепторы к нему.

    Поскольку инсулин оказывает разнообразные метаболические эффекты, он синхронизирует процессы роста и полового созревания с оптимальным уровнем обмена веществ в организме. Эта адаптация чрезвычайно важна, поскольку с одной стороны позволяет экономить энергию при нехватке питания, а с другой - ускорять созревание и способность к деторождению при достаточном количестве пищи . Эта теория может объяснить многие клинические наблюдения, например: введение ГР детям с его недостаточностью приводит не только к стимуляции роста, но и к половому созреванию. Факт, что после завершения пубертата уровень половых стероидов остается высоким, тогда как инсулинорезистентность исчезает, исключает половые гормоны как причину развития инсулинорезистентности.

    Беременность и инсулинорезистентность.

    Глюкоза — основной источник энергии для матери и плода. По мере роста плоду нужно всё больше глюкозы, причем ее потребление во второй половине беременности опережает ее доступность. Поэтому в норме уровень глюкозы в крови плода примерно на 10–20 мг/100 мл (0,6–1,1 ммоль/л) ниже, чем у матери. (Физиологическая норма для беременной женщины — 3,3–6,6 ммоль/л.) Обращает на себя внимание тот факт, что в период максимального роста плода у всех беременных развивается физиологическая инсулинорезистентность, с помощью которой, вероятно, потоки глюкозы и перенаправляются от органов матери к растущему плоду. Этот эффект регулирует плацента — основной источник секреции TNF-α во время беременности, особенно во второй ее половине. Примерно 94% плацентарного TNF-α высвобождается в кровоток матери, и только 6% — в кровоток плода. Таким образом, высокий уровень TNF-α обеспечивает инсулинорезистенность материнских тканей.

    После родов его концентрация резко и быстро снижается, и параллельно восстанавливается чувствительность к инсулину. Однако у беременных с избыточной массой тела содержание TNF-α значительно выше, чем у беременных с нормальным весом. У чрезмерно полных женщин беременность часто протекает с осложнениями, и после родов чувствительность к инсулину не только не восстанавливается, но и возрастает риск развития диабета. Однако при правильном течении беременности адаптивная инсулинорезистентность помогает нормальному росту плода.

    Низкоуглеводная жировая диета.

    Низкоуглеводная диета стимулирует инсулинорезистентность. Это совершенно нормальный физиологический ответ на ограничение поступления углеводов с пищей, так как понижение чувствительности к инсулину улучшает жиросжигание. Такое ограничение поступления углеводов снижает выработку инсулина. При низком уровне инсулина активируется гормоночувствительная липаза (триглицеридлипаза). Жировая ткань распадается и впускает свободные жирные кислоты в кровь. Эти кислоты, в основном, потребляются мышечной тканью и автоматически вызывают в ней инсулинорезистентность.

    Такая реакция вполне закономерна, так как мышечная ткань легко питается жирами, оставляя глюкозу для тех тканей и органов, которые действительно нуждаются в ней, например, мозг. Нервная ткань по-разному использует инсулин для захвата глюкозы, но никогда не использует жир так, как это делает мышечная ткань, а поэтому, с точки зрения клеток мозга, физиологическая инсулинрезистентность не является проблемой.

    Пока мышцы находятся в состоянии «отказа» глюкозе, любое её поступление в кровь, будь то пища или глюконеогенез в печени, быстро поднимет уровень глюкозы крови. И это вполне нормально, если ваш образ питания содержит мало углеводов. Это также означает, что вы провалите оральный глюкозотолератный тест (ОГТТ) и доктор навесит на вас ярлык диабетика. Фактически, даже разовый приём пищи с высоким содержанием жиров может привести к этому, продлевая физиологическую инсулинорезистентность на целые сутки. Общепринятым условием проведения ОГТТ является приём 150 грамм углеводов ежедневно в течение трёх дней перед тестом!!! Повышенное количество свободных жирных кислот вызывает физиологическую инсулинорезистентность и повышенный уровень тощаковой глюкозы крови. Простое переключение на более высокоуглеводное питание (в моём случае) запускает обычные панкреатическую и мышечную функции.

