Войти
Женский портал - SelfShop
  • Скульптура жирафа из папье-маше Дачные фигурки из папье маше
  • Уход за волосами девочек Продукты, способствующие укреплению волос
  • Спа-пати: удовольствие для души и тела
  • Как убрать морщины на лице Как удалить морщины
  • Как убирают морщины под глазами: все современные способы Устранить морщины на лице в домашних условиях
  • Как выбрать цвет волос правильно
  • Учёные до сих пор не знают, почему организм человека перестал производить витамин C. Витамины — описание, классификация и роль витаминов в жизни человека

    Учёные до сих пор не знают, почему организм человека перестал производить витамин C. Витамины — описание, классификация и роль витаминов в жизни человека

    Витамины при диете выполняют очень важную функцию: они одновременно позволяют привести организм в норму и при этом не заболеть авитаминозом.

    Диеты бывают разные. В наше время при слове «диета» сразу представляется человек, страдающий излишним весом. Среди женщин много таких, кто полагает, что у них есть лишний вес, хотя параметры тела вполне соответствуют всем показателям здорового человека. Причем речь здесь идет не об анорексии, а о женщине, вставшей на скользкий путь нездорового похудения.

    Анорексия — это дело психиатров, поэтому здесь мы не будем касаться такой щекотливой темы, поскольку любой неквалифицированный совет только ухудшит и без того плохое положение больного человека.

    Настоящие диеты можно разделить на два вида: лечебные, прописанные человеку, страдающему какими-либо заболеваниями, и физкультурные, которые имеют только одну цель: сбросить лишние килограммы.

    Пить витамины нужно всем, кто занялся лечебным голоданием.

    Хуже всего тем, кто страдает тяжелыми заболеваниями органов пищеварения или выделения.

    Например, человек, болеющий острым панкреатитом, какое-то время живет на нулевой диете. Это означает, что несколько дней он ничего не ест, а затем переходит на жидкую кашицу из специально подобранных продуктов. Около полумесяца он находится на очень жесткой диете, и только недели через три начинает есть то, что нормальный человек называет едой.

    А если у такого человека еще и гепатит или язва? Тут не до фигуры — съел бы все и сразу.


    Это всего лишь пример того, какие бывают диеты, а главное, какие последствия они имеют для организма. Все лечебные диеты, кроме спортивных, направлены на то, чтобы не позволить органу разрушиться при выполнении своей функции. Особенно это касается поджелудочной железы и печени. Диета направлена на то, чтобы позволить органу работать в щадящем режиме, не убивая при этом себя и свой организм.

    Витамины при диете быстро становятся дефицитом, порождая новое болезненное состояние организма. Образуется замкнутый круг: диета как лечение порождает болезненное состояние, которое в свою очередь требует терапии. Этот принцип касается даже так называемой разгрузочной диеты, когда человек не отказывается от пищи, а употребляет ее меньше обычного.

    Витаминотерапия — это сопровождающее лечение во время терапии. Планируя диету, необходимо помнить, что витамины бывают разными. Одни из них вырабатываются организмом, а пища служит лишь их дополнительным источником. Другие поступают только извне. Дефицит таких витаминов при строгой и несбалансированной диете гарантирован.

    Вот почему растения являются главным источником самых полезных веществ для человека.


    Подбирая витамины во время диеты, необходимо особое внимание уделять именно тем группам, которые сами вырабатываются в нашем организме.

    Таких витаминов не так уж и много. Используя их в составе поливитаминов, нужно рассчитывать дозировки так, чтобы не получить гипервитаминоз. А это возможно даже во время самой строгой диеты.

    Организм человека вырабатывает сам следующие витамины.

    1. Витамин К, он же менахинон, относится к группе жирорастворимых соединений. Его функция — синтез белков, отвечающих за свертываемость крови. Особую роль играет в обмене веществ в костной, соединительной ткани, а также в работе почек. Обеспечивает взаимодействие кальция и витамина D. Менахинон производится некоторыми бактериями, обитающими в кишечнике, поэтому при дисбактериозе появляется дефицит этого витамина. Это происходит при запрете на такие продукты как молоко, мясо, яйца, капусту, масло растительное, особенно оливковое.

    2. РР или никотиновая кислота. Этот витамин также вырабатывается в микрофлоре кишечника. Однако для такого синтеза необходимо достаточное количество витаминов В6 и В2. Дополнительное потребление никотиновой кислоты требуется в том случае, если нельзя есть яйца, орехи, бобы, зелень.

    3. Витамины при диете обязательно должны содержать солнечный витамин D. Он вырабатывается в коже человека под действием ультрафиолета. Если вы сели на диету зимой или погода упорно не дает вам загорать, придется принимать витамин D, растворенный в жире. В противном случае у вас начнутся проблемы с костями и хрящами.

    Если говорить о витаминах, вырабатываемых нашим организмом, то их совсем немного, потому что большую часть наших «внутренних» белковых катализаторов производят бактерии, обитающие в кишечнике.

    В кишечнике вырабатываются все витамины группы В, но большая их часть все же приходит к нам с пищей. Абсолютные чужаки, не вырабатываемые в организме человека, — это витамины А, Е и С. При строгих диетах организм сильно страдает от недостатка так же и витаминов группы В.

    Каким витаминам отдавать предпочтение

    Так какие витамины пить при диете?

    Учитывая тот факт, что люди предпочитают потреблять витамины комплексно, необходимо подбирать препараты так, чтобы в них преобладали именно те белки, которые не производятся организмом. Впрочем, это правило не категорично. Многое зависит от заболевания, по поводу которого приходится сидеть на диете, а также от перечня запрещенных продуктов. Однозначно нужно принимать комплексы, где содержатся в больших количествах витамины С, А. В, Е. Если вас мучают заболевания кишечника, сопровождающиеся сильным дисбактериозом, над этой проблемой можно голову не ломать: пейте все и в больших дозах до тех пор, пока не удастся вылечить все свои болезни и, особенно, дисбактериоз.

    Вопросы в начале параграфа.

    Вопрос 1. Почему витамины необходимы организму?

    Вопрос 2. Какие витамины относят к водорастворимым, а какие - к жирорастворимым?

    Водорастворимые витамины. Наиболее известен из этой группы витамин С (аскорбиновая кислота), В1, В2, В12.

    Жирорастворимые витамины – витамин А, Е, D.

    При тепловой обработке пищи часть содержащихся в ней витаминов разрушается, особенно витамины группы В и С. Их разрушает не только высокая температура, но и соприкосновение с металлом. Кроме того, витамин С легко окисляется кислородом воздуха. Потеря витаминов происходит и при длительном хранении заранее приготовленной пищи. В течение всего года следует по возможности разнообразить рацион за счет свежей зелени - салата, укропа, петрушки.

    Вопросы в конце параграфа.

    Вопрос 1. Какое значение в организме имеют витамины?

    Витамины необходимы для регуляции обмена веществ, нормального течения жизнедеятельности, так как они являются ферментами или входят в их состав.

    Вопрос 2. Могут ли витамины синтезироваться в организме?

    Некоторые витамины (D, В, К) могут синтезироваться в организме человека, но в недостаточном количестве. Поэтому витамины мы должны получать с пищей.

    Вопрос 3. Можно ли заменить недостаток одного витамина избытком другого?

    Нет. Недостаток одного витамина не восполняется избытком другого.

    Вопрос 4. На какие две группы делятся витамины в зависимости от их растворимости?

    По растворимости витамины делятся на жирорастворимые и водорастворимые.

    Вопрос 5. Поясните разницу в понятиях: гиповитаминоз и авитаминоз.

    Авитаминозом принято называть глубокий дефицит витамина в организме, сопровождающийся выраженными симптомами его недостаточности.

    Гиповитаминозом называют состояние умеренного дефицита витамина, когда наблюдаются в основном общие неспецифические проявления недостаточности витамина (быстрая утомляемость, нарушение концентрации внимания, ослабление памяти, апатия, головные боли и т. д.).

    Вопрос 6. Как проявляется цинга? С чем она связана? Почему раньше ею часто болели мореплаватели?

    Для цинги характерны следующие симптомы: человек слабеет, у него снижается иммунитет, кровоточат десны, зубы начинают шататься и выпадать. Цинга вызывается отсутствием в пище витамина С. При длительном его отсутствии организм погибает. Моряки не могли во время плавания добыть свежие овощи и фрукты, в которых этот витамин содержится в достаточном количестве.

    Вопрос 7. В каких продуктах находятся витамины группы В? Каково их значение?

    Особенно много витаминов этой группы содержится в оболочках семян ржи, риса, бобовых, а из животных продуктов - в почках, печени, яичном желтке. Из этих витаминов образуются ферменты, осуществляющие многие важнейшие реакции обмена.

    Вопросы в конце параграфа.

    Вопрос 1. Недостаток какого витамина вызывает «куриную слепоту»?

    «Куриную слепоту» вызывает недостаток витамина А.

    Вопрос 2. Недостаток какого вещества приводит к рахиту и как уберечь детей от этой болезни?

    Недостаток витамина D приводит к рахиту. Чтобы его избежать необходимо чаще бывать на свежем воздухе на солнце.

    Витамин Д – жирорастворимый элемент. Часто его называют антирахитическим фактором, потому что он необходим для правильного развития и роста костей. Поскольку соединение растворяется в жирах, оно накапливается в клетках разных органов. В наибольших количествах элемент откладывается в печени и подкожной жировой клетчатке. В организме всегда остается определенное количество витамина D, которое ранее успело накопиться. Эти запасы расходуются, если с пищей поступает недостаточно вещества. Дефицит развивается редко, если человек не бывает на солнце хотя бы час в день, но это опасное состояние, как и передозировка. В обоих случаях возможны серьезные нарушения в работе разных органов и тканей.

    Витамин D обеспечивает правильное развитие и рост костей в соответствии с возрастом человека. Это необходимо для формирования опорно-двигательного аппарата, а также для предупреждения рахита у детей и взрослых. Также элемент стимулирует заживление костной ткани при переломах, трещинах и других повреждениях. Поскольку витамин Д участвует в поддержании метаболизма кальция и фосфора, он обеспечивает профилактику остеопороза.

    В организме элемент находится в системном кровотоке и поддерживает нормальные уровни кальция и фосфора. Также витамин D улучшает всасывание кальция в кишечнике. Так предотвращается его дефицит и вымывание из костей. При нехватке витамина Д уменьшается концентрация кальция в крови. Он начинает вымываться из костей, поэтому возникает остеопороз и другие нарушения.

    К функциям витамина Д также относится снижение риска развития болезней кожи, сердца и злокачественных опухолей. Элемент сдерживает активный рост раковых клеток, поэтому его используют в составе комплексного лечения и для профилактики рака молочной железы, яичников, простаты, крови и головного мозга. При поддержании нормального уровня витамина Д в организме уменьшается риск заболеть диабетом, атеросклерозом и артритом.

    Еще элемент предотвращает слабость мышц, укрепляет иммунитет, поддерживает нормальную свертываемость крови и функциональность щитовидки. Экспериментальные исследования показывают, что витамин D стимулирует восстановление нервных клеток и волокон, сдерживая прогрессирование рассеянного склероза. Он принимает участие в нормализации давления и частоты сердцебиения. При наружном применении препаратов с витамином Д снижается чешуйчатость кожи у больных псориазом.