    Воспаление и инсулинорезистентность.

    Воспаление — это не болезнь, а нормальная реакция организма, в частности, на бактериальную инфекцию. Цель воспаления — уничтожить бактерии с помощью цитотоксической реакции «респираторного», или «кислородного взрыва». Такое название она получила потому, что клетки-фагоциты, захватившие бактерии или продукты их распада, резко (взрывообразно) увеличивают потребление кислорода и глюкозы, которые участвуют в образовании высокоактивных радикалов, обладающих антибактериальной активностью. Для осуществления реакции «респираторного взрыва» необходима быстрая доставка большого количества глюкозы к активированным фагоцитам.

    Такой направленный поток глюкозы обеспечивается с помощью физиологического механизма инсулинорезистентности, который временно ограничивает приток глюкозы в мышцы и жировые клетки, направляя ее главным образом в нейтрофилы и макрофаги. При воспалении выделяются воспалительные молекулы, например, TNF-α, который в высокой концентрации превращается в эндотоксин, вызывающий системное воспаление, инсулинорезистентность и длительное ограничение поступления глюкозы в мышцы, печень и жировую ткань.

    Инсулинорезистентность+переедание = беда.

    физиологическая (периферическая, мышечная) инсулинорезистентность существенно отличается от патологической (центральной, печёночной). В ряде случает физиологическая инсулинорезистентность может перерасти в патологическую. Так, физиологическая инсулинорезистентность беременных перерастает в сахарный диабет и набор веса, физиологическая инсулинорезистентность девушек-подростков перерастает в синдром поликистозных яичников, ночная физиологическая инсулинорезистентность легко перерастает в ожирение, если вы начинаете обильно есть поздно по вечерам. Запомните – физиологическая инсулинорезистентность не опасна если вы не злоупотребляете калориями. А если у вас еще при этом не гиподинамии, то все будет просто замечательно.

    Приведу пример. Так, в 1992 г. Hales и Barker сформулировали концепцию влияния факторов окружающей среды (в частности, недостаточного питания в раннем возрасте) на развитие сахарного диабета типа 2 у взрослых. Они выявили корреляцию между низкой массой тела при рождении и развитием диабета типа 2 у мужчин в Англии. Аналогичные результаты были получены на других популяциях и этнических группах, корреляция распространилась также и на ранее описанное состояние инсулинорезистентности. Согласно гипотезе «запасливого фенотипа» недостаточность питания становится для плода и новорожденного стрессовым фактором, который компенсируется переходом на более экономный метаболизм. Такого рода адаптация призвана подготовить организм к выживанию в условиях недостатка питательных веществ. Одним из изменений бывает развитие инсулинорезистентности в мышечной и жировой тканях, создающей относительную защиту роста и деятельности мозга. Адаптационные изменения метаболизма теряют свою защитную роль, когда в постнатальном периоде ребенок получает питательные вещества в избыточном количестве, что приводит к развитию ожирения и сахарного диабета. Т.е. если бы дети ели мало, то диабета бы у них не было! А вот если бы их матери ели нормально во время беременности, до избыток питательных веществ не навредил бы их детям!

    Заключение.

    Таким образом, инсулинорезистентность является физиологическим процессом и выступает как компенсаторная реакция, зачастую направленная на защиту организма от различных стрессовых факторов. Однако при наличии наследственной предрасположенности и воздействии факторов риска, ИР приобретает патологическую направленность, способствует развитию СД 2 типа, АГ, дислипидемии, СПКЯ и других тяжелых заболеваний. Но как не переступить эту тонкую грань между физиологическим и патологическим процессом, а главное, как управлять ИР? Это вопрос сложный и часто индивидуальный. Но одну подсказку я дам: для безопасного протекания ИР важно ограничить калораж, особенно за счет углеводов. Это сведет все побочные эффекты ИР к минимуму. ИР возникает для своеобразной «защиты» тканей от глюкозы, поэтому умеренное ограничение питания и повышение физической активности позволяет эффективно справится с ИР.