    Открытие

    Обнаружение витамина D позволило решить острую до этого проблему детского рахита. После того, как американец Элмер Макколум обнаружил в 1914 г. в рыбьем жире витамин A, английский ветеринар Эдвард Мелленби сделал наблюдение, что от рахита не страдают те собаки, которых кормят рыбьим жиром. Это наблюдение привело его к выводу, что рахит предотвращает именно витамин A или какое-то связанное с ним вещество.

    Чтобы внести ясность в этот вопрос, Макколум в 1922 году поставил эксперимент с порцией рыбьего жира, где витамин A был нейтрализован. Собаки, которым он давал этот продукт, благополучно излечились от рахита. Так было доказано, что за излечение от рахита отвечает не витамин A, а другой, неизвестный доселе витамин. Поскольку это был четвёртый по счёту витамин, открытый наукой, его назвали четвёртой буквой латинского алфавита – D.

    В 1923 г. американский биохимик Гарри Стенбок продемонстрировал, что облучение пищи ультрафиолетом увеличивает содержание в ней витамина D. После такого облучения стандартная пища позволила крысам, на которых ставили опыт, излечиться от рахита. Примерно тогда же А. Ф. Гесс доказал, что человек может производить витамин D под действием солнечного света.

    Стенбок тем временем запатентовал метод облучения ультрафиолетом молока и других жирных продуктов с целью увеличения в них содержания «солнечного витамина». Эта практика остаётся довольно распространённой в США. В российской рознице молочные продукты с добавлением витамина D практически не представлены.

    Формы витамина

    Под названием «витамин D» подразумевают не одно вещество, а сразу шесть. Все они обладают особенностями стеринов и обозначаются термином «витамер», что значит «разновидность витамина».

    Итак, что входит в собирательное название «витамин D»? Это:

    • D1 – возможно создать исключительно в лабораториях, в природе в натуральном виде эта форма витамина не встречается;
    • D2 – эргокальциферол, вещество полученное из дрожжей. По сути это синтетический вариант витамина. В этой форме D2 играет роль пищевой добавки в хлебе и молочных смесях. Провитамин D2 – эргостерин;
    • D3 – холекальциферол. Эту натуральную форму витамина легко найти в продуктах животного происхождения. Провитамином для D3 является 7-дегидрохолестерин;
    • D4 – содержится в коже, а под воздействием солнца трансформируется в D3;
    • D5 – ситокальциферон. Изготовляют из масел пшеничных зерен;
    • D6 – стигмакальциферол. Есть в некоторых видах растений.

    Однако из всех этих форм кальциферола организм испытывает наибольшую потребность в жирорастворимых формах D2 и D3. Они обладают наивысшей биологической активностью, содержатся в пище, выдерживают термические влияния, а также могут легко синтезироваться в клетках кожи под действием ультрафиолета. Поэтому чаще всего, говоря о витамине D и его роли в организме человека, имеют в виду именно эти два витамеры.

    Важно отметить то, что функции и значение всех витамеров одинаковые. Их главные различия – способ получения и биологическая активность.

    Как усваивается витамин?

    Частично витамин синтезируется самостоятельно в коже, а частично получается организмом из продуктов питания. При самостоятельной выработке вещества соединение может всасываться в организм непосредственно через эпидермис, так как образование кальциферола происходит при воздействии света на натуральные масла кожи. При дополнительном приеме в препаратах соединение всасывается через желудок. Чтобы сделать этот процесс максимально эффективным, рекомендуется одновременно обеспечить достаточное количество ацетата ретинола, токоферола, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, а также микроэлементов кальция и фосфора в рационе.

    Топ-5 полезных свойств витамина D

    Полезное свойство 1: укрепление костей

    Когда речь заходит о крепких костях, первым на ум приходит кальций. Кальций действительно является главным элементом, способствующим здоровью костей и увеличению минеральной плотности костной ткани, но не стоит забывать о важности витамина D.

    Исследования показали, что витамин D является сильным стимулятором выделения кальция в костях, что делает их более крепкими и здоровыми. Если вы не получаете достаточное количество витамина D, ваш организм начинает замедлять или приостанавливать поступление кальция в кости, и в конечном итоге кальций возвращается вместо костей обратно в кровоток. Со временем это цикл делает кости слабыми и подвергает их более высокому риску переломов.

    Полезное свойство 2: улучшение работы мышц

    При краткосрочных периодах интенсивных тренировок потребление витамина D может способствовать росту силы. Согласно результатам исследования, опубликованного в «Iranian Journal of Public Health» в 2010 году, более 70 процентов мужчин в возрасте 20-29 в некоторой степени страдали от недостатка в организме витамина D.

    Дефицит витамина D относительно распространен среди спортсменов и является причиной мышечной слабости и атрофии, в основном атрофии мышечных волокон 2 типа. Недостаточное суточное потребление этого витамина так же плохо сказывается на мышечной силе, как и пропуск дня упражнений на ноги.

    Полезное свойство 3: защита от сердечно-сосудистых заболеваний

    Классическая функция витамина D заключается в увеличении поглощения кальция для поддержания оптимального здоровья костей, но знали ли вы, что он оказывает защитный эффект на сердце? Данные новейших исследований показали, что люди с дефицитом витамина D подвергаются повышенному риску высокого кровяного давления, болезней сердца, внезапной кардиогенной смерти и сердечной недостаточности.

    Хотя в настоящее время точные механизмы воздействия не выяснены, установлено, что витамин D помогает снизить артериальное давление, улучшает эластичность сосудов (степень упругости артерий) и контролирует гликемический индекс. Поддержите здоровье вашего сердца, принимая витамин D!