    Инсулинорезистентность: симптомы и лечение. Диета при инсулинорезистентности

    Инсулинорезистентность — это нарушенный биологический ответ тканей организма на действие инсулина. Причем не важно, откуда поступает инсулин, из собственной поджелудочной железы (эндогенный) или из инъекций (экзогенный).

    Инсулинорезистентность повышает вероятность не только диабета 2 типа, но и атеросклероза, сердечного приступа, а также внезапной смерти из-за закупорки сосуда тромбом.

    Действие инсулина заключается в регуляции обмена веществ (не только углеводов, но и жиров, и белков), а также митогенных процессов — это рост, размножение клеток, синтез ДНК, транскрипция генов.

    Современное понятие инсулинорезистентности не сводится только к нарушениям обмена углеводов и повышенному риску диабета 2 типа. Оно включает в себя также изменения метаболизма жиров, белков, экспрессии генов. В частности, инсулинорезистентность приводит к проблемам с клетками эндотелия, которые покрывают изнутри стенки кровеносных сосудов. Из-за этого просвет сосудов сужается, и прогрессирует атеросклероз.

    Симптомы инсулинорезистентности и диагностика

    Вы можете заподозрить у себя инсулинорезистентность, если симптомы и/или анализы покажут, что у вас метаболический синдром . Он включает в себя:


    • ожирение на талии (абдоминальное);


    • плохие анализы крови на холестерин и триглицериды;

    • обнаружение белка в моче.

    Абдоминальное ожирение — самый распространенный симптом инсулинорезистентности. На втором месте — артериальная гипертония (повышенное давление крови). Реже случается, что у человека ожирения и гипертонии еще нет, но анализы крови на холестерин и жиры уже плохие.

    Диагностировать инсулинорезистентность с помощью анализов — проблематично. Потому что концентрация инсулина в плазме крови можете сильно меняться, и это нормально. При анализе инсулина в плазме крови натощак норма составляет от 3 до 28 мкЕД/мл. Если в крови натощак оказывается инсулина больше нормы — значит, у пациента гиперинсулинизм.

    Повышенная концентрация инсулина в крови возникает, когда поджелудочная железа производит избыточное его количество, чтобы компенсировать инсулинорезистентность тканей. Такой результат анализа указывает, что у пациента значительный риск сахарного диабета 2 типа и/или сердечно-сосудистых заболеваний.

    Самый точный метод определения инсулинорезистентности называется гиперинсулинемический инсулиновый клэмп. Он предполагает непрерывное внутривенное введение инсулина и глюкозы в течение 4-6 часов. Это трудоемкий метод, и поэтому его редко используют на практике. Ограничиваются анализом крови натощак на уровень инсулина в плазме

    Исследования показали, что инсулинорезистентнось встречается:


    • у 10% всех людей без нарушений обмена веществ;

    • у 58% пациентов с гипертонией (артериальное давление выше 160/95 мм рт. ст.);

    • у 63% лиц с гиперурикемией (мочевая кислота сыворотки крови больше 416 мкмоль/л у мужчин и выше 387 мкмоль/л у женщин);

    • у 84% людей с повышенным уровнем жиров в крови (триглицериды более 2,85 ммоль/л);

    • у 88% лиц с низким уровнем “хорошего” холестерина (ниже 0,9 ммоль/л у мужчин и ниже 1,0 ммоль/л у женщин);

    • у 84% пациентов с сахарным диабетом 2 типа;

    • у 66% лиц с нарушенной толерантностью к глюкозе.

    Когда сдаете анализ крови на холестерин — проверяйте не общий холестерин, а отдельно “хороший” и “плохой”.

    Как инсулин регулирует обмен веществ

    В норме, молекула инсулина соединяется со своим рецептором на поверхности клеток мышечной, жировой или печеночной ткани. После этого происходит аутофосфориляция рецептора инсулина при участии тирозинкиназы и последующее его соединение с субстратом инсулинового рецептора 1 или 2 (IRS-1 и 2).

    В свою очередь, молекулы IRS активируют фосфатидилинозитол-3-киназу, которая стимулирует транслокацию GLUT-4. Это переносчик глюкозы внутрь клетки через мембрану. Такой механизм обеспечивает активацию метаболических (транспорт глюкозы, синтез гликогена) и митогенных (синтез ДНК) эффектов инсулина.

    Инсулин стимулирует:


    • Захват глюкозы клетками мышц, печени и жировой ткани;

    • Синтез гликогена в печени (хранение “быстрой” глюкозы про запас);

    • Захват клетками аминокислот;

    • Синтез ДНК;

    • Синтез белка;

    • Синтез жирных кислот;

    • Транспорт ионов.

    Инсулин подавляет:


    • Липолиз (распад жировой ткани с поступлением жирных кислот в кровь);

    • Глюконеогенез (трансформацию гликогена в печени и поступление глюкозы в кровь);

    • Апоптоз (самоликвидацию клеток).

    Обратите внимание, что инсулин блокирует распад жировой ткани. Именно поэтому, если уровень инсулина в крови повышенный (гиперинсулинизм — частое явление при инсулинорезистентности), то похудеть очень трудно, практически невозможно.

    Генетические причины инсулинорезистентности

    Инсулинорезистентность — это проблема огромного процента всех людей. Предполагают, что ее вызывают гены, которые стали преобладающими в ходе эволюции. В 1962 году выдвинули гипотезу, что инсулинорезистентность — это механизм выживания во время длительного голода. Потому что она усиливает накопление запасов жира в организме в периоды изобильного питания.

    Ученые подвергали мышей голоданию в течение длительного времени. Дольше всех выживали те особи, у которых была обнаружена генетически опосредованная инсулинорезистентность. К сожалению, у людей в современных условиях механизм инсулинорезистентности “работает” на развитие ожирения, гипертонии и диабета 2 типа.

    Исследования показали, что у больных сахарным диабетом 2 типа имеются генетические дефекты передачи сигнала после соединения инсулина со своим рецептором. Это называется пострецепторные дефекты. Прежде всего, нарушается транслокация переносчика глюкозы GLUT-4.

    У больных диабетом 2 типа также обнаружена нарушенная экспрессия и других генов, обеспечивающих метаболизм глюкозы и липидов (жиров). Это гены глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, глюкокиназы, липопротеинлипазы, синтазы жировых кислот и другие.

    Если у человека есть генетическая предрасположенность к развитию диабета 2 типа, то она может реализоваться или не вызвать метаболический синдром и диабет. Это зависит от образа жизни. Главные факторы риска — избыточное питание, особенно потребление рафинированных углеводов (сахар и мучное), а также низкая физическая активность.

    Какая чувствительность к инсулину у различных тканей организма

    Для лечения заболеваний наибольшее значение имеет чувствительность к инсулину мышечной и жировой ткани, а также клеток печени. Но одинаковая ли степень инсулинорезистентности этих тканей? В 1999 году эксперименты показали, что нет.

    В норме для подавления на 50% липолиза (распада жиров) в жировой ткани — достаточно концентрации инсулина в крови не выше 10 мкЕД/мл. Для 50% подавления выброса глюкозы в кровь печенью требуется уже около 30 мкЕД/мл инсулина в крови. А чтобы захват глюкозы мышечной тканью увеличился на 50%, нужна концентрация инсулина в крови 100 мкЕД/мл и выше.

    Напоминаем, что липолиз — это распад жировой ткани. Действие инсулина подавляет его, также как и продукцию глюкозы печенью. А захват глюкозы мышцами под действием инсулина наоборот повышается. Обратите внимание, что при сахарном диабете 2 типа указанные значения необходимой концентрации инсулина в крови смещаются вправо, т. е. в сторону увеличения инсулинорезистентности. Этот процесс начинается задолго до того, как проявляется диабет.