    Полезное свойство 4: снижение риска развития диабета 2 типа

    Сахарный диабет 2 типа может привести к некоторым разрушительным долгосрочным осложнениям, в том числе повреждениям нервов, заболеваниям сердца, ухудшению или потере зрения и почечной недостаточности. Последние данные свидетельствуют о том, что витамин D играет значительную роль в снижении риска заболевания диабета 2 типа, особенно для тех, кто подвергается повышенному риску этой смертельной болезни.

    Ряд обсервационных исследований показали, что при более высоком уровне потребления витамина D улучшаются функции бета-клеток, оптимизируется чувствительность к инсулину и снижается уровень воспаления. В ходе недавно проведенного исследования было выявлено, что испытуемые с более высоким исходным уровнем витамина D в организме подвергались более низкому риску развития диабета 2 типа (на 38 процентов!) по сравнению с подопытными с низким уровнем витамина D.

    Полезное свойство 5: снижение риска возникновения рака

    Есть хоть что-нибудь, что этот витамин не может делать? Исследования показывают, что достаточный уровень витамина D в зрелом возрасте может значительно снизить риск многих видов рака, в том числе рака толстой кишки, молочной железы, яичников и простаты.

    Витамин D является одним из самых мощных ингибиторов роста раковых клеток, а также снижает риск возникновения рака путем увеличения абсорбции кальция и дифференцировки клеток при одновременном снижении метастазирования (распространение рака от одного органа к другому)

    Источники витамина D – солнце и питание

    На данном этапе развития биологических знаний человечеству известны несколько источников витамина D. По началу, к таким источникам относили лишь продукты питания, но со временем было обнаружено, что некоторые витамины группы D доступны для нас лишь из одного источника – солнца. Поэтому ультрафиолетовые лучи жизненно необходимы человеческому организму.

    Исходя из этого, можно наблюдать общий недостаток витамина D для человека – жителя северных, «холодных» стран и континентов. В особенности это касается мест, где солнечная активность не превышает несколько месяцев в году. Но и здесь не все так однозначно. Люди негроидной расы, в отличие от европейцев и других рас (с более светлой кожей), даже несмотря на характерную для их стран долгую солнечную активность в течение года, менее восприимчивы к синтезу витамина D путем воздействия ультрафиолета на кожу. Поэтому для всех нас, независимо от цвета кожи и климатического пояса, будет полезно знать о продуктах, которые являются источниками витаминов группы D и могут компенсировать нехватку солнечных лучей.

    Так, некоторые водоросли и рыбы, которые ими питаются (в особенности жирные сорта) содержат большое количество витаминов. Но чтобы получить суточную дозу, 400 МЕ витамина Д, необходимо съесть 150 грамм лосося или 900 грамм трески, что во-первых достаточно дорого для среднестатистического человека, а во-вторых современные фермы используют корм с антибиотиками и добавками, которые могут причинить больше вреда, чем пользы.

    В значительно меньшем количестве витамин D содержится в сливочном масле (до 35 ME в расчете на 100 г), сыре и других молочных продуктах (до 4 ME), яйцах (25 ME), икре рыб, мясе (13 ME). Естественным продуктом, который содержит эргокальциферол, являются лесные (а не искусственно выращенные) лисички и некоторые другие грибы.

    Основным способом промышленного синтеза витамина D (эргостерола) является его выделение из дрожжей.

    Как видим, молоко имеет небольшое количество витамина D, гораздо проще получить его из других продуктов питания. Именно поэтому, в некоторых западных странах (к примеру, США), зная о необходимости пищевой «компенсации» витамина д, обогащают молочные продукты ультрафиолетовыми лучами при помощи специальных приборов. Такая практика существует уже несколько лет, но в странах СНГ еще не имеет широкого распространения. Нехватка витамина D может быть компенсирована и за счет растительной пищи. Но в связи с небольшим количеством витамина в таких продуктах и скудном их ассортименте, следует понимать, что необходимо дополнять норму витамина Д ультрафиолетом. Если по каким-то причинам это не возможно, а состояние здоровья ухудшается, стоит обратиться за консультацией.

    Содержание витамина D (кальциферола) в некоторых пищевых продуктах

    Норма витамина Д

    Среднесуточная норма витамина Д и его активных форм – 10 -15 мкг или 400 — 600 МЕ, максимально допустимое количество потребления – 100 мкг.

    Норма витамина Д по возрасту

    Эндокринное общество США также озвучивает 600 МЕ в день для взрослых людей, но отмечает, что может потребоваться больше, чтобы увеличить уровень витамина D в крови выше определенного диапазона.

    Между тем, другие независимые организации указывают даже большее количество нутриента. К примеру, научный консилиум по витамину Д (The Vitamin D Council) называет 5000 МЕ витамина Д3 в день.

    Независимо от дебатов всем необходим кальциферол, однако определенные факторы могут повлиять на ежедневное рекомендуемое количество:

    • Суточная норма для младенцев. Рекомендуемое адекватное потребление нутриента составляет 400 МЕ (10 мкг) в день. Поскольку молоко матери содержит 25 МЕ или менее на литр, важно обеспечить воздействие солнечного света или дополнительное поступление витамина Д в рацион. Дефицит нутриента может привести к развитию рахита, вызвать задержки роста.
    • Суточная норма витамина Д для детей и подростков. Хотя рекомендуемая доза (RDA) нутриента составляет 600 МЕ (15 мкг), наблюдательные исследования говорят о том, что более высокие уровни витамина могут помочь предотвратить развитие диабета 1 типа у детей. Важно проконсультироваться у врача, нужно ли дополнительное количество кальциферола ребенку.
    • Суточная норма витамина Д для взрослых. Хотя доза нутриента (RDA) составляет 600 МЕ в день, ряд факторов может повлиять на рекомендуемое потребление. Следует проконсультироваться у доктора, достаточный ли уровень кальциферола в организме.
    • Суточная доза витамина Д для пожилых людей. Рекомендуемое потребление нутриента для людей 70 лет и старше составляет 800 МЕ. По мере старения организм человека не так эффективно синтезирует и усваивает витамин Д. Это может привести к увеличению риска остеопороза, среди других потенциальных проблем со здоровьем.
    • Норма для беременных и кормящих. Суточная доза для этих групп – 600 МЕ. Беременным женщинам витамин Д нужен для здоровья костей, иммунитета, деления клеток, он способен предотвратить такие опасные осложнения беременности, как преэклампсия. У кормящих матерей кальциферол способствует здоровому развитию костей ребенка.