    Чувствительность тканей тела к инсулину понижается из-за генетической предрасположенности, а главное — из-за нездорового образа жизни. В конце концов, через много лет, поджелудочная железа перестает справляться с повышенной нагрузкой. Тогда и диагностируют “настоящий” диабет 2 типа. Больному приносит огромную пользу, если лечение метаболического синдрома начинают как можно раньше.

    Чем отличаются инсулинорезистентность и метаболический синдром

    Следует знать, что инсулинорезистентность встречается у людей и при других проблемах со здоровьем, которые не входят в понятие “метаболический синдром”. Это:


    • поликистоз яичников у женщин;

    • хроническая почечная недостаточность;

    • инфекционные заболевания;

    • терапия глюкокортикоидами.

    Инсулинорезистентность иногда развивается во время беременности, а после родов — проходит. Также она обычно повышается с возрастом. И от того, какой образ жизни ведет пожилой человек, зависит, вызовет ли она сахарный диабет 2 типа и/или сердечно-сосудистые проблемы. В статье “Диабет у пожилых людей ” вы найдете много полезной информации.

    Инсулинорезистентность — причина сахарного диабета 2 типа

    При сахарном диабете 2 типа наибольшее клиническое значение имеет инсулинорезистентность клеток мышц, печени и жировой ткани. Из-за потери чувствительности к инсулину меньше глюкозы поступает и “сгорает” в клетках мускулов. В печени по той же причине активизируется процесс распада гликогена до глюкозы (гликогенолиз), а также синтез глюкозы из аминокислот и другого “сырья” (глюконеогенезис).

    Инсулинорезистентность жировой ткани проявляется в том, что слабеет антилиполитическое действие инсулина. Сначала это компенсируется повышенной выработкой инсулина поджелудочной железой. На поздних стадиях болезни больше жира распадается на глицерин и свободные жирные кислоты. Но в этот период похудение уже особой радости не доставляет.

    Глицерин и свободные жирные кислоты попадают в печень, где из них формируются липопротеины очень низкой плотности. Это вредные частицы, которые откладываются на стенках сосудов, и прогрессирует атеросклероз. Также из печени в кровоток поступает избыточное количество глюкозы, которая появляется в результате гликогенолиза и глюконеогенезиса.

    Инсулинорезистентность и симптомы метаболического синдрома у людей задолго предшествуют развитию сахарного диабета. Потому что инсулинорезистентность в течение многих лет компенсируется избыточной выработкой инсулина бета-клетками поджелудочной железы. В такой ситуации наблюдается повышенная концентрация инсулина в крови — гиперинсулинемия.

    Гиперинсулинемия при нормальном уровне глюкозы в крови — является маркером инсулинорезистентности и предвестником развития диабета 2 типа. Со временем бета-клетки поджелудочной железы перестают справляться с нагрузкой по компенсации инсулинорезистентности. Они производят все меньше инсулина, у больного повышается сахар в крови и проявляется диабет.

    В первую очередь, страдает 1-я фаза секреции инсулина, т. е. быстрый выброс инсулина в кровь в ответ на пищевую нагрузку. А базальная (фоновая) секреция инсулина остается избыточной. Когда уровень сахара в крови повышается, то это еще больше усиливает инсулинорезистентность тканей и подавляет функции бета-клеток по секреции инсулина. Этот механизм развития диабета называется “глюкозотоксичность”.

    Инсулинорезистентность и риск сердечно-сосудистых заболеваний

    Известно, что у больных диабетом 2 типа сердечно-сосудистая смертность повышается в 3-4 раза, по сравнению с людьми без нарушений обмена веществ. Сейчас все больше ученых и врачей-практиков убеждаются, что инсулинорезистентность и вместе с ней гиперинсулинемия — это серьезный фактор риска инфаркта и инсульта. Причем этот риск не зависит от того, успел у пациента развиться диабет или еще нет.

    Еще с 1980-х годов исследования показывали, что инсулин оказывает прямое атерогенное действие на стенки сосудов. Это означает, что атеросклеротические бляшки и сужение просвета сосудов прогрессируют под действием инсулина в крови, которая течет через них.

    Инсулин вызывает пролиферацию и миграцию гладкомышечных клеток, синтез липидов в них, пролиферацию фибробластов, активацию свертывающей системы крови, снижение активности фибринолиза. Таким образом, гиперинсулинемия (повышенная концентрация инсулина в крови из-за инсулинорезистентности) является важной причиной развития атеросклероза. Это происходит еще задолго до появления у больного диабета 2 типа.

    Исследования показывают четкую прямую зависимость между степенью инсулинорезистентности и факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний. Инсулинорезистентность приводит к тому, что:


    • усиливается абдоминальное ожирение;

    • профиль холестерина крови ухудшается, и на стенках сосудов образуются бляшки из “плохого” холестерина;

    • повышается вероятность образования тромбов в сосудах;

    • стенка сонной артерии становится толще (просвет артерии сужается).

    Эта устойчивая связь доказана как у больных сахарным диабетом 2 типа, так и у лиц без него.

    Действенный способ лечения инсулинорезистентности на ранних стадиях диабета 2 типа, а еще лучше до его развития, — это диета с ограничением углеводов в рационе. Если говорить точно, то это способ не лечения инсулинорезистентности, а лишь ее контроля. Низко-углеводная диета при инсулинорезистентности — ее нужно придерживаться пожизненно.

    Уже через 3-4 дня диетического лечения инсулинорезистентности большинство людей отмечают улучшение своего самочувствия. Через 6-8 недель анализы показывают, что повышается “хороший” холестерин в крови и падает “плохой”. А также падает до нормы уровень триглицеридов в крови. Это означает, что риск атеросклероза снизился в несколько раз.

    Способов реального лечения инсулинорезистентности на сегодняшний день пока нет. Специалисты в области генетики и биологии работают над этим. Вы сможете хорошо контролировать инсулинорезистентность, придерживаясь низко-углеводной диеты. В первую очередь, нужно перестать есть рафинированные углеводы, т. е. сахар, сладости и продукты из белой муки.

    При инсулинорезистентности хорошие результаты дает лекарство метформин (сиофор, глюкофаж) . Используйте его в дополнение к диете, а не вместо нее, и предварительно посоветуйтесь с врачом насчет приема таблеток. Мы каждый день следим за новостями в лечении инсулинорезистентности. Современная генетика и микробиология творят настоящие чудеса. И есть надежда, что в ближайшие годы они смогут окончательно решить эту проблему. Хотите узнать первым — подпишитесь на нашу рассылку, это бесплатно.

    При осуществлении выбора оптимальной схемы проведения инсулинотерапии огромное значение имеет чувствительность организма к инсулину. Этот показатель характеризует то, как происходит снижение уровня глюкозы в организме при введении в него одной единицы внешнего инсулина, имеющего ультракороткое или короткое действие.

    Знание показателя чувствительности к инсулину позволяет провести правильную и своевременную коррекцию повышенного содержания глюкозы в организме больного сахарным диабетом.

    Если известен коэффициент чувствительности по отношению к инсулину, то можно легко скорректировать дозу вводимого в организм лекарственного средства которое применяется для снижения показателя содержания глюкозы в плазме крови.

    При разработке диеты следует отдавать предпочтение продуктам, имеющим натуральное растительное происхождение, такой подход к составлению рациона благоприятно сказывается на болезни и способствует уменьшению потребления суточной дозы инсулина. Такой эффект достигается за счёт того, что в меньшем количестве используются в пищу быстрые углеводы.

    Симптомы сниженной чувствительности клеток к инсулину и её диагностика

    Заподозрить наличие в своём организме пониженной инсулиновой чувствительности можно по нескольким признакам и симптомам. Основными среди них являются следующие наличие ожирения на талии (абдоминальное), выявление признаков гипертонии (повышенное давление).

    Наличие плохих анализов крови на холестерин и триглицериды, выявление белков в моче.

    Наличие у человека абдоминального ожирения является главным признаком, свидетельствующим о наличии сниженной чувствительности. Вторым по важности признаком является наличие артериальной гипертонии.