    Недостаток витамина D

    Недостаток витамина D сопровождается быстрой утомляемостью, отсутствием нормального аппетита и уменьшением массы человеческого тела, плохим самочувствием, проблемами со сном, частыми переломами и затрудненным восстановительным периодом. Чаще всего от его недостатка страдают пожилые люди, которую большую часть времени проводят дома и попадают в группу риска. Более 80% пациентов пожилого возраста, проходящих лечение в стационаре страдают от остеомаляции и остеопороза. Так же к группе риска можно отнести жителей Севера, людей, с темным цветом кожи и беременных женщин. Жители крупных мегаполисов, из-за печальной обстановки с экологией и повышенной плотности современных построек, тоже попадают в зону риска.

    Недостаток витамина D при беременности, последствия, профилактика

    Детскую диетологию и витамин D связывает одно неприятное заболевание – рахит.

    Определяется он рядом симптомов, таких как:

    • медленный процесс закрытия родничка,
    • медленно прорезаются зубы,
    • неправильное строение черепа, так называемая «квадратная голова»,
    • изменяется лицевой череп,
    • происходит деформация таза и искривление ног,
    • деформируется грудная клетка,
    • отмечаются такие проявления нарушения нервной системы, как нарушение сна, нервозность, повышенное потоотделение, при котором пот имеет кисловатый запах.

    В целях профилактики нехватки витамина D беременным имеет смысл внести изменения в свой привычный рацион, употреблять в пищу продукты, насыщенные витамином D и ежедневно в солнечную погоду совершать небольшие пешие прогулки. Вводить в свой рацион дополнительное поступление из вне витамина D, стоит только после очной консультации с врачом и сдачи анализа крови.

    Избыток, передозировка витамина D

    Переизбыток витамина D крайне опасен для здоровья человека. Он ведет к увеличению процентного содержания кальция в крови, как итог начинается процесс окостенения. Кровь переносит избыток кальция и в другие его органы почки, легкие, сердце. Скелет человека становится более хрупким, разлаживается обмен веществ в человеческом теле.
    Обычно эффект избытка встречается у малышей, чьи мамы без назначения врача самостоятельно увеличивают дозу препарата витамина D, что может вести к развитию синдрома «провал процветания».

    Основные симптомы:

    • недостаточное увеличение массы,
    • замедление темпов роста и развития,
    • раздражительность,
    • понижение аппетита.

    Превышение положенной дозы «Витамина солнца», также опасно, как и его нехватка.

    Симптоматика переизбытка витамина D в теле человека:

    • увеличение образования мочи,
    • сильная жажда, не вызванная погодными условия или приемом острой и соленой пищи,
    • тошнота,
    • запоры,
    • снижение массы тела,
    • постоянное увеличение артериального давления.

    Переизбыток может повлечь за собой даже летальный исход. Он вызывает такие болезни как почечная недостаточность, ацидоз, гиперкальциемию. Гиперкальциемия, как правило, сопровождается резкой судорожной активностью, мышечными спазмами, отложениями кальция в тканях организма.

    Показания к приему витамина D

    Показаниями к приему витамина D являются:

    • переломы костей;
    • остеомаляция;
    • гипо- и авитаминоз D (рахит);
    • остеопороз, сенильный и на фоне приема кортикостероидов;
    • гипокальциемия, гипофосфатемия;
    • остеомиелит (при воспалении костного мозга);
    • замедленное образование костной мозоли;
    • остеодистрофия почечного генеза;
    • гипопаратиреоз и гиперпаратиреоз с остеомаляцией;
    • красная волчанка с преимущественным поражением кожи;
    • хронический гастрит с ахлоргидрией;
    • хронический энтерит с синдромом мальабсорбции (в т.ч. глютеновая энтеропатия, болезнь Уиппла, болезнь Крона, радиационный энтерит);
    • энтероколит, протекающий с остеопорозом;
    • хронический панкреатит с секреторной недостаточностью;
    • туберкулез.

    Также целесообразно применение при:

    • артритах;
    • геморрагическом диатезе;
    • поллинозах;
    • псориазе;
    • тетании, вызванной нарушением функции паращитовидных желез;
    • в пери- и постменопаузе;
    • для повышения иммунных свойств организма.

    Взаимодействие и совместимость с другими элементами

    Витамин D способствует поглощению кальция, вследствие чего из-за излишков его может произойти дефицит железа в крови. Также немаловажно влияние действия витамина D на усваивание магния. В то же время из-за недостатка витамина D может нарушиться механизм воздействия кальциферола. Вот почему очень важно соблюдать сбалансированный режим питания. Ведь передозировка, как и недостаток способны вызвать серьезнейшие нарушения и даже вызвать смертельные исходы от сердечной и почечной недостаточностей. Легче соблюдать нормы потребления, чем потом исправлять ошибки, иногда летальные.