    В очень редких случаях встречается ситуация, при которой в организме отсутствует ожирение на талии и артериальное давление в пределах физиологической нормы, а анализы крови на холестерин и жиры являются плохими.

    Диагностирование снижения чувствительности при помощи лабораторного исследования является проблематичным. Это связано с тем что показатель содержания инсулина в плазме крови способен варьировать в широких пределах. Например, при проведении анализа на содержание инсулина в крови натощак нормальный показатель способен варьировать в диапазоне от 3 до 28 мкЕД/мл.

    Повышенное содержание гормона в крови говорит о наличии сниженной чувствительности клеток к инсулину.

    Чувствительность у различных тканей организма

    Уровень сахара

    При лечении заболеваний наибольшее значение имеет инсулиновая чувствительность клеток мышечной ткани и жировой. Дополнительно огромное значение имеет инсулиновая чувствительность клеток печени. Опыты, проведённые исследователями, показали, что чувствительность разных тканей является различной.

    Для подавления процесса распада жиров в жировой ткани на 50% достаточно в крови иметь концентрацию гормона не более 10 мкЕД/мл для подавления выброса глюкозы из клеток печени в кровь потребуется концентрация инсулина равная 30 мкЕД/мл. Для увеличения захвата глюкозы клетками мышечной ткани на 50% потребуется наличие в плазме крови показателя содержания инсулина близкого к 100 мкЕД/мл.

    Инсулин способствует подавлению распада жировой ткани и выброса глюкозы в кровяное русло клетками печени. Одновременно с этим инсулин усиливает потребление глюкозы клетками мышечной ткани.

    Понижение инсулиновой чувствительности клеток тканей организма может быть обусловлено генетической предрасположенностью, но основной причиной является ведение нездорового образа жизни. Повышенная нагрузка на поджелудочную железу на протяжении длительного времени провоцирует развитие в организме человека сахарного диабета 2 типа.

    Как проводится определение чувствительности организма по отношению к инсулину?

    При определении значений инсулиновой чувствительности следует понимать то, что они могут быть разными для одного и того же человека в разное время дня.

    Показатель чувствительности человека к инсулину зависит от многих показателей.

    Факторами, влияющими на значения чувствительности помимо времени суток, являются:

    • состояние здоровья человека;
    • степень физической нагрузки;
    • время года и т.д.

    Достоверно установлено медициной, что чем более ровный профиль гликемии наблюдается в течение суток и чем ближе его показатель к норме тем выше значение чувствительности организма человека к инсулину.

    Показатели, полученные у взрослого человека, свидетельствуют о том, что одна единица гормона, внесённого в организм извне, снижает показатель гликемии на 2–3 ммоль.

    В детском организме вес которого меньше 25 кг чувствительность имеет повышенный показатель и может колебаться в диапазоне от 5 до 10 ммоль. Организм школьника имеет чувствительность, которая колеблется в диапазоне от 3 до 6,5 ммоль. В первые несколько лет развития сахарного диабета в организме человека сохраняется высокий показатель. При дальнейшем прогрессировании сахарного диабета происходит снижение значений.

    Наиболее низкие значения наблюдаются у человека при формировании в организме стойкой декомпенсации сахарного диабета в период болезни, как . Любое острое заболевание, развивающееся в организме способно понижать значение чувствительности. Такая ситуация может в организме наблюдаться при развитии ОРВИ или отравления. В такой ситуации дозы вводимого извне инсулина приходится повышать в некоторых случаях в 2–3 раза.

    Возникновение частых гипогликемий и сниженное количество глюкозы провоцирует рост чувствительности клеток к инсулину.

    При развитии в организме сахарного диабета второго типа под чувствительностью организма к инсулину понимается способность клеток организма использовать инсулин, вырабатываемый поджелудочной.

    Основной проблемой при развитии сахарного диабета второго типа является излишняя масса тела. Наличие излишней жировой ткани не позволяет клеткам правильно взаимодействовать с гормоном инсулином.

    В случае наличия преддиабета в организме наблюдается низкая чувствительность к инсулину. Для того чтобы повысить чувствительность к инсулину при выявлении преддиабета пациенту назначается специальная диета и умеренные физические нагрузки.

    Как повысить чувствительность организма к инсулину?

    В случае наличия в организме больного сахарного диабета первого тип увеличить чувствительность по отношению к инсулину позволяет правильно подобранная . Препараты, применяемые при проведении инсулинотерапии, приводят к минимизации колебаний на протяжении суток содержания сахара в плазме крови и понижению уровня гликированного гемоглобина.

    Препараты, повышающие чувствительность к инсулину, можно комбинировать с занятиями спортом это позволит значительно увеличивать чувствительность организма по отношению к инсулину.

    При оказании дозированной спортивной нагрузки происходит плавное повышение чувствительности организма к инсулину.

    Высокая инсулиновая чувствительность позволяет организму быстро приводить концентрацию глюкозы содержащейся в плазме крови к показателям которые близки к физиологической норме.

    При развитии второго типа сахарного диабета главной задачей пациента является нормализация массы тела. В большинстве случаев для достижения требуемого эффекта достаточно соблюдать режим питания и диету, рекомендованную врачом-эндокринологом и оказывать на организм регулярные физические нагрузки. Использование лечебной физкультуры в комплексе с диетой позволяет достичь заметного результата – инсулиновая чувствительность становится высокая.

    Следует помнить, что в некоторых случаях для достижения хорошего результата могут потребоваться препараты способные усилить эффект, получаемый от применения диеты и физических нагрузок, такие препараты можно использовать в процессе лечения только после проведения полноценного обследования организма и проведения консультации с врачом-эндокринологом. Только эндокринолог может назначить при лечении такого заболевания, как сахарный диабет препараты, способствующие улучшению чувствительности.

    Некоторым людям для поддержания требуемого результата приходится придерживаться диетического питания и приёма специализированных препаратов на протяжении всей жизни.

    Соблюдение диетического питания и употребление в рационе полезных продуктов рекомендуется при наличии инсулинозависимой формы заболевания.

    Максимальное снижение количества продуктов с большим гликемическим индексом способствует нормализации состояния организма и улучшает обменные процессы в нём.

    Основные правила повышения инсулиновой чувствительности организма и использование в рационе углеводов

    Для того чтобы повысить инсулиновую чувствительность следует придерживаться определённых правил в составлении диетического рациона. Соблюдение диеты позволит как оздоровить организм, так и иметь меньшее количество энергетических взлётов и падений.

    Дополнительно соблюдение диетического питания даёт возможность поддерживать соответствующий уровень концентрации в организме мышечного гликогена.

    Для получения максимально позитивных результатов от соблюдения диетического питания требуется придерживаться следующих правил:

    • избавиться из рациона от продуктов, содержащих простые углеводы;
    • использовать в составлении диетического рациона здоровые жиры;
    • введение в диету большого количества клетчатки;
    • использование в диете продуктов с большим содержанием белка.

    Избавляясь в рационе от продуктов, содержащих большое количество простых углеводов, имеет очень большое значение. Одной из основных причин развития сахарного диабета является чрезмерное потребление в пищу продуктов, в составе которых имеется огромное количество рафинированных углеводов, которые легко всасываются в кровь. Использование сахара в питании ведёт к постоянной выработке поджелудочной повышенного количества инсулина. При постоянном потреблении большого количества сахара и соответственно повышенной выработке инсулина у клеток наблюдается понижение инсулиновой чувствительности.

    Использование в пище большого количества здоровых жиров является одним из способов увеличения показателя восприимчивости клеток организма к инсулину. Применение жиров в пище позволяет оптимизировать скорость выработки и отправки углеводов клеткам мышечной ткани.

    Использование в рационе продуктов богатых жирами и клетчаткой

    Использование в рационе большого количества транс-жиров способствует снижению показателя инсулиновой чувствительности. Увеличению этого показателя способствуют употребляемые в пищу в большом количестве мононенасыщенные и омега жиры. Лучшими источниками полезных жиров являются.