    Малоизвестные интересные факты

    За последние годы ученые раскрыли много D-секретов и, досконально изучая кальциферол, узнали много интересного об этом витамине. Например, немногие в курсе, что недостаток кальциферола способен вызвать шизофрению или стать причиной сезонной депрессии. А чтоб насытить организм витамином D, чернокожие люди требуют в 20 раз больше солнечных лучей, чем светлокожие.

    Передозировка витамина через кожу невозможна – на человеческом теле вырабатывается определенное количество вещества, независимо от времени пребывания под лучами. Достаточно еженедельно принимать по 2-3 солнечных ванны, дабы снизить более чем в 2 раза риск заболевания диабетом и некоторыми видами онкологических болезней.

    В странах Севера альтернативой природных солнечных ванн послужит солярий – стимулирует выработку витамина D кожей под воздействием ультрафиолетовых лучей. Кроме того, жители северных территорий более подвержены риску онкозаболеваний, чем обитатели теплых стран. Это объясняется уровнем получения витамина D извне. Загоревшая и старая кожа не способна синтезировать витамин D. А для лечебного загара достаточно 15 минут – остальное время, проведенное под палящими лучами, – бесполезно для здоровья.

    Для усвоения витамина D нужны жиры. Кожи эта аксиома также касается. Поэтому перед принятием солнечной ванны не стоит смывать с себя кожный жир, как и не стоит принимать душ сразу после загара, лучше выждать минут 15.

    Природные антиоксиданты выполняют функцию солнцезащитных кремов, не влияя при этом на синтез витамина D кожей. Такими свойствами обладают черника, гранат, плоды асаи.

    Деревенские дети реже страдают от нехватки витамина D – атмосфера в селах более чистая, чем в индустриальных городах, что позволяет более легкому проникновению ультрафиолета. Витамин хуже усваивается организмом с болезнями почек и печени. Поддержать минимально необходимый для взрослого организма уровень кальциферола поможет ежедневный прием витаминизированного молока.

    Употребление чая и кофе в больших количествах «истощают» витаминные запасы организма.

    Если на протяжении длительного времени питание было сбалансированно, то накопленных в печени резервов витамина D организму хватит на 6 месяцев.

    Кальциферол обладает свойствами витамина и гормона, структура которого похожа на стероидные гормоны, в частности тестостерон. Оказывается «умывание» кошек также связанно с D-веществом: животные слизывают с себя витамин, выработанный на коже.

    Доброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ! », раздела « »!

    В сегодняшней статье речь пойдет о витаминах .

    На проекте ранее уже была информация о некоторых витаминах, эта же статья посвящена общему пониманию этих, так сказать соединений, без которых жизнь человека имела бы множество трудностей.

    Витамины (от лат. vita - «жизнь») — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы, необходимых для нормальной жизнедеятельности организмов.

    Наука, которая изучает структуру и механизмы действия витаминов, а также их применение в лечебных и профилактических целях называется – Витаминология .

    Классификация витаминов

    Исходя из растворимости, витамины делят на:

    Жирорастворимые витамины

    Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, причём их депо являются жировая ткань и печень.

    Водорастворимые витамины

    Водорастворимые витамины в существенных количествах не депонируются и при избытке выводятся с водой. Это объясняет большую распространённость гиповитаминозов водорастворимых витаминов и гипервитаминозов жирорастворимых витаминов.

    Витаминоподобные соединения

    Наряду с витаминами, известна группа витаминоподобных соединений (веществ), которые обладают теми или иными свойствами витаминов, однако, всех основных признаков витаминов не имеют.

    К витаминоподобным соединениям относят:

    Жирорастворимые:

    • Кофермент Q (убихинон, коэнзим Q).

    Водорастворимые:

    Основной функцией витаминов в жизни человека является регулирующее влияние на обмен веществ и тем самым обеспечение нормального течения практически всех биохимических и физиологических процессов в организме.

    Витамины участвуют в кроветворении, обеспечивают нормальную жизнедеятельность нервной, сердечно-сосудистой, иммунной и пищеварительной систем, участвуют в образовании ферментов, гормонов, повышают устойчивость организма к действию токсинов, радионуклидов и других вредных факторов.

    Несмотря на исключительную важность витаминов в обмене веществ, они не являются ни источником энергии для организма (не обладают калорийностью), ни структурными компонентами тканей.

    Функции витаминов

    Гиповитаминоз (недостаточность витаминов)

    Гиповитаминоз — заболевание, возникающее при неполном удовлетворении потребностей организма в витаминах.

    Подробнее об антивитаминах будет написано в следующих статьях.

    История витаминов

    Важность некоторых видов еды для предотвращения определённых болезней была известна ещё в древности. Так, древние египтяне знали, что печень помогает от куриной слепоты. Ныне известно, что куриная слепота может вызываться недостатком . В 1330 году в Пекине Ху Сыхуэй опубликовал трёхтомный труд «Важные принципы пищи и напитков», систематизировавший знания о терапевтической роли питания и утверждавший необходимость для здоровья комбинировать разнообразные продукты.

    В 1747 году шотландский врач Джеймс Линд, пребывая в длительном плавании, провел своего рода эксперимент на больных матросах. Вводя в их рацион различные кислые продукты, он открыл свойство цитрусовых предотвращать цингу. В 1753 году Линд опубликовал «Трактат о цинге», где предложил использовать и лаймы для профилактики цинги. Однако эти взгляды получили признание не сразу. Тем не менее, Джеймс Кук на практике доказал роль растительной пищи в предотвращении цинги, введя в корабельный рацион кислую капусту, солодовое сусло и подобие цитрусового сиропа. В результате он не потерял от цинги ни одного матроса - неслыханное достижение для того времени. В 1795 году лимоны и другие цитрусовые стали стандартной добавкой к рациону британских моряков. Это послужило появлением крайне обидной клички для матросов - лимонник. Известны так называемые лимонные бунты: матросы выбрасывали за борт бочки с лимонным соком.

    В 1880 году русский биолог Николай Лунин из Тартуского университета скармливал подопытным мышам по отдельности все известные элементы, из которых состоит коровье молоко: сахар, белки, жиры, углеводы, соли. Мыши погибли. В то же время мыши, которых кормили молоком, нормально развивались. В своей диссертационной (дипломной) работе Лунин сделал вывод о существовании какого-то неизвестного вещества, необходимого для жизни в небольших количествах. Вывод Лунина был принят в штыки научным сообществом. Другие учёные не смогли воспроизвести его результаты. Одна из причин была в том, что Лунин использовал тростниковый сахар, в то время как другие исследователи использовали молочный сахар, плохо очищенный и содержащий некоторое количество витамина B.

    В последующие годы накапливались данные, свидетельствующие о существовании витаминов. Так, в 1889 году голландский врач Христиан Эйкман обнаружил, что куры при питании варёным белым рисом заболевают бери-бери, а при добавлении в пищу рисовых отрубей - излечиваются. Роль неочищенного риса в предотвращении бери-бери у людей открыта в 1905 году Уильямом Флетчером. В 1906 году Фредерик Хопкинс предположил, что помимо белков, жиров, углеводов и т. д., пища содержит ещё какие-то вещества, необходимые для человеческого организма, которые он назвал «accessory food factors». Последний шаг был сделан в 1911 году польским учёным Казимиром Функом, работавшим в Лондоне. Он выделил кристаллический препарат, небольшое количество которого излечивало бери-бери. Препарат был назван «Витамайн» (Vitamine), от латинского vita - «жизнь» и английского amine - «амин», азотсодержащее соединение. Функ высказал предположение, что и другие болезни - цинга, рахит - тоже могут вызываться недостатком определенных веществ.

    В 1920 году Джек Сесиль Драммонд предложил убрать «e» из слова «vitamine», потому что недавно открытый не содержал аминового компонента. Так «витамайны» стали «витаминами».

    В 1923 году доктором Гленом Кингом была установлена химическая структура витамина С, а в 1928 году доктор и биохимик Альберт Сент-Дьёрди впервые выделил витамин С, назвав его гексуроновой кислотой. Уже в 1933 швейцарские исследователи синтезировали идентичную витамину С столь хорошо известную аскорбиновую кислоту.

    В 1929 году Хопкинс и Эйкман за открытие витаминов получили Нобелевскую премию, а Лунин и Функ - не получили. Лунин стал педиатром, и его роль в открытии витаминов была надолго забыта. В 1934 году в Ленинграде состоялась Первая всесоюзная конференция по витаминам, на которую Лунин (ленинградец) не был приглашён.

    В 1910-х, 1920-х и 1930-х годах были открыты и другие витамины. В 1940-х годах была расшифрована химическая структура витаминов.

    В 1970 году Лайнус Полинг, дважды лауреат Нобелевской премии, потряс медицинский мир своей первой книгой «Витамин С, обычная простуда и », в которой дал документальные свидетельства об эффективности витамина С. С тех пор «аскорбинка» остается самым известным, популярным и незаменимым витамином для нашей повседневной жизни. Исследовано и описано свыше 300 биологических функций этого витамина. Главное, что, в отличие от животных, человек не может сам вырабатывать витамин С и поэтому его запас необходимо пополнять ежедневно.

    Заключение

    Хочу обратить Ваше внимание, дорогие читатели, что к витаминам следует относится очень внимательно. Неправильное питание, недостаток, передозировка, неправильные дозы приема витаминов могут серьезно навредить здоровью, поэтому, для окончательных ответов на тему о витаминах, лучше проконсультироваться с врачом – витаминологом, иммунологом .

    Для нормальной жизнедеятельности нужны витамины, которые все получают с пищей. Но есть витамин, который вырабатывается организмом самостоятельно. Это витамин Д и он отвечает за прочность и рост костей.

    В организме каждую секунду происходят миллионы биологических процессов и реакций. Естественно, для их ускорения требуются катализаторы, главными из которых являются витамины. Без них человек просто не может нормально существовать. Для нашего организма требуется много витаминов, и некоторые из них должны поступать извне. В противном случае развивается болезнь, которая носит название авитаминоза. Но есть и такие, в которых потребность организма хоть и велика, но он может сам их вырабатывать, постепенно восполняя недостаток.

    Таким является витамин Д, который существует в двух основных вариантах. Первый – эргокальциферол (Д2), второй – холекальциферол (Д3), именно он может периодически вырабатываться здоровым организмом в результате воздействия ультрафиолета. Витамин Д2 может поступать только с продуктами питания, самостоятельно он не вырабатывается.

    Немного истории

    Витамин Д относится к разновидности жирорастворимых, в организме он трансформируется в гормон, роль которого заключается в обмене кальция и не менее важного фосфора, а также некоторых процессах жизнедеятельности клеток. При его недостатке или переизбытке могут возникать заболевания, самым известным из которых является рахит.

    Открыт был витамин американцем Э. Макколумом в 1922 году, именно он доказал связь витамина и такого распространенного в то время заболевания, именуемого рахитом. Это открытие стало четвертым в истории, и получило соответствующую букву, которой в латинском алфавите является Д. Позднее стало известно, что витамин вырабатывает кожа в организме при облучении его солнечным светом. Была доказана его особая роль в формировании нормального скелета.

    Первая и вторая форма витамина при поступлении в человеческий организм подвергается воздействию фермента, вырабатываемого печенью. Именно конечный продукт и играет роль в нормальной работе организма.


    Роль витамина

    Масса процессов в организме не может обходиться без витамина Д.

    1. За счет него происходят процессы усваивания минералов фосфора, полезного магния, а также кальция из кровяного русла человека. От уровня этой регуляции зависит состояние костей, зубов, сила мышц.
    2. Также значение витаминов группы Д состоит в том, чтобы организм нормально усваивал кальций из почек, слизистой просвета кишечника. У человека происходит нормальный рост, полноценное развитие клеток.
    3. Значение также сводится к тому, чтобы противостоять развитию злокачественных клеток кожных покровов, яичников, стенки кишечника, предстательной железы, молочных желез.
    4. Помимо всего, потребность организма состоит в том, что он оказывает профилактику на злокачественное перерождение клеток крови. За счет него организм вырабатывает в костном мозге иммунные клетки, которые называются моноциты.
    5. Роль витамина также состоит в том, что в поджелудочной железе вырабатывается гормон инсулин, обеспечивает нормальную работу центральной и периферической нервной системы.
    6. При помощи витамина восстанавливается оболочка, покрывающая нерв, что препятствует развитию такого заболевания, как рассеянный склероз.
    7. За счет него у человека нормально свертывается кровь, регулируется уровень артериального давления.
    8. Отсутствие или сниженное количество отрицательно влияет на функцию щитовидной железы.

    Основное значение витаминов, в частности группы Д, в раннем возрасте – нормальное развитие костной системы и нормализация уровня кальциевого обмена. В противном случае развивается рахит, при котором скелет становится мягким, и кости деформируются.

    Суточная потребность

    Есть количество, которое необходимо для нормальной жизнедеятельности, оно измеряется в международных единицах (МЕ) одна единица – это 0,025 мкг чистого эргокальциферола или холекальциферола. Также витамин Д синтезируется под воздействием солнечного света, для разного возраста потребность организма различная. Итак:

    • ребенку до 13 лет нужно от 200 до 400 МЕ;
    • с 13 до 50 лет от 200 до 250 МЕ;
    • с 50 до 70 лет потребуется 400 МЕ;
    • для человека старше 70 лет количество составляет 600 МЕ.


    Дефицит и его проявления

    О том, какова роль витамина для нормальной жизнедеятельности, можно судить при его недостатке. При регулярном пребывании на солнце дефицита витамина Д3 не возникает, отсутствие витамина Д2 может восполнить питание. Наиболее часто отсутствие витамина проявляется у пожилых людей, всему виной то, что они редко принимают солнечные ванны. Это приводит к тому, что витамин постепенно перестает вырабатываться. Результатом становится остеопороз, которым страдают нередко беременные, кормящие грудью и жители крайних северных районов.

    На выработку могут влиять некоторые факторы:

    • длина световой волны;
    • цвет кожи, чем она темнее, тем меньше витамина вырабатывается;
    • возраст, по мере старения кожа все сложнее синтезирует полезный холекальциферол;
    • загрязненность атмосферы.

    Во взрослом организме отсутствие витамина Д наиболее часто проявляется утомляемостью, снижением настроения, постоянными переломами и длительным их заживлением. Снижается вес, теряет свою резкость зрение.

    У детей развиваются симптомы рахита:

    • долго не прорезаются зубы, не закрывается родничок;
    • кости черепной коробки мягкие, затылок утолщен;
    • кости лица деформируются;
    • кости ног и таза искривляются;
    • плохим становится сон, чрезмерное потоотделение, ребенок плаксив, раздражителен.

    Хоть витамин у человека синтезируется, восполняют его помимо солнечных ванн при помощи специальных препаратов. С целью профилактики во время беременности принимают 1500 МЕ в день, полезен будет и рыбий жир, доза его составляет от 1,5 до 2 столовых ложки каждый день.


    Передозировка

    Для нормальной жизнедеятельности роль витамина Д велика, он синтезируется в том количестве, которое нужно. Передозировка может наблюдаться при неправильном приеме препаратов. Симптомы следующие:

    • слабость на фоне тошноты, рвоты и нарушения стула по типу запора или диареи;
    • теряется аппетит;
    • боль в голове, мышцах и суставах;
    • повышение температуры тела, давления, судорожные состояния;
    • удушье;
    • медленный пульс.

    Передозировка тоже не лучший вариант для нормальной жизнедеятельности, поскольку способствует развитию остеопороза. Кальций может откладываться на стеке сосудов, клапанах сердца, в легких, кишечнике.

    Что влияет на синтез

    Есть некоторые факторы, влияющие на то, как синтезируется витамин Д в организме. Это:

    • препараты, нарушающие всасывание в кишечнике жиров;
    • лечение кортикостероидами;
    • прием барбитуратов;
    • лечение при помощи некоторых противотуберкулезных препаратов;
    • слабительные.

    Если в организме самостоятельно витамин не синтезируется, его можно получить в виде таблеток, бывает он в масляном растворе или каплях. Дозу специально подбирает врач.

    Для нормальной жизнедеятельности велико значение любого витамина, как катализатора биохимических реакций. Если возникает его отсутствие, то это приводит к развитию болезни, которая имеет свои симптомы. Важно учитывать, что некоторые препараты имеют свои противопоказания, не исключение и витамин Д. Осторожности требует его прием при патологии почек, сердечно-сосудистой систем.

    При возникновении любого подозрения на недостаточный выработок витамина Д лучше обратиться к врачу. Не стоит игнорировать прием солнечных ванн и прогулки под солнцем в вечернее или утреннее время. Именно в этот период солнце максимально полезно для кожи и содержит много ультрафиолета. Благодаря ему организм вырабатывает не только красивый загар, а и витамин Д.